Реальные кабаны

17 июня 2016

Всемирная организация Harley Owners Group, объединяющая владельцев мотоциклов Harley-Davidson, появилась в России еще 10 лет назад, а членами ее стали уже 2 тысячи россиян. Но до сих пор не так много людей понимают, что она из себя представляет. За разъяснениями мы обратились к Сергею Каменеву, региональному менеджеру H.O.G. по России и странам СНГ.


Реальные кабаны

Выпуск:
Журнал «МОТО» – апрель 2016

Автор:
Андрей «Котофей» КОЧЕТОВ, фото H.O.G.

Просмотры:
2249

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями:

Расскажи об истории H.O.G. Кто и когда его создал?

Впервые слово «Hog» («Кабан») в ассоциации с маркой Harley-Davidson появилось в начале 1920-х годов. В то время заводская гоночная команда Wrecking Crew («Команда по сносу зданий») побеждала везде, где бы ни участвовала. И каждый раз после гонки они проезжали круг почета с маленьким поросенком – талисманом команды. За что получили прозвище Hog Boys, или Hogs. С течением времени это прозвище прилипло ко всем мотоциклистам и даже вошло в 3-ю редакцию словаря американского сленга 1960 года. И когда в 1983 году компания Harley-Davidson решила создать сообщество владельцев их мотоциклов, выбор названия был очевиден – H.O.G., или Harley Owners Group.


С какой целью она была создана?

Начало 1980-х было трудным временем для компании: падали продажи, и она терпела убытки. Нужен был способ объединить почитателей марки и привлечь новых, а также построить крепкие долгосрочные отношения между дилерами и клиентами. Для этого при дилерских центрах начали создавать отделения H.O.G., что превращало обладание «Харлеем» в образ жизни со своими клубными правилами и атрибутикой. И это сработало!


Что представляет H.O.G. сегодня?

Вслед за США он появился везде, где есть дилеры Harley-Davidson, то есть более чем в 100 странах мира. В настоящее время это крупнейшее в мире мотосообщество, которое насчитывает более миллиона членов, из них более 100 тысяч – в Европе. У него есть своя символика, правила ношения клубной атрибутики и международный устав. H.O.G. стал серьезной мотоорганизацией, которая участвует в благотворительной деятельности, устраивает крупные мотоциклетные фестивали и занимает значимое место в мотодвижении своих стран. Есть и направление для представительниц прекрасного пола – Ladies of Harley.



Кто может стать членом H.O.G.?

Любой владелец мотоцикла Harley-Davidson, вне зависимости от его года выпуска. Главное, чтобы у него был VIN-номер. В H.O.G. может вступить и пассажир на правах ассоциированного члена по VIN-номеру владельца.


Что для этого нужно?

Бесплатное годовое членство в клубе и индивидуальный номер H.O.G. может получить каждый, купивший новый Harley-Davidson у официального дилера. Владельцам подержанных мотоциклов нужно пройти регистрацию и оплатить членство отдельно. Помимо этого, каждый может присоединиться к локальному отделению (Chapter), которое есть при каждом дилере.


Насколько обязательно наличие «Харлея»? Если один продал, а новый не купил? Разбил? Угнали?.. Членство приостанавливается?

Да, владение «Харлеем» обязательно. Однако формально для продления членства необходим только VIN-номер мотоцикла, так что в форс-мажорных случаях в клубе появляются и «пешие» члены. Но все равно для клубных выездов необходимо иметь именно Harley-Davidson.


Ты говорил про «оплату членства». Какова она? И какие еще обязанности у члена H.O.G.?

Международный устав H.O.G. регламентирует отношения между членами отделения, строя их на взаимном уважении, пропаганде семейных ценностей и безопасного управления мотоциклом. У членов H.O.G. нет конкретных обязанностей или клубной нагрузки, как это принято, например, в MC-клубах. В первую очередь, это сообщество любителей мотоциклов. Необходимо лишь оплачивать членские взносы. Стандартный тип членства (Full Member) необходимо продлевать ежегодно, оплачивая 75 евро в год. То же относится к ассоциированному членству (Associated Member) для постоянного пассажира, но его взнос вдвое меньше. Можно приобрести пожизненное членство (Life Мember) за 750 евро, которое не требует продления, а каждый обладатель его имеет право ношения соответствующей нашивки и специальной медали. Дополнительные взносы регламентируются местными отделениями и могут быть различными в зависимости от того, насколько насыщенной жизнью они живут.


