Открытие мемориала Владимира Ивановича Карнеева

Просмотры: 1413

15 января 2013

16 января в 12.00 на территории Введенского кладбища г. Москвы состоится торжественное открытие  Мемориала Владимиру Ивановичу Карнееву — великому спортсмену, тренеру, выдающемуся комментатору, внесшего огромный вклад в дело развития мирового и отечественного мотоспорта.

Владимир Иванович Карнеев прожил сложную и многообразную жизнь, окрыленный любовью к мотоспорту он всегда являлся примером высокого спортивного мастерства для поклонников этого вида спорта в нашей стране и за рубежом.

Владимир Иванович родился 16 января 1913 года в Саранске. Заниматься мотоспортом начал в 24 года. В период с 1938 по 1956 год он участвует в соревнованиях по мотокроссу, шоссейных линейных гонках, шоссейно-кольцевых гонках, гонках на ипподроме, летнем спидвее, гонках на льду – и почти везде первым пересекает финишную линию.

За свою гоночную карьеру он становится шестикратным чемпионом СССР (пять раз по мотокроссу, один – в ШКГ), неоднократным чемпион Москвы по мотокроссу, победителем мотокроссов им.К.Е.Ворошилова и им.В.П.Чкалова и многих других.

После войны в 1949 году любитель и покровитель многих видов спорта, командующий ВВС страны Василий Сталин решает создать мотоциклетную команду ВВС и лично уговаривает возглавить ее Карнеева. Параллельно с участием в различных соревнованиях Карнеев учится в Ленинградском военном институте физической культуры и спорта, который заканчивает в 1953 году и начинает преподавать на кафедре мотоспорта. В это же время он конструирует раму для спидвейного мотоцикла.

В 1959 году В.И. Карнеев утвержден главным тренером только что созданной сборной команды СССР по спидвею и остается им вплоть до 1975 года. Под руководством Владимира Ивановича сборная страны по спидвею в 1964 и 1966 годах занимает второе место в командном чемпионате мира.

Его воспитанники: Игорь Плеханов – заслуженный мастер спорта, вице-чемпион мира 1964–1965 годов; Борис Самородов – заслуженный мастер спорта, четвертое место в чемпионате мира 1963–1964 годов; Геннадий Куриленко – заслуженный мастер спорта, четвертое место в чемпионате мира 1968 года по спидвею. Заслуженные мастера спорта Габдырахман Кадыров, Борис Самородов, Александр Балашов, Кирилл Драгалин становились многократными победителями и призерами личных и командных чемпионатов мира и Европы.

Карнеев не только тренирует спортсменов, но и занимается как конструктор усовершенствованием гоночных мотоциклов.

В 1980 году профессиональный тренер становится профессиональным комментатором мотоспорта. А впервые в руки микрофон он взял еще в 1953 году в Ленинграде, комментируя первенство города по мотокроссу.

Многократно приезжал в качестве комментатора различного уровня соревнований и в Саранск. Здесь пользовались популярностью соревнования по мотогонкам на льду на Приз его имени.

Владимир Иванович Карнеев, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, автор шести увлекательных книг, посвященных мотоспорту.

Награжден боевыми орденами и медалями: орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За трудовую доблесть», «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР» и другими.

Ушел из жизни 28 ноября 2007 года. 

Источники: mfr.ru, speedway.ru

Владимир Иванович Карнеев / Спидвей / Мотокросс / Мемориал /
Поделиться с друзьями:

Материалы по теме:

Оставить комментарий

Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .

Социальные комментарии Cackle
↑ Наверх