- Техника
- Тесты
- Рынок
- Сообщество
- Ремзона
- Спорт
- Копилка
21 ноября 2013
Выпуск:
Журнал «МОТО» – ноябрь 2013
Автор:
Алан КАТКАРТ, перевод Александра ВОРОНЦОВА, фото Киоши НАКАМУРЫ
Теги:
Просмотры:
6481
Увидеть сразу три стоящих рядом мотоцикла Crocker – уже чудо, ведь эта троица тянет по стоимости далеко за миллион долларов! А уж получить приглашение опробовать их на ходу – вообще за рамками самых смелых фантазий. Правда, оказалось, что один из аппаратов – Small Tank 1937 года – стоит со спущенной шиной из-за неисправного вентиля.
Зато другие два – красный Small Tank того же 1937 года и Big Tank 1940 года цвета морской волны – к моим услугам. Поначалу я попытался привести в действие план «А»: выцыганить один из этих мотоциклов для участия в Banbury Run, крупнейшем в Англии пробеге владельцев старинных мотоциклов, собирающем до 600 участников. Что же, не удалось – тогда используем план «Б»: катаемся на этих аппаратах по довольно загруженным улицам Западного Лондона.
Если бы у меня было больше времени – и денег для починки в случае возможного падения этих машин, каждая из которых тянет на $ 350 000 – то слетал бы к Ace Café. Интересно было бы потягаться с Dresda Triton или BSA Gold Star 60-х годов и узнать, кто быстрее: эти машины, на 30 лет моложе, но с моторами вдвое меньшего рабочего объема, или же допотопный «Янки-Танк»?
Правда, у поворота на Айрон-Бридж на Северной кольцевой дороге я бы пропустил их вперед: он настолько коварен, что одной недоброй ночью 1962 года там убилось сразу семь рокеров, а Crocker с его подножками-платформами круто не заложишь…
Эл Крокер придерживался чрезвычайно простой системы обозначения своих мотоциклов (названия Small Tank и Big Tank, то есть «Маленький бак» и «Большой бак», им присвоили позже). Зато мы можем точно сказать, что два аппарата 1937 года были построены сразу друг за другом.
Тот, у которого была спущена шина, нес маркировку 37-61-24, то есть являлся 24-м мотоциклом, изготовленным в 1937 году с мотором рабочим объемом 61 кубический дюйм (1000 см³). Второй же обозначен как 37-61-25.
Хотя у аппарата нет декомпрессора, его холодный мотор запустился со второго рывка кика. Правда, процедуру старта осуществлял не я, а Бен Уокер – признанный специалист по старинным мотоциклам. Наверное, он много тренировался! Но все равно должен сказать, что на фоне британских аппаратов 30-х годов такой легкий запуск выглядит впечатляюще.
Труднее всего при освоении езды на Crocker привыкнуть к его органам управления. Хорошо хоть, что ручка газа справа – а то я ездил на старых американских мотоциклах, у которых она была слева. Впрочем, левая рукоятка тоже вращается – она управляет опережением зажигания. Очень важный орган управления: ее крутишь не только при запуске (на себя – чтобы уменьшить опережение), но и при торможении – чтобы помочь мотором миниатюрным барабанным тормозам.
Рычаг переднего тормоза расположен слева, а не справа, как сейчас, но и он, и ножной задний еле справляются с 240-килограммовым аппаратом (плюс бензин и водитель), осаживая его со 160 км/ч. Рычаг на руле только один – сцепление управляется двуплечей педалью слева: носком вы его включаете, пяткой – выключаете. Передачи же переключаются рычагом, который ходит в кулисе, смонтированной слева на бензобаке. Газ, опережение зажигания, сцепление, передача – управляйтесь со всем этим вовремя, и будет вам счастье.
Должен сказать,что в городском трафике это нелегко, особенно с непривычки. Но улицы – не среда обитания Crocker, он – король дорог! Мотор Crocker звучит замечательно – мягкий раскат грома из длинных глушителей. Он также отлично сбалансирован: уровень вибраций намного ниже, чем у других американских мотоциклов тех годов. К сожалению, я не смог как следует опробовать его динамику: улицы, заполненные такси и прочими препятствиями, не лучшее для этого место. Но и того, что я испытал, достаточно: прекрасный аппарат, не хуже, чем Brough-Superior. Жаль, что его не привезли в Британию в 30-е годы: при надлежащей подготовке он задал бы шороху на «Бруклэндз»!
