Yamaha Tenere 700 Raid: от концепта к серии

Просмотры: 1832

21 января 2022

Японская компания, похоже, внимательно изучила KTM 890 Adventure и подготовилась к запуску в производство версии Raid своего среднекубатурного эдвенчера.

На мотовыставке EICMA 2021 японцы показала прототип Yamaha Ténéré 700 Raid, являющийся более внедорожной версией обычной Ténéré 700. Более того, почти за два месяца до выставки ямаховцы подали заявку в Ведомство интеллектуальной собственности Европейского Союза и запатентовали дизайн новой версии "Тенере". Так что будет из себя представлять серийный Yamaha Ténéré 700 Raid?



Похоже, что версия Raid будет выпускаться параллельно с обычной Ténéré 700 и станет фактически аналогом варианта Adventure у баварских "Гусей". Рама, подвески, да и двигатель тоже останутся такими же, как у нынешнего Ténéré 700, даже высокого крыла, как на R-версии KTM 890 Adventure, не появилось. Но изменения есть.



В первую очередь, инженеры "Ямахи" осознали, что настоящему "кочевнику" запас топлива нужен, но таскать большой топливный бак где-то на самом верху, как у классика какого-то, не для эдвенчера. Yamaha Ténéré 700 Raid получила бак, похожий на КТМовский, расположенный по бокам мотоцикла. При этом на патентных изображениях видно две заливные горловины, так что, возможно, это будет вообще два отдельных бака, но, судя по увеличившейся ширине мотоцикла, объём их будет явно больше 16 литров обычной "Тенере".



Вслед за изменением конструкции и формы топливного бака поменялись и формы обтекателей. Кроме того, появились и дополнительные элементы, защищающие боковые части бака от повреждений в случае падений. Головная оптика осталась прежней, а вот ЖК-экран стандартной приборной панели уступил место современному TFT-дисплею.



Высота ветрового стекла Yamaha Ténéré 700 Raid увеличилась, кроме того, по бокам от фары появились дополнительные дефлекторы, так что уровень ветрозащиты должен существенно вырасти. Сиденье стало длиннее и ровнее, подножки водителя лишились резиновых вставок — мотоцикл действительно готовили к преодолению бездорожья. 



Пока не ясно, когда Ténéré 700 Raid появится в дилерских салонах, но судя по всему, мотоцикл можно ожидать уже в этом году. Каковы перспективы Yamaha Ténéré 700 Raid на российском рынке, сказать сложно. Судя по сайту дистрибьютора "Ямахи", есть небольшая вероятность, что обычная Ténéré 700 в этом году приедет в Россию. Если это действительно случиться, то года через три можно дождаться и Ténéré 700 Raid.


Yamaha / Tenere / Tenere 700 / Raid /
Поделиться с друзьями:

Материалы по теме:

Оставить комментарий

Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .

Социальные комментарии Cackle
↑ Наверх