Горная болезнь

02 марта 2017

Можно ли научиться ездить на горном снегоходе… в Подмосковье? Оказывается, без проблем! 


Горная болезнь

Автор:
Антон ВЛАСОВ, фото Романа РОМАНИШИНА

Просмотры:
5156

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями:

За почти десятилетие работы в мотожурналистике довелось поездить на самой разной технике и научиться управлять аппаратами самых неожиданных типов. Белыми пятнами в моём «послужном списке» остались разве что экзотические варианты чисто гоночных мотоциклов (например, никогда не ездил на снарядах для спидвея или на флэттрекерах), стоячие гидроциклы и… горные снегоходы, на которых ездят почти все коллеги! Восполнять последний постыдный пробел в «образовании» я отправился в школу Mountain School & Adventure. 


Почему именно Mountain School & Adventure? Хотя бы потому, что для жителей столичного региона это самый доступный, а потому удобный вариант. Ведь школа базируется в Подмосковье! Добраться до трассы X-Arena, где проходят занятия, – вопрос часа езды на автомобиле, в то время как большинство подобных школ, обучающих тонкостям управления горным снегоходом, находятся – что логично – в горах. То есть там, куда из Москвы придётся лететь на самолете, что существенно «утяжеляет» ценник обучения, а заодно требует намного больше свободного времени, которого у меня катастрофический дефицит. 


И, да, – управлять горным снегоходом можно научиться и в равнинном Подмосковье! Что лично меня не удивляет: в конце концов осваивать глубоководные погружения с аквалангом начинают в совсем не бездонных бассейнах, а первый прыжок с парашютом обычно происходит со стула в учебном классе. Собственно, на первом занятии в школе Mountain School & Adventure ничего кроме ровной заснеженной площадки и нескольких вешек, расставленных инструктором, и не требуется. И, поверьте мне, после нескольких часов па и пируэтов на учебном Polaris Pro-RMK 600 вы о горах даже думать не захотите! 


Кстати, об инструкторе. Не раз убеждался, что хороший преподаватель, с кем получается наладить контакт, – это уже половина успеха в освоении предмета. И наоборот – учитель, который не нравится, отобьёт желание познавать даже самую интересную науку. Так, например, было со мной в университете, после которого я не только не выучил  французский язык, но теперь и вообще недолюбливаю всё французское – от автомобилей до круассанов. В случае с Mountain School & Adventure ситуация диаметрально противоположная: после одного дня занятий хочется вернуться на X-Arena и продолжить обучение! 


Занятия проводит опытный снегоходчик Юрий Солонович, у которого за плечами внушительный «накат» в горах, почти все снегоходные школы России и мастер-классы именитых про-райдеров – в том числе и легендарного Брета Расмуссена, одного из отцов-основателей горной езды. К тому же Юра – прекрасный рассказчик и хороший учитель, кого, во-первых, приятно слушать, а, во-вторых, всегда понятно, о чем идёт речь. По крайней мере, я был с тренером на «одной волне», что ускорило моё погружение в тему.

Стандартный курс обучения в Mountain School & Adventure – это два-три занятия на равнинах Московской области, в ходе которых курсантам дают базовые знания и навыки управления горным снегоходом, а после – «боевой» выезд на несколько дней в горы (тут две локации на выбор: Дурмитор, Черногория или Лаго-Наки, Западный Кавказ). Но, разумеется, тут всё строго индивидуально: можно и на неделю «зависнуть» в Подмосковье, а можно – и месяц в горах. Зависит от желания, благосостояния и потребностей ученика, а также – от загруженности тренера, у кого весьма плотный рабочий график.


Учебный процесс построен по разумной схеме «От простого к сложному» и начинается с теоретического экспресс-курса. Правильное положение тела на снегоходе, особенности управления аппаратом на склоне, основы техники безопасности, несколько страшных и, к сожалению, правдивых историй про лавины… После краткой вводной части – долгожданная практика! Поскольку своего горного снегохода у меня нет, школа Mountain School & Adventure предоставила прокатный Polaris RMK 600 в версии 155”. Хотя, если клиент готов привезти свой «горник», это совсем не запрещается – так и обучение для курсанта будет дешевле, и постижение особенностей поведение своего аппарата пройдёб быстрее. 


Как в бородатом анекдоте «Когда плавать научишься – тогда и воду в бассейн нальём», будущие покорители горных склонов начинают учиться на небольшой заснеженной площадке. Собственно, суть вводного занятия – понять, как вообще управляют горным снегоходом, и как этот 190-килограммовый двухтактный снаряд заставить поворачивать именно туда, куда тебе нужно. Для этого на площадке выставлены несколько вешек, между которыми я и пытался маневрировать на Polaris RMK 600, перескакивая с одной подножки на другую и стараясь учесть все замечания тренера… Спустя полчаса мучений начало получаться! 



Обычно в первый день обучения курсанты не покидают пределы площадки, отрабатывая базовые упражнения на равнине. Но в моём случае Юра сделал исключение из правил – и мы переместились к подножию одного из крутых коротких склонов карьера, в котором и организована трасса X-Arena. Здесь задача существенно усложнилась: от ученика требуется «припарковать» снегоход на склоне, а после – продолжить движение траверсой и спуститься вниз. Что, несмотря на кажущуюся простоту упражнения, оказалось сложнее, чем я думал, – получилось далеко не с первого раза. К тому же, начала сказываться усталость. А управление горным снегоходом – это, как выяснилось, даже тяжелее, чем езда на кроссовом мотоцикле! Что подтвердил и Юра, не понаслышке знакомый со спортивной внедорожной мототехникой.

 


Финальный аккорд занятия – подъем на холм, а после спуск с торможением вариаторной трансмиссией снегохода. От начала учебного дня до этого момента прошло всего три часа… Вернее, не прошло, а пролетело! И хотя я всегда подозревал, что езда на горном снегоходе – это интересно и весело, но не думал, что настолько! Разумеется, одного дня катастрофически мало, чтобы научиться управлять «горником». Но чтобы понять, что это вообще такое, и осознать – нравится оно или нет, вполне достаточно. В общем, можете мне посочувствовать: я, определенно, заразился неизлечимой горной болезнью…      


Подробнее о школе Mountain School & Adventure – на официальном сайте проекта: www.mountain-school.ru. Благодарим администрацию трассы X-Arena за помощь в организации съемки: www.x-arena.ru.  


 

Оставить комментарий

Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .

Социальные комментарии Cackle
↑ Наверх