Кленовый сироп

21 января 2014

Канамовские маркетологи переключили внимание на сайд-бай-сайды, а квадроциклы пока оставили в покое, видимо, решив взять тайм-аут для работы над новыми моделями. А мы приехали холодным осенним утром на подмосковную трассу X-Arena, чтобы протестировать две крайних модели линейки 2014 года – младшую и старшую.


Кленовый сироп

Выпуск:
Журнал «МОТО» – январь 2014

Автор:
Дмитрий ФЕДОТОВ, фото Романа РОМАНИШИНА (ROSAN)

Теги:
Тест / Квадроцикл / Can-am /

Просмотры:
2025

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями:

Can-Am Outlander 500 DPS 

На фоне увешанного «кенгурятниками» «литра», дизайн «пятисотки» кажется скромным, но приглядевшись, понимаешь: и обводы пластика, и оптика у квадра точь-в-точь такие же, как у «взрослых». Выглядит машина не агрессивно, но поджаро и стильно, да и «четрырехглазая» светотехника, кажется, никогда не выйдет из моды. А рубленые формы и фирменный желто-черный окрас добавляют квадру узнаваемости: Outlander не спутаешь ни с чем. 

Не меняется картина и с водительского места: эргономика выверена до мелочей, сидеть даже крупногабаритным райдерам комфортно, а руль расположен так, что позволяет одинаково удобно ехать и сидя, и стоя. Органы управления скомпонованы традиционно: справа селектор трансмиссии, слева – замок зажигания, одновременно управляющий и светом. Сиденье в меру мягкое и широкое, а длина дает ложное ощущение «двухместности». На деле усадить пассажира можно – даже крупному «второму номеру» тут не будет тесно, вот только платформы для ног рассчитаны на одного, да и на управляемости перегруженная задняя ось скажется исключительно плохо. 

Правый пульт с одной клавишей, отвечающей за подключение переднего моста. Межколесная блокировка автоматическая.

Дизайн приборной панели в целом радует глаз, однако, на мой вкус, монохромный дисплей подкачал. Нет, читается он вполне прилично, но тахометр, выполненный в виде бегущей строки в верхней части экрана, заставляет всматриваться и отвлекаться от дороги. С другой стороны, толку от него практически нет, вариатор – это вам не «механика». 

В отличие от правого, левый пульт кнопками перегружен – даже привыкнув, нажимать нужные кнопки в перчатках не слишком удобно.

Главным же отличием от привычного квадроциклетного «интерьера» стал правый пульт, переключающий режимы трансмиссии. На нем всего одна клавиша, отвечающая за подключение переднего моста. А где же переключатель блокировки дифференциала? Здесь, в отличие от одноклассников, она автоматическая, фирменное название – Visco-Lok. Как работает? Незаметно. Вмешательство в процесс ощущается лишь по возросшему усилию на руле. Даже на универсальной резине Outlander позволяет успешно штурмовать весьма глубокие грязевые броды: залетаешь в грязь, давишь на курок газа и вылетаешь, не понимая, сам ты вылез или «большой брат» помог. 

Порадовало и подключение переднего моста – нет ни ударов, ни щелчков. О передаче момента на передние колеса догадаться можно лишь по меняющемуся характеру машины, возрастающему усилию на руле и индикации на приборке. За усиление руля отвечает отдельная система – DPS (Dynamic Power Steering), изменяющая степень своего вмешательства в зависимости от скорости машины. Чем больше скорость, тем «жестче» руль, и наоборот. 

Задняя подвеска на продольных рычагах на обоих «Аутлендерах» одинаковая, отличия «старшей» модели - полностью регулируемые амортизаторы и стабилизатор поперечной устойчивости.

Основным же отличием от аналогичных систем конкурентов является наличие трех режимов: малый, средний и максимальный. Переключаются режимы нажатием кнопки на левом пульте, так же незаметно и деликатно, как работает остальная электроника. 

Что же до управляемости, «маленький» Outlander дружелюбен и прогнозируем, подвеска работает превосходно, позволяя весьма бодро передвигаться даже по тяжелому бездорожью. Возможности мотора, хоть не безграничны, позволяют проходить повороты в управляемом заносе и взбираться на высокие подъемы, не прибегая к пониженной передаче. 

Бардачок в задней части машины – мелочь, а приятно.

О выборе режима трансмиссии стоит упомянуть отдельно: рычаг в пазах ходит плавно настолько, что, если закрыть глаза, кажется, что выбираешь положение селектора «автомата» хорошего автомобиля. Тормозам же конструкторы решили не давать электронных помощников, впрочем, обязанности свои комбинированная система с рычагом на руле и педалью на полу выполняет вполне сносно. 

