Слоеный хай-тек: тестируем зимний экип Ski-Doo

19 марта 2013

Снегоходный сезон в средней полосе перевалил за «экватор», когда в моем гардеробе появился полный комплект снегоходного экипа Ski-Doo. Но покататься в нем предстоит немало – вот-вот начнутся премьер-тесты новинок уже 2014 года.


Слоеный хай-тек: тестируем зимний экип Ski-Doo

Выпуск:
Журнал «МОТО» – март 2013

Автор:
Роман СИТНИКОВ, фото Евгения БОБРИКОВА

Теги:
Экип / Ski-Doo / Снегоход /

Просмотры:
9694

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями:

Помня проверенные на своей шкуре слова Руаля Амундсена: «Человек может привыкнуть ко всему, кроме холода», я подобрал было себе стандартный турингово-рекреационный комплект от Ski-Doo, попутно удивляясь более чем вменяемым ценникам на него – 17 тыс. руб. за куртку плюс брюки совсем не выглядели пугающе. 

Но затем… затем я подумал: а смысл? О поведении классических теплых комплектов известно все, а вот концепция раздельных функциональных слоев для многих остается непонятной. Желание показать жизнеспособность этого варианта и стало основой при подборе нижеприведенного комплекта снегоходной экипировки.

Шлем Ski-Doo XP-R2 

Почему я выбрал снегоходный шлем кроссового формфактора? Элементарно – он легкий (весы показали 1270 г), привычный, в нем лучше дышится, если «валить», и, что немаловажно, этот шлем куда агрессивнее выглядит на фото, чем снегоходный интеграл. Ну и, опять же, карбон – тот еще фетиш. 

Маска-отсекатель – отличное решение, превращающее обычный мотокроссовый шлем в по-настоящему снегоходный.

Так что двойные визоры с подогревом, выдвигающиеся светофильтры, отсекатели дыхания и прочие радости жизни – не в этот раз. Помимо самого шлема, море позитива доставила маска-отсекатель, поставляющаяся в комплекте с XPR2. Установка заняла несколько секунд – вщелкнул верхние «уши» под обивку шлема, продел ремни через соответствующие резинки – и все, побоку мороз! 

Маска полностью закрыла до того не защищенную кожу между очками и «мордой» шлема. Красота! А если вдруг воздуха станет мало, можно открыть клапан в передней части маски и наслаждаться кислородом. 

Очки Ski-Doo Helium Electric Wireless 

Наконец-то! Теперь я не буду слепнуть из-за того, что «не так» выдохнул и очки мигом запотели. Проблема решена радикально – у Ski-Doo Helium Electric Wireless помимо двойного стекла есть, во-первых, подогрев, а во-вторых, мобильный аккумуляторный блок для его питания. 

Подогрев без привязки к прикуривателю – крайне полезная фича. Правда, за свободу «беспроводного» передвижения приходится платить массой блока аккумуляторов.

И, конечно же, какие зимние очки без съемного отсекателя на носу! 

Куртка Ski-Doo Helium 30 

Среди тех, кто любит передвигаться по горам – не поверите – пешком, наиболее распространен «хард-шельный» подход к получению универсального теплого комплекта одежды. Суть его проста: одежда состоит из нескольких функциональных слоев, каждый из которых выполняет свои функции – внешняя часть (собственно куртка) защищает от ветра и дождя, внутренняя (термобелье и флисовая либо «софт-шельная» куртка) сохраняет тепло и отводит от тела влагу. 

По этому пути и пошли создатели снегоходной экипировки Ski-Doo. Так, куртка Helium 30 вообще не имеет утепляющего слоя в привычном понимании, конструктивно она больше похожа на классическую штормовку. Благодаря этому практически невесома, а в сложенном виде в состоянии поместиться в собственный же капюшон. 

Неплохо для зимнего (!) экипа. Ветро-водонепроницаемость куртки обеспечивает двуслойная мембрана Sympatex. На случай, если мембрана не будет справляться с терморегулированием, предусмотрены вентиляционные клапаны – два впускных спереди и выпускной на спине. 

Попаданию снега и ветра снизу препятствует «юбка» на поясе и манжеты на рукавах. В плечах есть карманы, в которые вставлены «плюшевые» элементы защиты. В качестве же дополнительного утепляющего слоя (например, в длительном снегоходном пробеге) я буду использовать тонкую флисовую куртку, коих у меня в избытке. Но самое интересное – проверка всех этих современных технологий на практике – впереди. Если не замерзну, отчитаюсь. 

Полу-комбинезон Ski-Doo Helium 30 

Закономерным дополнением к куртке Helium 30 стал одноименный полукомбинезон. Он такой же невесомый и компактный, сконструирован в точном соответствии с концепцией куртки: задача обеспечения комфорта возложена на двуслойную мембрану Sympatex. 

Движения полукомбез не сковывает – благодаря, во-первых, скромной толщине, во-вторых, эластичным вставкам в ответственных местах. Интегрированную защиту коленей я склонен рассматривать скорее как дополнительное утепление суставов. 

А вот гетры в нижней части штанин действительно защитят от попадания снега – помимо противоскользящего силикона, у них есть крючок, чтобы цеплять за шнурки бот. Кстати, и куртка, и полукомбинезон оснащены лавинными датчиками Recco. В отличие от классических биперов, это пассивные отражатели сигнала поисковых служб, не требующие подзарядки и активации.