Что такое H.O.G. Chapter? Какова его структура, внутренний распорядок и т.п.?

Члены H.O.G. могут примкнуть к локальным отделениям или образовать новое, зарегистрировав свое уникальное название. В каждом отделении есть структура должностей: директор, ассистент директора, казначей и секретарь. Эти четверо – минимальное количество для образования отделения. По мере его роста могут появляться новые должности, такие как дорожный капитан, фотограф, историк и так далее. Для того, чтобы новое отделение было зарегистрировано, его программа должна быть одобрена дилером и региональным менеджером по H.O.G. от компании Harley-Davidson, после чего документы на регистрацию отправляются в головной офис компании. Обычно это занимает несколько месяцев, после чего у отделения появляется свой номер и символика. Работой с отделениями занимается региональный менеджер по H.O.G. Взаимоотношения между членами регламентируются международным уставом H.O.G., а также внутренними приложениями. Клуб ведет свой календарь активности, принимает участие в мероприятиях, путешествует, да и просто наслаждается обществом единомышленников.



А что побуждает такое количество мотоциклистов становиться членами H.O.G.? Какие преференции они имеют?

Во-первых, это позволяет свободно общаться людям из разных стран и чувствовать себя частью большой семьи, сплоченной любовью к мотоциклам Harley-Davidson и дорожным приключениям. Среди членов H.O.G. можно встретить военных, полицейских, чиновников, известных актеров, музыкантов, политических деятелей и знаменитостей разного уровня, таких как Эрик Клэптон, Джордж Клуни, Мэтт Деймон, Шер, Джон Харди и многих других.

Вторая причина – в любой стране, где есть дилер Harley-Davidson и местное отделение клуба, можно рассчитывать на теплый прием и поддержку. Как правило, в каждом отделении есть горячая линия, по которой можно сообщить о поломке или неприятности, и в короткий срок тебе помогут ближайшие соклубники.

Третья причина – это возможность получать специальные привилегии по членской карте H.O.G., не только у дилеров любимой марки, но и у огромного числа партнеров. Им доступны различные программы лояльности, преференции при аренде мотоциклов и многое другое.

Четвертая причина – это возможность участвовать в клубной активности и мероприятиях, которые проводят отделения H.O.G. по всему миру. Размах у них различный – от локального выезда на природу до многотысячного фестиваля.

Власти многих государств наиболее лояльны именно к H.O.G., и нередко мероприятия проводятся при их поддержке, поскольку это всегда красочный праздник не только для мотоциклистов, но и для горожан. Яркие примеры такого сотрудничества – H.O.G. Rally Minsk в Беларуси, H.O.G. Rally Bahrain в Саудовской Аравии, Harley-Davidson Euro Festival в Сен-Тропе и другие.


Каковы взаимоотношения с другими клубами или организациями – МС, МСС и прочие? Не возникает ли проблем?

Жилеты с символикой H.O.G. хорошо известны всем мотоклубам в мире, и они относятся к ней с достаточным уважением. H.O.G. не является MC или MCC, не имеет претензий на доминирование, бизнес или чью-либо территорию, поэтому проблем никогда не возникает. Мероприятия H.O.G. всегда открыты для любых клубов.


Расскажи про H.O.G. в России…

Первое отделение H.O.G. было зарегистрировано 10 лет назад в Москве, и оно по праву носит название 1st Moscow Chapter. Сейчас таких отделений уже 12 и они есть не только в столице, но и в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске и Минске, в перспективе открытие новых отделений в Уфе и Казани, а еще Казахстане. Все отделения регулярно встречаются на слетах, ездят друг к другу в гости, а также ежегодно собираются директорским составом для утверждения стратегии развития на грядущий год.

 

Оставить комментарий

Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .

Социальные комментарии Cackle
↑ Наверх