Мотоциклы полезны для физического и ментального здоровья

Просмотры: 1763

17 марта 2022

Недавнее исследование Института неврологии и поведения человека показало, что мотоциклисты менее подвержены стрессу и более удовлетворены, чем водители автомобилей.

Все прекрасно знают, что у мотоциклиста заметно выше риск попадания в аварию, а тяжесть последствий любого ДТП несоизмеримо выше, чем у водителей автомобилей. Поэтому первоначальная задача исследования, задуманного Институтом неврологии и поведения человека (INHB, Institute of Neuroscience and Human Behaviour), была простой: установить, насколько выше уровень стресса у мотоциклистов в связи с более высокими рисками. Но что-то пошло не так...

Для исследования сотрудники INHB подготовили выборку из 50 мотоциклистов и 50 водителей автомобилей, которые двигались по фиксированному маршруту в течение 20 минут, а исследователи во время прохождения маршрута измеряли частоту сердечных сокращений водителя, уровень кортизола и адреналина. Кортизол — т.н. гормон стресса, который вырабатывается в стрессовых ситуациях, он защищает организм от стресса и регулирует уровень артериального давления, а изменение количественных показателей этого гормона позволяет косвенно оценить уровень текущего стресса.



В результате наблюдения за обеими группами водителей учёные обнаружили, что мотоциклисты во время тестирования в среднем генерируют на 28% меньше кортизола, чем автомобилисты на этом же маршруте. При этом уровень адреналина и частота сердечных сокращений были в среднем выше, чем у автомобилистов. Подобное сочетание обычно наблюдается по итогам лёгкой тренировки, которая также приводит к снижению уровня стресса и повышению удовлетворённости собой и жизнью.

Помимо этого исследователи снимали данные об активности головного мозга водителей. Было выявлено, что мотоциклисты во время движения были более сконцентрированы на поездке и меньше отвлекаются, чем водители автомобилей. На фоне других исследований, показавших, что в результате часовой поездки на мотоцикле райдер теряет от 170 до 600 ккал, получается, что мотоциклы действительно полезны и для ума, и для тела!


Мотоцикл / Исследование /
Поделиться с друзьями:

Материалы по теме:

Оставить комментарий

Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .

Социальные комментарии Cackle
↑ Наверх