O2 Pursuit - байк на воздушной тяге?

Просмотры: 3136

09 ноября 2012

Австралиец Дин Бенстед (Dean Benstead) изобрел пневмобайк O2 Pursuit – двухколесное транспортное средство, которое приводится в действие роторным двигателем и питается воздухом из пневмобаллона.

Похоже на смену ДВС пришла еще одна безвредная альтернатива, способная потеснить бурно развивающиеся гибридные, водородные и электрические машины. По заявлению создателя, 11-киллограмовый роторный двигатель обладает хорошей тягой «с низов», способен разогнать O2 Pursuit до 140 км/ч и двигаться на одном баллоне (от акваланга) до 100 км без дозаправки. 

Стилистически пневмобайк выглядит как «кроссач» и по задумке автора таковым и является, тем более что множество деталей позаимствовано у мотоцикла Yamaha WR250R. Для приведения в боеготовность необходимо выкрутить клапан баллона со сжатым воздухом. Управление такое же как и на мотоцикле – ручка «газа» на руле, никаких шумов при работе и вредных выбросов в атмосферу. Воздух выходит из баллона расширенным и охлаждает двигатель, а в холодное время года его больше поместится в баллон при заправке.

Проблем с быстрым разрядом АКБ электрических машин в мороз здесь нет в помине, так же как электростартера, системы зажигания и прочего. Кроме этого, O2 Pursuit оборудован рекуперативной системой – воздух закачивается в баллон при торможении. Немного меньший КПД двигателя в сравнении с электробайками «съедается» низким весом всей конструкции, ее простотой, надежностью и не требовательностью к обслуживанию и климатическим условиям. 

По словам создателя, неудобством является только заправка баллона, однако проблему может решить небольшой компрессор или, например, переоборудование автоматов для подкачки шин на заправках. Может быть, это транспорт будущего.

O2 Pursuit / Пневмобайк / Dean Benstead /
Поделиться с друзьями:

Материалы по теме:

Оставить комментарий

Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .

Социальные комментарии Cackle
↑ Наверх