Crocker Big Tank 1940 года имеет обозначение 40-61-109, это один из последних мотоциклов, построенных компанией. У него больше вылет, чем у Small Tank, и база на 55 мм длиннее, так что он более устойчив на дороге. «Сухая» рама позволяет понизить центр тяжести, поэтому аппарат живо входит в поворот и при этом дорожные неровности, несмотря на отсутствие задней подвески, не сбивают его с пути. Передняя параллелограммная вилка довольно жесткая – похоже, шины лучше смягчают ухабы, чем она. В целом управляемость Crocker Small Tank вполне сравнима с таковой у Indian Sport Scout – при том что у Indian и база короче, и масса на целых 70 кг меньше. Вот если бы только подножки-платформы не начинали так рано скрести асфальт в повороте…
Широкое седло не такое мягкое, как кажется на первый взгляд. Оно подпружинено, чтобы смягчать удары от дорожных неровностей. Пружин две, поэтому на виражах седло кренится относительно мотоцикла – что заставляет нервничать. На бензобаке три полированных крышки: две заливных горловины для бензина и одна – для масла. Там же смонтирована и алюминиевая приборная панель, на которой спидометр Corbin, амперметр и два замка зажигания (зачем два – не представляю, всегда пользовался только одним). И, наконец, руль с изящно оттянутыми назад рукоятками, формирующий вместе с подножками-платформами очень удобную посадку. Ей-богу, производителям современных круизеров не мешало бы ее скопировать…
Совершенство по-американски
Немногие серийные мотоциклы получили столь легендарный статус – особенно среди поклонников американских машин – как Crocker V-twin. C 1936 по 1942 годы в Лос-Анджелесе, Калифорния, было построено около 110 этих аппаратов, каждый по-своему уникален. Тот факт, что Альберт Крокер, их создатель, не придерживался сквозной нумерации, не только запутывает вопрос о точном числе его творений, но и многое говорит о личности самого творца. Вместо того, чтобы кропотливо заполнять ведомости и бухгалтерские отчетности, Эл Крокер предпочитал строить самые быстрые, самые мощные и самые совершенные дорожные мотоциклы. К сожалению, его стремление использовать такие материалы и компоненты, которые в ту пору применялись лишь на гоночных аппаратах, было несовместимо с извлечением прибыли.
Ценовая война с такими гигантами, как Harley-Davidson и Indian, привела к тому, кто Крокер фактически терял деньги на каждом проданном мотоцикле – несмотря на прямые продажи, позволявшие экономить на дилерской марже. Убытки он покрывал за счет прибыли от производства высокоточного оборудования – и после Перл-Харбора полностью переключился на военные поставки. Аппараты Crocker были очень дороги, но за эти деньги покупатель получал такую динамику, о которой владельцы других машин могли только мечтать. Крокер предлагал выплаты любому гонщику на его мотоцикле, который проиграет заезд спортсменам на Harley-Davidson или Indian – и, говорят, ни разу не выплатил эту утешительную премию!
Эл Крокер родился в Чикаго в 1882 году, выучился на инженера в местном университете и в начале ХХ века начал работать в мотоциклетной компании Thor. Он успешно выступал в гонках на V-твине Thor и на этой почве сдружился с Джорджем Хенди и Карлом Хедстромом, основателями компании Indian. Так что в 1910 году Крокер уже работает инженером-конструктором в этой фирме. Со временем он стал проявлять интерес не только к проектированию, но и к продажам мотоциклов, и в 1928 году стал дилером Indian в Лос-Анджелесе. Там он нанял молодого талантливого инженера Пола Бигсби, и они вдвоем увлеклись новомодной забавой, завезенной из Австралии – спидвеем.
В 1931 году они начали строить рамы для спидвейных мотоциклов под мотор Indian Scout 750, а позже – переделывать этот двигатель на верхнеклапанное газораспределение. Но после пары сезонов на V-твинах Крокер был вынужден признать, что одноцилиндровый двигатель подходит для этих гонок гораздо лучше. Так что он спроектировал мотор собственной конструкции, 350-кубовый верхнеклапанный одноцилиндровый агрегат, и с 1933 по 1936 годы построил 31 комплектный мотоцикл с этим двигателем. На них выступал, например, Джек Милн, который в 1937 году стал первым американским чемпионом мира по спидвею.
Аппарат для спидвея стал первым мотоциклом марки Crocker, но, хотя он превосходил построенный для этих состязаний Harley-Davidson CAC, все же несколько уступал в мощности импортному британскому JAP – двигателю, который на следующие тридцать лет станет доминирующим в этой дисциплине спорта. Но вместо совершенствования мотора для спидвея Эл Крокер решил заняться созданием самого мощного и скоростного в США – и, возможно, во всем мире – дорожного мотоцикла.
В 1935 году Крокер продал свое дилерство и приобрел небольшой завод, где и начал воплощать свои мечты в реальность. Первый 1000-кубовый Crocker V-twin родился в 1936 году; он стал первым верхнеклапанным американским дорожным V-твином – Harley-Davidson Knucklehead дебютировал лишь через несколько месяцев. Этот мотор воздушного охлаждения, с углом развала цилиндров 45º, имел рабочий объем 986 см³ (размерность 82,55х92,075 мм). Коромысла и клапанные пружины были открыты (позже они станут закрытыми), а штанги, как и у спидвейного мотора, проходили в общих стальных трубках – так что двигатель производил внешнее впечатление верхневального.
