Мотопробег «Вечный Огонь Памяти»

Просмотры: 2708

05 мая 2015

8 мая в 10:00, накануне 70-й годовщины Дня Победы, от Пискаревского мемориала в Санкт-Петербурге стартует мотопробег «Вечный огонь памяти», который пройдет при организационно-информационной поддержке Русского географического общества. Маршрут пробега охватит территорию государств, ранее входивших в состав Советского Союза, и завершится в столице Киргизии – Бишкеке, ставшем в 2012 году городом-побратимом Санкт-Петербурга.


Маршрут мотопробега проложен по основным городам, столицам и административным центрам пятнадцати бывших республик Советского Союза, чьи граждане плечом к плечу сражались с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

В день начала марафона участники зажгут лампаду от Вечного огня на Пискаревском мемориальном кладбище – одном из массовых мест захоронений жертв блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта. От негасимого огня в городах, по маршруту следования, будут зажигаться лампады, в память о павших на той страшной войне.

Вечный огонь — это символ памяти. Памяти о тех, кто отдал свои жизни за будущее своих детей, своих потомков, кто в тяжелейших боях защитил свою родину, свой дом.

Первый этап мотопробега: Санкт-Петербурга – Таллин – Рига – Вильнюс – Брест – Минск. В Таллине к подножию монумента «Бронзовый солдат» будет возложены цветы и зажжена лампада с ленинградским Вечным огнем. В каждой точке маршрута участники мотопробега будут встречаться с ветеранами Великой Отечественной войны, соотечественниками, возлагать цветы к мемориалам и зажигать Вечный огонь — символ нашей общей истории, общей памяти, дружбы, который призван объединить людей, живущих в разных странах, говорящих на разных языках, но имеющих единую историю.


Второй этап пройдет через Волгоград и Грозный. Участники мотопробега на Мамаевом кургане зажгут лампаду с Вечным огнем.

Третий этап начнется в Тбилиси, продолжится в Армении, где в Парке Победы Еревана, у монумента «Мать Армения», зажжется еще одна лампада с ленинградским Вечным огнем. Участники мотопробега вспомнят и почтят память армян, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

Четвертый этап. Азербайджан, Баку, а затем на пароме члены команды, переплыв Каспийское море, отправятся в Ашхабад, пройдут через Душанбе, Ташкент – «столицу» эвакуации, Алма-Аты и завершат свой маршрут в Бишкеке.

По всему маршруту следования пробег будут встречать представители мотосообщества и региональных отделений Русского географического общества. На территории стран СНГ – географических обществ Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии, с которыми у РГО подписаны соглашения о сотрудничестве..

Маршрут: Санкт-Петербург – Таллин – Рига – Вильнюс – Брест – Минск – Волгоград – Грозный – Тбилиси – Ереван – Баку – Ашхабад – Душанбе – Ташкент – Алматы – Бишкек. Протяженность – свыше 9000 километров. Конец мотопробега запланирован на начало июня 2015 года.


Поделиться с друзьями:

 

Оставить комментарий

Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .

Социальные комментарии Cackle
↑ Наверх