Мотоциклы несут пользу: результаты исследования Оксфорда

Просмотры: 851

24 сентября 2021

Причём, помимо сугубо экономической составляющей легендарные британские учёные обратили внимание и на заметно меньший вред окружающей среде.

Команда из Oxford Economics по итогам всестороннего анализа сделала интересные заявления о глобальной пользе мотоциклов как для экономики, так и для природы.

Так, мотоциклетная индустрия в Европе и Великобритании обеспечивает около 389 000 рабочих мест. Кроме того, на каждый "мотоциклетный" евро приходится около 1,8 евро в сфере снабжения: АЗС, сервисные станции, мотошколы, магазины экипировки и пр.

Отдельной статьёй идёт всё, что связано с досугом и развлечениями в мотосфере. В течение 2019 года, когда ещё не было никаких ограничений для проведения массовых мероприятий, различные мотогонки посетило около пяти миллионов человек, при этом только на 12 европейских этапах MotoGP побывало почти два миллиона зрителей. Ещё 2,5 миллиона человек побывали на мотовыставках и прочих мотомероприятиях. В общей сложности это обеспечило 38 400 рабочих мест, 2,1 миллиарда евро европейского ВВП и 1,2 миллиарда евро налогов.



Оценили исследователи экономическую эффективность мототранспорта и непосредственно для владельцев. Выяснилось, что годовые расходы на мотоцикл, используемый для ежедневных поездок на работу, почти в три раза ниже, чем расходы на автомобиль: 545 евро против 1435 евро. Также немаловажно, что средние затраты времени на поиск парковки для автомобиля измеряются в минутах, в то время как выбор места для парковки мотоцикла требует нескольких секунд.

Вред, наносимый мототехникой окружающей среде, также заметно ниже: байки большой кубатуры выделяют около 99 г CO2 на каждый километр пробега, а мотоциклы с моторами до 250 "кубиков" и вовсе генерируют не более 62 г двуокиси углерода. Для сравнения, автомобили в среднем выделяют около 210 углекислоты на тысячу метров.

Зачем мы об этом пишем, если мотоциклисты и так прекрасно знают о своём особом положении? Например, для того, чтобы в споре с противниками двух колёс у вас были подвреплённые цифрами аргументы. Хотя понятно, что немаловажную роль во всей этой истории играет эмоциональная составляющая, а не только сэкономленные на поездках средства.


Мотоцикл / Мотоциклист /
Поделиться с друзьями:

Материалы по теме:

Оставить комментарий

Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .

Социальные комментарии Cackle
↑ Наверх

мотошкола