Чемпионат России по снегоходному кроссу. Общие итоги.

Просмотры: 1631

11 февраля 2013

2-3 февраля в ЦЛС «Демино» прошел третий этап чемпионата России по снегоходному кроссу. Он стал удачным для лидера сезона Евгения Мартюченко и еще больше упрочил позиции Алексея Морокова в турнирной таблице первенства страны. А вот воспитанника рыбинской школы Дениса Рязанцева родные стены испытали на прочность.

Спортивный регламент субботы предполагал гонки в классах «Суперспорт» среди взрослых и юношей. Для участия в гонках в рамках чемпионата страны заявились 22 спортсмена, в рамках первенства – 15. По словам председателя комиссии по снегоходам Мотоциклетной федерации России Максима Шевченко, это самые массовые старты сезона. Их наградная ведомость выглядит так:

Первенство России по кроссу на снегоходах:

  • Рыбинский этап:

1 место Алексей Мороков (СТК «Ямбург», г. Новый Уренгой)
2 место Савелий Никишкин (СТК «Факел», г. Новый Уренгой).
3 место Максим Гайдук(СТК «Ямбург», г. Новый Уренгой)

  • По итогам трех этапов:

1 место Алексей Мороков (СТК «Ямбург», г. Новый Уренгой)
2 место Александр Знайдюк (СТК «Ямбург», г. Новый Уренгой)
3 место Савелий Никишкина (СТК «Факел», г. Новый Уренгой).

  • Командный зачет:

1 место СТК «Ямбург» №1 (Новый Уренгой)
2 место СТК «Факел» (Новый Уренгой)
3 место СТК «Ямбург» №2 (Новый Уренгой)

Чемпионат России по кроссу на снегоходах:

  • Рыбинский этап:

1 место Евгений Мартюченко (СТК «Факел», г. Новый Уренгой)
2 место Александр Шальнов (СТК «Ямбург», г. Новый Уренгой)
3 место Дмитрий Скляров (СТК «Ямбург», г. Новый Уренгой).

  • По итогам трех этапов:

1 место – Мартюченко Евгений (СТК «Факел», г. Новый Уренгой)
2 место – Рязанцев Денис (СТК «Атлант», г. Ярославль)
3 место – Скляров Дмитрий (СТК «Ямбург», г. Новый Уренгой)

  • Командный зачет:

1 место – СТК «Факел» (г. Новый Уренгой)
2 место - СТК «Ямбург» (г. Новый Уренгой) 
3 место – СТК «Атлант» (г. Ярославль)

 

Вместе с взрослыми спортсменами на 200 метровую трассу вышли самые маленькие снегоходчики. Наравне с мальчиками за руль детского снегохода «Тайга – РМ - Рысь», предоставленного главным организатором соревнований, компанией «Русская механика», сели и девочки. Причем самой маленькой из них – Василисе Дик – всего пять лет! Юные гонщики из Рыбинска соревновались со спортсменами из Солнечногорска и одержали убедительную победу.

  • Бэби-спринт

1 место Алексей Комаров (СТК «Буран», г. Рыбинск)
2 место Глеб Синицын (СТК «Буран», г. Рыбинск)
3 место Кирилл Иванов (СТК «Буран», г. Рыбинск)

 

Подарки юным снегоходчикам вручил лично Дед Мороз, после чего для них была организована самая настоящая пресс-конференция. Обладатель заветного кубка и самой настоящей медали Алексей Комаров заявил, что в роли лидера чувствует себя прекрасно, трассой доволен, а тренирует его дядя Вадик, имея в виду известного спортсмена и тренера Вадима Мачульского.

3 февраля, спортсменов ждала гонка звезд на приз главы Рыбинска и соревнования в классе «Спорт», а зрителей – незабываемый фристайл от мировых звезд Андерса Эрикссона и Макруса Нордина. На старт гонки звезд вышли десять сильнейших спортсменов, показавшие накануне лучшие результаты в классе «суперспорт». Основная борьба развернулась между фаворитами чемпионата.

Гонка звезд на приз главы г. Рыбинска:

1 место Евгений Мартюченко (СТК «Факел», г. Новый Уренгой)
2 место Денис Рязанцев (СТК «Атлант», г. Новый Уренгой)
3 место Дмитрий Скляров (СТК «Ямбург», г. Новый Уренгой).

 

В гонке любителей приняли участие 16 спортсменов из г. Кирова, Вологды, Ярославля, Рыбинска, Владимира, Солнечногорска, Химок, Санкт-Петербурга и Пошехонского района Ярославской области.

Класс «Спорт»:

1 место Алексей Мороков (СТК «Ямбург», г. Новый Уренгой)
2 место Александр Знайдюк (СТК «Ямбург», г. Новый Уренгой)
3 место Алексей Воробьев («Alex Racing Parts», г. Киров)
 

Разочарованием выходных стала дисквалификация рыбинского спортсмена, сейчас выступающего за ярославский СТК «Атлант» Дениса Рязанцева. Подкачал неудачный первый заезд. На старте многие спортсмены «прогазовывают» снегоход, чтобы резво тронуться с места. Для этого используют или специальные металлические конструкции, или просто отрывают технику от земли, что и сделал механик Рязанцева. Однако судьи расценили это как помощь посторонних и «обнулили» результаты заезда. Денис назвал ситуацию «обидной ошибкой», вызванной несогласованностью действий, но заявил, что настоящий спортсмен должен бороться до конца. Что он и сделал, придя вторым в двух оставшихся гонках.

ЧП гонок стало падение одного из лидеров Александра Шальнова (СТК "Ямбург", г. Новый Уренгой), который в субботу стал вторым в классе «суперспорт». Во время тренировочных заездов перед гонкой звезд Александр упал и был госпитализирован с травмой ноги. У спортсмена внутрисуставной перелом голени, и реабилитация займет около 3 месяцев. Снегоходный кросс относится к категории экстремальных видов спорта, где, к сожалению, подобного рода травмы спортсмены получают довольно часто.

Главным впечатлением выходных стало фристайл-шоу от мировых знаменитостей Маркуса Нордина и Андерса Эрикссона. Они заставили трибуны задерживать дыхание и восторженно аплодировать после каждого трюка. Как признались на пресс-конференции райдеры Маркус Нордин и Андерс Эрикссон российские зрители самые отзывчивые и искренние, поэтому они с большим удовольствием приехали в Демино.

Небольшая фотогалерея с Чемпионат России по снегоходному кроссу

По данным организаторов, за два дня соревнований центр посетили около 15 тысяч человек.

Снегоход / Чемпионат России / Русская механика / Кросс /
Поделиться с друзьями:

Материалы по теме:

Оставить комментарий

Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .

Социальные комментарии Cackle
↑ Наверх