Просто если вас вдруг накроет лавиной, точка на экране спасателей обозначит местоположение тела. Правда, распространенность системы Recco в России пока не слишком высокая. Но это только пока! 

Боты Ski-Doo Helium

Настоящими снегоходными ботами я обзавелся впервые. Ранее все как-то обходился легкими горными ботинками – вроде и мембрана есть, и утеплитель хороший, и ходить в них удобнее. Но длительный вояж в окрестностях Сургута дал понять, что для многочасовых пробегов на снегоходе «горники» не предназначены – ноги замерзли напрочь. 

По- этому сразу по окончании размораживания ступней я задумался о полноценных снегоходных ботах. Заявленные комфортные условия Ski-Doo Helium подкупили: до –59 °C. Первая же примерка подарила уверенность в том, что теперь переохлаждение ногам не грозит.

Непромокаемость ботам обеспечивает все та же мембрана Sympatex, комфортную температуру помогает поддерживать утеплитель Thinsulate в съемных внутренних ботинках. Понравилась продуманность системы шнуровки EZ-lace: ботинки утягиваются двумя независимыми шнуровочными контурами (с удобными ручками, кстати), в затянутом виде фиксирующимися металлической застежкой. Быстро и эффективно.

Перчатки Ski-Doo Thunder

В отличие от всего остального экипа, ориентированного на активный стиль передвижения и, соответственно, не позволяющего замерзнуть только при постоянной «движухе», выбор перчаток был продиктован желанием ни при каком раскладе не обморозить пальцы, до которых, как и до ног, холод добирается в первую очередь. 

Поэтому в мой «снежный» гардероб вошли туринговые Ski-Doo Thunder. Эти простые на вид перчатки при ближайшем рассмотрении оказались весьма «нафаршированными» и хайтековыми. Ski-Doo Thunder, что называется, «три в одном»: помимо того, что каждая перчатка состоит из двух, так еще и как внутреннюю, так и внешнюю можно носить самостоятельно. 

Получается универсальный комплект: внутренние перчатки на теплую погоду или в качестве бивуачных, внешние – когда холодно, и две вместе в случае очень суровых морозов. И если внутренняя перчатка – это просто Soſt Shell, то внешняя – комбинация кожи и нейлона, приправленная мембраной Hipora и утеплителем PrimaLoſt . 

«Рабочая поверхность» и тех, и других покрыта силиконовой сеткой – для лучшего сцепления с органами управления. На указательном пальце левой перчатки вмонтирован силиконовый «дворник», а большой палец покрыт мягким материалом – тоже для протирания визора.

Термобелье Ski-Doo Mountain

В полном соответствии с «хард-шельной» концепцией, в качестве первого слоя было выбрано термобелье, ориентированное на активное горное катание. Будучи существом морозоустойчивым, я планирую большую часть времени обходиться двумя слоями одежды – термобельем и курткой с полукомбезом. 

Но средний слой в виде куртки из тонкого флиса при этом всегда будет в рюкзаке. А для длительных и спокойных пробегов в особо холодных условиях я, пожалуй, даже буду брать с собой и пуховой жилет. Амундсен ведь знал, о чем говорил. 

Термоноски Ski-Doo Mountain

Высокие носки концептуально не отличаются от своих альпинистских собратьев. Основная их задача – обеспечивать ногам райдера сухость и комфорт. Достигается это за счет все того же принципа функциональных зон: влага от стопы отводится в верхнюю часть, где и испаряется. 

Кроме того, зоны различной плотности поддерживают мышцы ноги в тонусе и не нарушают кровообращение, что особенно актуально на морозе. В качестве бонуса в этих термоносках от Ski-Doo использована серебряная нить – для антибактериальных и, как следствие, дезодорирующих целей. 

Снегоходная экипировка

Экипировка предоставлена компанией ROSAN.

Материалы по теме:

03.01.2023

1. Кен Блок погиб в результате аварии на снегоходе (+видео)

29.11.2022

2. Widescape WS250: уникальный стоячий снегоход

20.02.2022

3. Комплект снегоходной экипировки Scott. «Он теперь может зимой на снегу спать!» (с)

09.01.2021

4. "Русская Механика" продолжает поставки снегоходов в Российскую армию

15.01.2020

5. Тест снегохода RM Vector 1000: Русский турист

17.12.2019

6. В Лужниках состоится уникальное снежное шоу Storm Riders World Cup

13.03.2019

7. Снегоходы Lynx: большое обновление

16.01.2019

8. Тест Yamaha Sidewinder: А теперь - турбо!

16.01.2019

9. Кантри-кросс на снегоходах «Снежная Гвардия»: ежегодный турнир ждет героев!

17.12.2018

10. Чудо-юдо: безмоторный Tourist для райдеров-путешественников

03.10.2018

11. BRP Россия: теперь официально

15.05.2018

12. Квадроциклы на Красной площади!

30.03.2018

13. Ski-Doo Camp 2018: последний шанс испытать снегоход на прочность

01.12.2017

14. Klim Lochsa: Активная защита

07.02.2018

15. «Снежная Гвардия» готовится к атаке!

Оставить комментарий

Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .


↑ Наверх