WSS: Yakhnich Motorsport: Португальский триллер

Просмотры: 575

10 июня 2013

Непревзойденная по накалу борьбы и с совершенно непредсказуемым финалом 6-я гонка World Supersport 2013 года завершилась победой Сэма Лоуса – четвертой подряд. Это была одна из самых трудных побед, которые добыл пилот Yakhnich Motorsport, но тем она ценнее.

Гоночный день в Портимао начался для Владимира Леонова и Сэма Лоуса не идеально, так как состояние асфальта вновь изменилось, и оба пилота российской команды обнаружили, что обратная связь с передним колесом ухудшилась. Это обстоятельство не позволило развить большие скорости в гонке, чем на тренировках, хотя температура воздуха и асфальта в воскресенье была выше. 

В финале португальского этапа разыгралось одно из самых напряженных 4-сторонних сражений года. Напарники официальной команды Mahi Racing Kawasaki –Фабиан Форе и Кенан Софуглу взяли Лоуса, начавшего гонку с поул-позиции, «в коробочку». Французский ветеран WSS атаковал агрессивно, но на 10-м круге Сэм все же нашел брешь в защите чемпиона 2002 года. 

Тем временем, лидеров нагнал новобранец категории Михаэль Ван Дер Марк, который включился в спор за позиции на подиуме, а когда до финиша осталось 2 круга, пытался бросить свои карты на стол и оспорить победу у трех опытных пилотов Supersport. Но претенденты на титул выдавили молодого голландца из группы, спор за победу вновь зашел между двумя «кавами» и российским Yamaha R6. 

Сэм Лоус выжидал, не рискуя понапрасну: в Портимао у него было явное преимущество перед Kawasaki. Шасси R6 обеспечивало лучший контроль и стабильность в затяжных поворотах, а также в шпильках, что позволило проводить атаки и быть гораздо быстрее Ninja во втором секторе и далее. В середине заезда Сэм пропустил Кенана Софуглу вперед, чтобы присмотреться к его потенциалу, но лишь удостоверился в верности расчетов. 

Момент для решающей атаки настал на вершине холма, когда Софуглу допустил незначительную ошибку и сошел со своей траектории, лишившись на долю секунды уверенности – Лоус тут же атаковал, оставив напарников «зеленой команды» разбираться между собой.   

Сэм Лоус: «Это была впечатляющая гонка! У меня не было той абсолютной уверенности во front-end'е, чтобы выжимать из мотоцикла все без остатка, поэтому я взял более спокойный темп, который гарантировал отсутствие «сюрпризов». Это дало пилотам Kawasaki возможность атаковать. Но за два круга до финиша вперед решил пойти я, потому что очень уж хотел выиграть эту гонку. Вообще, хотел бы сказать, что это была настоящая битва нервов – кто кого пересидит, кто первым допустит ошибку. К счастью, мне все удалось»

Для Владимира Леонова гонка также сложилась благополучно. Стартовав 12-м, он постарался проехать заезд с минимальным риском, помня о нехватке обратной связи с покрышками. Но это не стало проблемой для проведения ряда настойчивых и агрессивных атак. Володя сцепился с напарниками команды MV Agusta: Роберто Рольфо он прошел, а с Кристианомм Иддоном битва продолжалась до самого финиша. Взвинтив темп, вместе с британцем Леонов пытался догнать вторую группу, бившуюся за 6-ю позицию. В погоне за ними Владимир поднялся на 10-ю позицию, но Иддону удалась контратака, в результате которой россиянин финишировал 11-м, заработав важные очки в командную копилку и Кубок производителей. 

Владимир Леонов: «Я доволен результатом, потому что всю гонку пришлось бороться с front-end’ом, плюс, мы не были столь же быстры, как на практиках в пятницу и субботу. Но потом я понял, что эта проблема – у всех! Так что, стиснув зубы, бросился в бой, чтобы заработать как можно больше очков»

Благодаря усилиям пилотов Yakhnich Motorsport, Yamaha всего в 2 очках от Kawasaki, движущей силой которого являются напарники официальной команды Mahi Racing India – чемпионы Форе и Софуглу. Ну, а в генеральной классификации Сэм Лоус упрочил свое лидерство и теперь опережает соперников по битве за титул на 39 очков. 

Владимир Леонов занимает 13-ю строчку в личном зачете серии. В субботу, 8 июня также состоялась гонка 4-го этапа Европейского Чемпионата Stock 600, цвета российской команды в которой представляет бельгийский мотогонщик Дакота Мамола. Это его первый визит в Портимао, так что Мамола посвятил все свободное время изучению трека. Из-за переменных погодных условий улучшить позицию на квалификации не представлялось возможным, Дакота начал гонку 19-м. 

Старт был взят неплохой, но в середине заезда он провалился на несколько позиций, затем, отыграв три и финишировав 20-м. Следующий гоночный уикенд, в котором команда Yakhnich Motorsport выступит в полном составе, состоится через три недели – 28-30 июня в Имоле, на автодроме Enzo&Dino Ferrari. 

В рамках 7-го раунда World Superbike пройдут гонки обоих стоковых классов, юниорский европейский кубок, а также состоится первый этап международной гоночной серии«Кубок наций», принять участие в котором могут пилоты в возрасте от 16 лет на мотоциклах, подготовленных по регламенту класса Stock 600. 

Yakhnich Motorsport / WSBK / WSS / Супербайк / Портимао /
Поделиться с друзьями:

Материалы по теме:

Оставить комментарий

Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .

Социальные комментарии Cackle
↑ Наверх