- Техника
- Тесты
- Рынок
- Сообщество
- Ремзона
- Спорт
- Копилка
07 ноября 2012
Выпуск:
Журнал «МОТО» – ноябрь 2012
Автор:
Анатолий СУХОВ и Дмитрий ФЕДОТОВ, фото Александра КУЛЬНЕВА
Просмотры:
3340
Недавно твое дело переквалифицировали по новой, более жесткой статье УК — причинение вреда здоровью средней тяжести из хулиганских побуждений. Как же так получилось?
Заехали мы с женой Еленой на АЗС. Потом сзади встал «Рейндж Ровер», и, пока я получал сдачу, его водитель, высунувшись из окна, стал
Ясно, слово за слово…
Когда я подошел и спросил ее, кто это, она ответила: «Не знаю». «А что ему нужно?» — «Не знаю, садись, поехали». Мы сели и поехали. Лена показала неприличный жест, после чего Юрий Михайлович достал пистолет и выстрелил. В зеркало вижу — «травмат». Я отвез жену на безопасное расстояние, подъехал к машине, собираясь сложить ему зеркало, но не успел, потому что Юрий Михайлович уже выбежал с заправки за мной.
Ну так вы уехали же!
У меня есть
Надо вернуться, разобраться?..
В прошлый раз, когда мне пришлось человека обезвреживать, я помню: тащу его пистолет в одной руке, а преступника в ОВД — в другой. Милиционеры говорят: «Молодец, парень, ты хотел одну палку сделать, а сделал нам две. Ему — за разбойное нападение, тебе — за чужое оружие». Статья «завладение чужим оружием» — суровая.
А в этот раз пистолет остался у хозяина?
Я оружие выкинул сразу, при нем же. К Юрию Михайловичу подошел, мы с ним потолкались, оба, казалось бы, абсолютно успокоились, я развернулся и пошел к жене, и в этот момент композитор достал
На следующий день объявили, что ищут байкера. Не было желания прийти и сдаться?
Нет, абсолютно. Этот инцидент у меня никакой особой реакции не вызвал. Не то чтобы такое происходило каждый день, но это для меня не повод бежать в милицию и сообщать о побоях, вот поэтому мы с женой не отреагировали. Все, что хотел сказать композитору, я сказал ему на заправке. Но Юрий Михайлович — человек такой… фанаты его скажут — ответственный, недруги скажут — злопамятный… он не оставил это дело.
Дальше понятно. Нашли — и?..
Приятно, что продержались полгода. То есть полгода знало все мотосообщество, потому что среди мотоциклистов сразу понятно, что за мотоцикл, чья куртка, чьи наколенники, но никто никому…
А сейчас в каком состоянии дело?
Сначала была легкая статья, 20 тыс. руб. штрафа, затем переквалифицировали в побои, в
А у мотосообщества нет «пальцев» и «верхов»?
Есть. Мой друг ездил к Саше Хирургу, разговаривал с ним, тот сказал: «Я думал, что это вообще PR! Это правда все?» — и предложил нам адвоката, очень хорошего парня. Motocitizen- серьезные ребята, помогают. Много организаций есть, которым я хочу сказать огромное спасибо. Если
В России давно существует практика, скажем, не самым законным образом
Я не хочу искать «руку». Мы с мотосообществом просим правдивого и справедливого следствия, я не отказываюсь от своей вины в том, что участвовал, провоцировал и так далее. Я против квалификации. Квалификация очень жесткая. Я защищал свою жену, свою семью… В результате это обоюдная драка, превышение
Саш, отчего это происходит у нас? И как это можно лечить?
Я думаю, такая практика постепенно уходит… Это
Ну, может, и не последний…
Один из. Их намного меньше стало. И очень здорово, что мотообщественность сильна не только поднятием рук, но и массовыми акциями — как поездка в Сергиев Посад (акция «День памяти» по факту убийства мотоциклиста — прим. ред.), по детским домам и так далее… Мотоциклы сейчас везде, на любом рекламном плакате, и общество не может этого отрицать. Ездить стало намного приятнее и спокойней, я рад за наше мотосообщество и нашу страну, потому что все идет к лучшему. Люди держатся друг за друга.
А все подобные инциденты не провоцируют агрессию? Очень многие на агрессию отвечают агрессией, а на вежливость — вежливостью.
Говорят, зеркала отрывают не за неправильное перестроение, а за последующую реакцию. Их бывает две: «А, боже мой! Чувак, с тобой все в порядке?!», а вторая — «Так тебе и надо!» Есть мотоцикл — можно уехать, и все. Так даже проще. На происшествие нужно смотреть не сегодняшним днем, а представлять, что будет, допустим, через два года.
Как ты представляешь себе этот эпизод через два года?
Господи, зачем я в это ввязывался, зачем я потерял время, деньги, нервы…
Если можно было бы вернуться сейчас в тот день на заправке, что бы ты сделал? Уехал или вернулся?
Конечно, уехал бы. Дело в том, что данного индивида бесполезно переучивать или перелечивать. Ну, скорее всего, оторванным зеркалом вообще не воспитаешь… Всех не перелечишь, не научишь. В принципе, среднестатистический мотоциклист на улицах нашего города — это человек, который едет
А как,
Правило для мотоциклиста одно: когда ты выезжаешь на дорогу, в любой аварии лично для себя виноват будешь только ты. Как у военного летчика — вылетая, помни: каждый в небе может тебя убить. Вот если ездить по таким правилам, то никаких аварий не будет.
Сейчас половина автомобилистов не только никогда не ездила на мотоцикле, но и на велосипеде зачастую тоже. Не стоит ли приобщать автомобилистов, рассказывать, объяснять им
Мне как водителю с
Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .
Социальные комментарии Cackle