Дакар-2013: тактика команды KTM безупречна

Просмотры: 789

09 января 2013

Со дня старта крупнейшего ралли-марафона прошло всего четыре дня, а вокруг состязания кипит накал страстей.

На старт 35-го ежегодного ралли Дакар, которое в этом году проводится в Южной Америке, в Перу вышли 182 мотогонщика – традиционно сделав мотоциклетную категорию самой многочисленной. На первом же этапе свое мастерство продемонстрировал чилийский гонщик Франциско Лопес на KTM 450 Rally, опередив на секунду голландца Франса Верховена из команды Yamaha. Главный фаворит состязаний Сириль Депре занял пятое место, уступив 13 секунд. Неожиданно слабо стартовала фабричная команда Honda HRC, закончив первый 13-километровый спецучасток лишь на 29 месте вместе с пилотом Хельдер Родригесом.  

После субботней разминки в воскресенье состоялся второй полноценный этап, маршрут которого пролегал вокруг Писко, преимущественно по пустыне. Гонщики преодолели два участка протяженностью 242 и 85 км, а первым по итогам сессии стал Джон Барреда из команды Husqvarna. Сириль Депре закончил эту гонку на 12-м месте, решив вместе с триумфатором субботней гонки Франциско Лопес, не штурмовать на 75 км маршрута большую дюну, потеряв на этом много времени. В итоге вслед за Барреда, к финишу пришел Джон Педреро (KTM) и австралиец Мэтью Фиш (Husqvarna). В общем зачете лидирующую позицию занял Джон Барреда.

Пилоты постепенно втянулись в ралли-марафон к третьему дню соревнований, в котором их ждал 343-километровый маршрут из Писко в Наска с 243-километровым спецучастком. Фантастические результаты в этот день показал Франциско Лопес, сумев после неудачного воскресного ориентирования отыграть аж 16 минут и опередить около 20 участников гонки. После трех дней испытаний он поднялся на вторую строчку в общем зачете. Одноименные Джон Барреда и Джон Педреро сбавили темп на третьем этапе и оказались на финише с получасовым отставанием от лидера. Еще одной новостью этого дня стал подъем на подиум четырехкратного победителя ралли Дакар – Сириля Депре. Он занял третье место в гонке и, похоже, наконец-то полностью вошел во вкус, придя с 4-минутным отставанием от Лопеса к финишу и возглавив общий зачет.

Четвертый день марафона стал самым изнуряющим. 4-й этап Наска – Арекипа выглядел так – 429 км пробега и 289 км спецучастка. Победителем стал Джон Барреда, показав высокий темп и отличное ориентирование после предыдущего неудачного выступления. Вслед за ним выстроились Оливье Пейн и Давид Касто из Yamaha, заняв второе и третье места соответсвенно. теперь в общем зачете Барреда занимает четвертое место, сразу после Депре. На первом месте расположились пилоты Yamaha – Пейн и Касто.

Основными противниками на марафоне становятся пилоты заводских команд KTM,  Yamaha и Husqvarna, в то время как Honda никак не может выбраться из череды неудач и пока остается далеко позади лидирующей группы. Посмотрим, что будет дальше.

Видео-подборка с четырех этапов ралли-марафона:

Старт в Перу:

 

Красоты первого этапа:

Второй этап - Писко:

Природа:

Самый яркий момент этапа:

Третий этап - Писко - Наска:

Красоты этапа:

Самый яркий момент этапа:

Четвертый этап - Наска – Арекипа:

Природа:

Момент дня:

Ралли Дакар / Марафон / Результаты Дакара /
Поделиться с друзьями:

Материалы по теме:

Оставить комментарий

Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .

Социальные комментарии Cackle
↑ Наверх