WSS, Yakhnich Motorsport: Итоги Сильверстоуна

Просмотры: 613

05 августа 2013

Гоночный день 9-го этапа World Superbike в Сильверстоуне прошел для Yakhnich Motorsport под знаком очень сильных переживаний за своих пилотов.

Сэм Лоус, Владимир Леонов (WSS) и Дакота Мамола (STK-600) в очередной раз показали, что могут достигать отличных результатов и реализовывать свой потенциал в нужный момент. Владимир Леонов уже на утреннем warm-up поднял темп до 2'10 и завершил сессию 12-м – на позиции, где он мог бы оказаться по итогам квалификации, фактически сорванной из-за технических проблем. 

Старт заезда прошел гладко, Володя быстро поймал ритм и к третьему кругу зацепился за итальянцем Лоренцо Занетти. Вместе, Леонов и Занетти поднялись еще на 4 позиции. На последнем круге, пройдя несговорчивого итальянца, Владимир финишировал 10-м, заодно установив личный рекорд уикенда (2'09.565). Заработанные очки помогли ему подняться на 10-ю позицию и в абсолютном зачете чемпионата мира. 

Владимир Леонов: «Сегодня я по-настоящему наслаждался, гонка была очень хорошая! Вчерашний день пошел насмарку, но сегодня утром мы нашли нужные настройки, которые позволили мне атаковать и брать одну позицию за другой». 

Пока Володя совершал невероятный подъем с 22-й стартовой позиции, все внимание аудитории было приковано к драматичному противостоянию главных претендентов на титул 2013 года – Сэму Лоусу и Кенану Софуглу. Непримиримые соперники оторвалась от основной группы в начале заезда и вели свою игру, временами напоминавшую дуэль на шпагах, где каждый – по-джентельменски – давал сопернику шанс на ответный удар, совершая соответствующее па. 

14 из 16 кругов заезда Сэм и Кенан испытывали друг друга, позволяя иногда пройти вперед, чтобы понаблюдать. Расшаркивания прекратились на последнем круге. Лоус держал турецкого гонщика под контролем, чтобы в последний момент нанести верный удар, как в Ассене. На входе в медленную шикану Arena, объединяющую медленные связки Village Corner и The Loop, Сэм атаковал и оказался на внешней траектории, впереди Софуглу. 

Лоус уже собрался зайти в «петлю» – узкую левую шпильку, как в этот момент турок добавил газ и бесцеремонно вклинился между пилотом российской команды и поребриком. Их линии пересеклись на апексе, удар пришелся Сэму Лоусу в ногу, после чего британец потерял баланс и оказался на боку. Оба гонщика шли на грани возможного и речи о соблюдении «чистых» траекторий, конечно же, не шло, но, совершая этот маневр, Софуглу не мог не понимать, что без контактной борьбы в этом месте ему не пройти. И он пошел на явный риск. На счастье, Сэм успел выжать сцепление и избежать блокировки двигателя. 

Подняв Yamaha, он устремился к финишу и, благодаря огромному отрыву от преследователей, завершил гонку вторым. Тем не менее, по окончании заезда директор команды Yakhnich Motorsport обратился к Дирекции гонок с протестом по поводу неспортивного поведения пилота команды Mahi Racing Team India. 

Сэм Лоус: «Гонка была практически выиграна, я приготовил атаку напоследок, чтобы завершить комбинацию. Но такого маневра от Кенана я не ожидал! И он сделал это нарочно. Это неправильно, это не должно повториться вновь»

Рассмотрев официальную жалобу российской команды, Дирекция, впрочем, не усмотрела в действиях 3-кратного чемпиона WSS никаких нарушений, квалифицировав случившееся как гоночный инцидент и утвердив результаты этапа. 

Клаудио Корсетти, директор команды Yakhnich Motorsport: «Сэм, конечно, рад, что удалось финишировать вторым, но обескуражен тем, как повел себя Кенан. Он уверен, что произошедшее было спровоцировано им нарочно, «запрограммировано» его типичным поведением на треке. Он атаковал Сэма исподтишка, когда тот не мог его видеть при входе в поворот по своей траектории. И мы уже много раз наблюдали, как Софуглу использует подобные маневры. Пилотировать агрессивно и то, что мы сегодня увидели на последнем круге – две разные вещи»

Следующий этап World Superbike состоится на историческом немецком автодроме Nurburgring GP-Strecke, где также много «хитрых» поворотов. Сэм Лоус отправляется на каникулы лидером чемпионата, сохранив 29 очков преимущества над Софуглу. Занимающий третью позицию в генеральной классификации напарник Кенана по официальной Kawasaki – Фабиан Форе в 59 очках. Осень предстоит жаркая. Шпаги пока спрятаны в ножны.

Супербайк / Yakhnich Motorsport / Сильверстоун / WSS / Superbike /
Поделиться с друзьями:

Материалы по теме:

Оставить комментарий

Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .

Социальные комментарии Cackle
↑ Наверх