Не понравился лишь излишне большой ход рычагов, а на одной из машин и того хуже: рычаг вообще проваливался до конца, сжимая тормозные накладки лишь в самом конце хода, но подозреваю, что это баг конкретной машины. А вот режущий слух скрип, возникающий при попадании грязи на тормозные диски – проблема общая и, видимо, нерешаемая. 

В целом аппарат оказался потрясающе покладистым и дружелюбным, с великолепной подвеской и поразительно умной электроникой. Да, остаться наедине с машиной неотключаемый «большой брат» не позволит, но большинству покупателей подобных аппаратов это и не нужно. 

Can-Am Outlander 1000 XT-P

«Старшая» модель в линейке одноместных Outlander всем своим видом дает понять: шутки кончились. Несмотря на то, что с «пятисоткой» она делит одну платформу, разглядеть сходство будет непросто. 

Алюминиевый руль с «валиком», «лопухи» на ручках, обилие «кенгурятников» и черные крылья добавляют облику машины агрессивности и брутальности. Разительно отличается и «интерьер»: новая приборка с «парадом планет» из двух аналоговых приборов и монитора в середине великолепно выглядит и хорошо читается. 

Колеса, называемые в рекламных проспектах «бесступичными», к настоящим Hubless отношения не имеют, но выглядят необычно и не кажутся тяжелыми.

У левой рукоятки – пульт управления лебедкой, расположение которого вызывает вопросы: при резких торможениях, особенно в «стойке», есть вероятность отломать его коленом. В общем, место для него не лучшее. Зато сама лебедка работает великолепно: ее мощности хватило для выдергивания четырехместного «Коммандера» из глубокой грязевой лужи.

Несмотря на почти вдвое меньшую мощность и не такие «продвинутые» подвески, «овощем» Outlander 500 назвать нельзя. Аппарат отлично сбалансирован, а возможности шасси, превосходящие потенциал двигателя, лишь делают аппарат еще более привлекательным для новичков.

Единственный минус: чтобы повернуть круглый переключатель в положение «выкл.» и иметь возможность размотать трос вручную, приходится довольно глубоко запускать руку под квадр, откидывая куски налипшей грязи. Впрочем, «оружие последнего шанса» здесь, скорее, для вытягивания других: засадить машину так, чтобы потребовалась помощь лебедки, мне так и не удалось. 

Мощности штатной лебедки Outlander XT-P 1000 хватит даже небольшому внедорожнику.

Проходимость, несмотря на те же, что и у «пятисотки», клиренс, колесную базу и трансмиссию, еще лучше за счет большего диаметра колес, газовых амортизаторов, а главное – бездонного мотора, позволяющего брать любые, даже очень глубокие промоины ходом. Да, масса «литра» больше «пятисотки» почти на 50 кг, но 80-сильный мотор не оставляет ни единого шанса заметить лишний «жирок». Наоборот, машина кажется легче и проворней, с потрясающей легкостью штурмуя подъемы и ворочая колесами грязь.

Приборная панель «пятисотки» выглядит просто и далеко не всегда хорошо читается.

Ничуть не сказывается масса и в поворотах, где, благодаря нетипичной для квадров задней подвеске на продольных рычагах и литым алюминиевым колесам, Outlander великолепно держит заданную траекторию на любой скорости. Двух дисковых тормозных механизмов спереди и одного сзади хватает, чтобы уверенно осаживать тяжелую машину. Система управления такая же, как и на «пятисотке», ровно как и издаваемый ими звук при загрязнении. Но ход рычагов тут нормальный. 

Зато у флагмана – полный порядок. Красивые аналоговые шкалы с монитором в середине позволяют считывать информацию краем глаза, меньше отвлекаясь от дороги, да и с дизайном тут полный порядок.

В целом «литровый» Outlander показался машиной, способной дать намного больше, чем среднестатистический райдер сможет реализовать. Но, благодаря отличной электронике и великолепным, прощающим многие ошибки подвескам, поездка на «литровом» «Аутлендере» не превращается в экстрим, а способна доставить немало удовольствия. 

Итог 

Обе машины показали себя прекрасно. Особенно понравилась работа подвесок. Пожалуй, это лучшие из квадров, на которых мне довелось ездить. Вопрос лишь в назначении. Производитель позиционирует их как утилитарно-туристические, но если с «пятисоткой» утилитарность хоть как-то вяжется, то «литр» – явно турист с приставкой «спорт». Его стихия – участие в гоночных сериях, а для перевозки прицепов можно найти аппарат попроще. Да и цена на обе машины вряд ли рассчитана на тех, кто ищет рабочую лошадку в хозяйство. Впрочем, последние в сторону «литровых» «Аутлендеров» даже не смотрят; покупают же их в основном под трофи. 

Тест организован компанией ROSAN.
Экипировка предоставлена компаниями Mr.Moto и «Мотостори».

Материалы по теме:

Оставить комментарий

Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .


↑ Наверх