Камера сгорания – полусферическая, с расположенными под углом 90º клапанами, степень сжатия 7,5. Но после постройки первых 17-ти моторов Крокер отказался от полусферической камеры сгорания – из-за трещин в головке цилиндра и плохой смазки коромысел. Вместо этого он отдал предпочтение простой конструкции с параллельными клапанами и плоской формой камеры сгорания. Помимо надежности и хорошей смазки, она также обеспечивала лучшую тягу на малых оборотах. Двигатель с полусферическими камерами сгорания выдавал 55 л.с. при 5800 об/мин и безболезненно раскручивался до 6700 об/мин.
Пол Бигсби в 1936 году взял один из первых пяти мотоциклов и на дне сухого озера Мурок развил скорость 206 км/ч – на стандартном дорожном аппарате! Машины с параллельными клапанами были не столь быстроходны, но Крокер гарантировал и для них максимальную скорость 170 км/ч. Это было на 10–15 км/ч быстрее, чем у Indian Sport Scout или Harley-Davidson Knucklehead – ведь «параллельный» двигатель Crocker выдавал 48 л.с. против 36 л.с. у «Харлея». Но при этом Crocker стоил $ 495 против $ 380 за самую дорогую модификацию Harley-Davidson Knucklehead. Причем у «Харлея» было четыре передачи, а у Crocker – только три.
Поэтому Крокер стал предлагать двигатели увеличенного до 1180 см³ и даже более рабочего объема – благо толстые стенки цилиндров позволяли расточку. Практически все компоненты – кроме магнето Edison-Splitdorf, свечей зажигания Champion, ободьев колес, шин и некоторых других деталей – Крокер делал на собственном предприятии. Он даже пытался изготавливать собственные карбюраторы – пока не перешел на Linkert. И причина тому – не только в стремлении сделать лучше: Harley-Davidson запрещал своим поставщикам иметь с ним дело. А среди них были и выпускающие колеса компании Edward G. Budd и Kelsey-Hayes.
Так что покупатели мотоциклов Crocker были вынуждены приобретать колеса и отправлять их в Лос-Анджелес для завершения сборки своих аппаратов. Специалисты из Милуоки даже купили один Crocker и разобрали его до винтика – в безуспешной попытке найти нарушения своих патентов. Двигатель Crocker отличался чугунными цилиндрами с сильно развитым оребрением, утопленными в отлитый из алюминиевого сплава картер.
Система смазки – с сухим картером и двумя внешними масляными насосами, один на подачу масла к деталям, другой – на откачку в маслобак емкостью 2,84 л. Все мотоциклы комплектовались чрезвычайно прочной трехступенчатой коробкой передач – ее картер был отлит из чугуна, а шестерни шире, чем у современных тракторов! Но все же Эл Крокер уделял большое внимание снижению веса, и комплектный аппарат весил 240 кг – на 40 кг меньше, чем эквивалентный Harley-Davidson – благодаря широкому использованию алюминиевых сплавов. Из них он отливал на собственном заводе картер двигателя, бензобак, кожуха генератора и моторной передачи, подножки, панель приборов, корпус заднего фонаря и другие детали.
По сравнению с Harley-Davidson мотоциклы Crocker были компактными – короче база, уже шины – и походили своей геометрией, скорее, на британские супербайки HRD–Vincent и Brough-Superior, но при этом сохраняли типичный для американских аппаратов дизайн. В 1940 году десять мотоциклов Crocker закупило подразделение Highway Patrol в Аризоне – ведь Ford V8 с легкостью уходил от любого Harley-Davidson или Indian. Тогда же Крокер, используя свои давние связи с компанией Indian, повел переговоры с ее владельцем Полом Дюпоном о продаже лицензии. Увы, переговоры оборвала начавшаяся война – а ведь если бы Indian запустил производство мотоциклов по образцу Crocker, вся история могла бы измениться!
С 1939 по 1943 годы Крокер выпустил также около сотни стильных скутеров Scootabout. Но во время войны Эл Крокер перевел свой бизнес на производство деталей для Douglas Aircraft Company. А Бигсби после войны занялся конструированием и производством электрогитар – лицензии на некоторые его конструкции купил Gibson. В 1948 году в интервью Эл Крокер объяснил, почему он был вынужден закончить производство своих замечательных машин: «Из-за войны. Когда она началась, у нас было готово на три четверти несколько аппаратов. Но материалы, необходимые для завершения их постройки, уже нормировались правительством. Так что мы сдали их на металлолом, получив 75 долларов и заверения от правительства, что оно компенсирует потери. Вот и конец истории…»
Итог
Crocker V-Twin – чрезвычайно оригинальная машина, плод умения и вдохновения Крокера и Бигсби. Эти мастера спрашивали себя не «Что мы можем сделать?», а «Как мы можем сделать наилучшим образом?». Crocker – высшее достижение мотоциклетной техники 30-х годов, так же как и британские HRD–Vincent и Brough-Superior. Все три марки – первые в истории супербайки, открывшие главу, которую мы читаем до сих пор.
Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .