Хирург: Мотоциклистам легче и безопаснее двигаться по выделенке

Просмотры: 4008

17 мая 2013

В качестве эксперимента московские власти хотят разрешить мотоциклистам движение по выделенной полосе, которое до сих пор было разрешено только водителям общественного транспорта. Специалисты и байкеры прокомментировали РБК возможное изменение дорожной обстановки.

Участники движения сошлись в положительной оценке инициативы, отметив ее неоспоримое удобство и экологичность. При этом эксперты по московским пробкам заявили, что движение в столице с введением нового правила вряд ли сможет существенно измениться.

Как рассказал РБК координатор волонтерской программы «Мотограждане» Павел Сосков, инициаторами проведения этого эксперимента стали его коллеги. «Мы пытались достучаться до чиновников примерно с июля прошлого года», - уточнил он.

По словам байкера, необходимо допустить мотоциклистов на выделенную полосу для удобства всех участников дорожного движения.

П. Сосков: «Кроме безопасности, которой мы добиваемся, разрешение байкерам использовать выделенку существенно снизит дорожный трафик — это доказано многолетним опытом других стран, таких, например, как Великобритания, на которую мы равняемся.»

Как рассказал П.Сосков, эксперимент, о котором идет речь, пройдет 20 мая этого года, он продлится три часа. Все это время сотрудники ГИБДД и скорой помощи будут двигаться вместе с мотоциклистами по выделенной полосе, чтобы в подробностях изучить этот процесс.

П. Сосков: «Я думаю, это необходимо только для того, чтобы визуально представить, как именно будет выглядеть движение нового формата. Сделать какие-то другие выводы за столь короткое время вряд ли удастся.»

Каким будет решение властей, П. Сосков предположить отказался, несмотря на то, что, по его мнению, мера действительно полезная. «Я думаю, процесс согласования будет проходить с участием нескольких госструктур, среди которых будут сотрудники Мосавтотранса. Может быть, у них уже есть готовое решение, но мы о нем не знаем», - заключил он.

Существенного улучшения городского движения, о котором говорил П. Сосков, специалисты не предвидят.

«В настоящее время в Москве не так много мотоциклистов, поэтому они вряд ли серьезно изменят пробочную загруженность дорог в столице», - заявил аналитик сервиса «Яндекс.Пробки» Леонид Медников. «При этом предсказать, какой именно процент водителей пересядет с легкового автомобиля на мотоцикл, сложно.»

Одновременно с этим сами владельцы двухколесного транспорта крайне позитивно относятся к возможным изменениям. Известный байкер Александр Залдостанов, также известный по прозвищу Хирург и не так давно удостоенный президентской награды, уверен в том, что разрешить мотоциклистам движение по выделенной полосе необходимо.

«Безусловно, такая инициатива нужна. Байк на выделенке никак не помешает движению автобуса и сэкономит пространство на дороге», - сказал он. «Чем я буду ограничивать себя в движении и занимать столько же места, сколько легковушка в обычном ряду, лучше я буду двигаться по выделенке и проезжать там, где я фактически могу это сделать — мотоцикл более маневренный, это надо учитывать.»

Кроме того, А.Залдостанов подчеркнул, что допуск мотоциклистов на выделенную полосу в условиях тотальной загруженности трасс будет стимулировать горожан приобретать двухколесный транспорт, а не машину, которая не слишком компактна.

«Со временем это поможет уменьшить пробки, а также благоприятно повлияет на экологию Москвы», - пояснил мотоциклист, добавив, что поддержать нужно и велосипедистов, оборудовав для них стоянки и специализированные дорожки.

Источник РБК

Хирург / Выделенка / Байкер / Мотоциклист /
Поделиться с друзьями:

Материалы по теме:

Оставить комментарий

Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .

Мне нравится0
Константин
А обязательно какое-то полуголое уё в статье размещать? Или то, что он Сосков, обязывает засветить его соски и не иначе? Хоть бы что по-приличнее подобрали.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Женя СамараМото
Шарик, ты балбес (с). Это не Сосков. Это Херург. Он байкер. Ему можно...
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
EST
Цитата
Женя СамараМото пишет:
Шарик, ты балбес (с).
дааа.....Константин попаааал :D
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Социальные комментарии Cackle
↑ Наверх