Компания BMW планирует обманывать своих клиентов

Просмотры: 2118

11 мая 2023

Как психология и человеческие инстинкты помогут снизить потребление энергии?

Хотя BMW славится ежегодными первоапрельскими пресс-релизами, посвященными дню дурака, этот не из их числа. Компания действительно работает над сиденьями с подогревом для мотоциклов, цель которых - повысить эффективность, обманывая водителей, заставляя их верить, что им теплее, чем есть на самом деле.
Недавно опубликованные патентные заявки показывают, что BMW работает над методом подсветки части сиденья мотоцикла, используя его в качестве дополнительного средства передачи информации водителю. Компания подала два отдельных патентных документа со схожими идеями, обе из которых связаны с приданием сиденьям цветного свечения.

В одном патенте предлагается использовать направленную вниз лампу под сиденьем, которая может проецировать свет на поверхность под ним, видимую через прозрачную переднюю часть самого сиденья. Этот индикатор можно использовать для проецирования цветов или значков: BMW предлагает использовать зеленый значок аккумулятора, например, для обозначения состояния заряда электрического мотоцикла.
Второй патент более специфичен и демонстрирует другую и более легко достижимую технологию, которая использует сиденье в качестве дисплея. Вместо проецирования на отражающую поверхность используется светоизлучающая электролюминесцентная пленка, встроенная в поверхность передней части сиденья, непосредственно перед водителем, чтобы вся видимая часть сиденья светилась красным.

Почему красный? Потому что этот второй патент касается именно сидений с подогревом. Вместо простой лампочки на приборной панели или индикатора, сообщающего о включении обогревателя сидений, предлагается придать самому сиденью красноватый оттенок. И идея заключается не только в новом способе донесения информации до водителя. Она призвана сыграть на нашей инстинктивной склонности верить, что что-то, подсвеченное красным, будет теплым на ощупь.
В патенте говорится: “Общеизвестно, что на восприятие тепла человеком могут влиять цвета. По крайней мере, исходя из повседневного опыта, люди ассоциируют жар с красным цветом. В результате красные или красноватые цвета всегда вызывают у людей ощущение тепла, независимо от фактической температуры окружающей среды”.
Переходя к более техническим деталям, в патенте предлагается подавать свет с длиной волны от 380 до 780 нанометров при включенном подогреве сиденья. Предполагается даже, что подсветку можно было бы сделать мерцающей, “таким образом, чтобы водитель мог ассоциировать ее с тлеющими угольками”, и хотя подсветка работает только в передней части, сразу за топливным баком, поскольку это единственная часть сиденья, которую видит водитель, у него создается впечатление, что все сиденье осветилось тем же светом.
Здесь есть настоящий элемент подогрева сидений, так что при включении системы вам действительно станет теплее, но из-за красного свечения сидений большая часть эффекта носит психологический характер. В патенте говорится: “В результате одних только ожиданий пользователь испытывает эффект согревания от светящейся области чехла сиденья”. Более того, это означает, что реальный обогрев можно отключить, что снижает потребление энергии, и вы все равно будете считать, что вам тепло. На электрическом мотоцикле это может иметь большое значение, поскольку означает, что подогрев сидений не повлияет на запас хода мотоцикла столь существенно.

BMW / Патент /
Поделиться с друзьями:

Материалы по теме:

Оставить комментарий

Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .

Социальные комментарии Cackle
↑ Наверх