Если на машину упало дерево

30 мая 2017

После разбушевавшейся в Москве 29 мая стихии вновь стал актуальным вопрос – кто должен отвечать за рухнувшее на машину (или мотоцикл) дерево?


Если на машину упало дерево

Автор:
Александр ЖИХАРЕВ

Просмотры:
1907

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями:

Случаи, как известно, бывают разные. Поэтому при определении ответчика всегда необходимо наличие причинно-следственной связи между причиненным ущербом и допущенными нарушениями.

Классический пример: стоит у дома трухлявое дерево, жильцы с опаской проходят мимо него, жалуются управляющей компании... и в один далеко не прекрасный день это дерево падает. Вина управляющей компании вроде бы очевидна, но всё же необходимо верно оформить документы.

Особые случаи

Учтите, ответственная за дерево организация не будет возмещать ущерб, если машина припаркована в неположенном месте. Как видите, стоянка на газоне чревата не только штрафом. Бесполезно искать лесника, если на машину дерево упало в лесу. Так же не стоит рассчитывать на компенсацию после стихийных бедствий, к которым относится и сильный ветер. Более того, в этом случае не спасет даже полноценная страховка: стихийные бедствия не относятся к страховым случаям (если иное не указано в договоре) – это общая практика.


Первым делом нужно вызвать полицию, которая оформит происшествие. Это может сделать участковый. В ГИБДД звонить не стоит, поскольку упавшее во дворе дерево не считается дорожно-транспортным происшествием. Инспектор ДПС оформит аварию в том случае, если дерево рухнуло на дорогу и задело автомобиль во время движения.

Разумеется, стоит самостоятельно сфотографировать машину с разных ракурсов. Отдельно зафиксировать повреждения, крупно снять ствол – так, чтобы было видно, что он явно в не лучшем состоянии. Если есть свидетели, то запишите их координаты и по возможности укажите данные в протоколе.

 

Затем нужно определить ответчика – это управляющая компания, муниципальные власти или владелец участка. Именно к ним нужно обращаться за возмещением, вооружившись оценкой ущерба и справкой от метеослужбы. О последнем документе стоит сказать особо. Эта бумага свидетельствует о том, что дерево рухнуло при обычных погодных условиях. Не было сильного или шквалистого ветра. Если метеорологи заявят, что в этот день зафиксированы серьезные порывы ветра, то обращаться за возмещением нет смысла. Штормовым считается ветер скоростью более 20,8 м/сек. Это цифра определена в шкале Бофорта – английского моряка, определившего 12 градаций скорости ветра. Так вот, ветер скоростью 20,8-24,4 м/с считается штормовым и относится к 9 баллам. Таким, образом, если в справке метеорологов будет сказано «ветер скоростью 18 м/c с порывами до 22 м/с», то повреждения автомобиля придется оплачивать за свой счет.

Самый гуманный суд

При наличии необходимых документов с ответственной за упавшее дерево организаций судиться легко и просто. Если разбирательство приведет к служителям Фемиды, то ей придется оплатить не только ущерб, но и судебные расходы – гонорар представителя (в разумных пределах, разумеется), государственную пошлину, оценку ущерба и иные сопутствующие траты (например, транспортные или почтовые расходы). Пострадавший получает судебное решение и исполнительный лист, после чего получает положенную компенсацию.

В любом случае, судебные тяжбы – дело хлопотное. Так что по возможности стоит парковаться подальше от потенциально опасных деревьев. А пострадавшие в ходе прошедшего 29 мая циклона машины придется ремонтировать за свой счет. Тогда метеорологи зафиксировали скорость ветра в 32 м/сек. А это уже в соответствии со шкалой Бофорта настоящий ураган – 12 баллов.

 

Оставить комментарий

Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .

Социальные комментарии Cackle
↑ Наверх