Американский супербайк

17 февраля 2014

Старт продаж первого массового мотоцикла марки EBR и дебют первой американской команды в WSBK – хороший повод оглянуться назад и посмотреть вперед. Итак, мы с Эриком Бьюллом садимся рядом, и я включаю диктофон.


Американский супербайк

Выпуск:
Журнал «МОТО» – февраль 2014

Автор:
Алан КАТКАРТ, перевод Александра ВОРОНЦОВА, фото Кела ЭДЖА

Просмотры:
2822

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями:

Эрик, в октябре 2009 года Harley-Davidson закрыл компанию Buell. Я посетил тебя через шесть месяцев, когда ты только-только учредил EBR. Тогда пять-шесть человек ютились в уголку бывшего завода Buell. Смотрю, с тех пор дела чуток поправились? 


Конечно, жаль, что столько людей потеряли работу, когда закрылся Buell, но должен признать, что боссы Harley-Davidson обошлись со мной по-человечески. Они сказали: «Мы уважаем тебя и знаем, что твое видение будущего в корне отличается от нашего. Так иди своей дорогой, не оглядываясь на нас!» Так что теперь я могу делать самые высокотехнологичные аппараты – чего не мог себе позволить во времена Buell. 

Да, ты видел, с чего мы начинали в 2010 году, но теперь мы продвинулись далеко вперед. Даже в 2011 году у меня был всего десяток работников, и 30 в 2012-м – но сейчас в нашем штате 110 человек, и мы наймем еще 25–30, когда развернется производство 1190RX. 


Как началось твое сотрудничество с Hero? 


Один знакомый мне сказал: «Ты только что развелся с Harley? А у меня есть друг из Индии – Паван Мунджал, руководитель корпорации Hero, так они недавно разорвали отношения с Honda. У вас похожая ситуация – так почему бы вам не встретиться и не поговорить?» И мы действительно познакомились – на трибунах гонки в Дэйтоне – и сразу же понравились друг другу. После этого мы встречались еще несколько раз и часто вели философские дискуссии о месте мотоцикла в современном мире. Так что наше сотрудничество сложилось необычно: сначала мы подружились, а уже потом перешли к деловым отношениям. 


Вероятно, Паван Мунджал и его коллеги были очень довольны таким положением дел – потому что спроектированный вами скутер Hero Leap, показанный на шоу в Дели в 2012 году, получил очень хорошую прессу и показал, что Hero может прожить и без Honda? 


Боссы Honda заявляли: Hero ничто без нас и без нашей технической поддержки – что же, они получили яйцами прямо по физиономии (это дословный перевод – прим. А. В.), потому что индийцы готовы инвестировать в свое будущее без Honda. Мы поможем им, и Leap – только первый пример. 


Несколько месяцев назад Hero приобрела 49,2 % акций EBR за $ 25 миллионов. Не планируют ли индийцы полностью поглотить вашу компанию? 


Нет, у них совсем другой подход к делу. Индийцы верят в индивидуальность и сотрудничество и хотят работать с нами как с партнерами, а не с подчиненными. Они понимают, как важен для нас дух предпринимательства и свободы. 


Вы будете строить независимую дилерскую сеть для продажи техники Hero в США? 


В какой-то степени да, но чем больше дилеров захотят работать с двумя марками, тем лучше для нас. Мы также начинаем продажи мотоциклов EBR за пределами США – для начала в Европе и Австралии. Мы уже открыли европейский офис EBR в Нидерландах. 


Вернемся к мотоциклам EBR. Серия 1190RS была задумана как омологационная, для гонок AMA. Сколько было сделано этих машин? 


Сто в 2012 году и 30 в 2013-м. Несколько еще не проданы – но совсем немного. 

Дебютировавший в ноябре 2013 года 1190RX не только гораздо дешевле, но и мощнее. Как такое возможно? 


В дорожном варианте 1190RX мощнее, но у гоночных версий мощность одинакова. Мы за два года продвинулись в наладке систем управления, а также изменили форму камеры сгорания. Когда мы проектировали 1190RS, мы хотели сделать прежде всего предельно легкий мотоцикл. 1190RX – тоже очень легкий спортбайк, но мы стремились получить также широкий рабочий диапазон.


На обеих моделях использован V-твин, когда-то разработанный компанией Rotax еще для Buell 1125R. Насколько изменился мотор с тех пор и где он теперь выпускается? 


Давайте сразу исправим неточности. Двигатель 1125R разработан совместно компаниями Rotax и Buell. Мы нуждались в современном двигателе жидкостного охлаждения, но проектный отдел концерна Harley-Davidson был слишком загружен, и нам разрешили искать поставщика на стороне. Так мы вышли на Rotax. Боссы H.-D. также не выделили нам средства для организации собственного производства моторов, поэтому Rotax делал их для нас. Но это уникальная разработка, не имеющая общих деталей с другими двигателям Rotax. Теперь же мы собираем моторы сами, на нашем заводе в Ист-Трой. Rotax делает для нас лишь три части: детали картера (из отливок, покупаемых на стороне), коленвал (из поковки, покупаемой на стороне) и головки цилиндров (из отливок, покупаемых на стороне). Но вскоре мы перейдем на прямые связи и с этими поставщиками и будем делать всю металлообработку сами. Так что 1190 – это на 100 % двигатель EBR, а не просто расточенный 1125. У них 140 разных деталей – картер, поршни, шатуны, распредвалы, в общем, все… 


Что побудило вас выставить на WSBK команду Hero-EBR? 


Это возможность вывести компанию на глобальный уровень – и для нас, и для Hero. Когда индийцы сотрудничали с концерном Honda, им было запрещено экспортировать свою продукцию – за исключением близлежащих стран и Колумбии. Теперьже им надо сделать свою маркой известной всему миру – а что для этого лучше, чем участие в WSBK? Для нас же это возможность вывести нашу технику на более высокий уровень – хотя это будет и нелегко. Мы понимаем, что в 2014 году нас побьют: у нас нет опыта и наши гонщики впервые увидят европейские трассы. Но это будет хорошая подготовка к 2015 году. 


Кто ваши гонщики и кто будет возглавлять команду? 


Когда вы начинаете участие в WSBK (который проходит в основном в Европе), то естественным кажется нанять европейскую команду с местными гонщиками. Но мы хотим учиться, пусть и не быстрыми темпами, но основательно, поэтому в нашей команде американские гонщики – Джефф Мэй и Аарон Йейтс, выступавшие за EBR в чемпионате АМА Superbike в 2013 году. База нашей команды – в Италии, в городе Бергамо. Ее повседневной деятельностью будет руководить Джулио Барди: он много лет участвует в организации WSBK, работая в различных комиссиях, а раньше был гоночным инженером американца Фреда Меркеля, который принес Honda два титула чемпиона мира 25 лет назад. Так что он знает, как работать с американцами! 


Какие модели появятся вслед за 1190RX? 


Сейчас мы работаем над несколькими моделями на этой платформе, и пока рано говорить о деталях. Но одна из них уже близка к своему дебюту – это стритфайтер 1190SX. Примерно через год появится еще одна модель – кроссовер 1190AX. Будут и другие варианты. 

Ходят слухи еще об одной машине, которую разрабатывает EBR – на этот раз для Hero: 250-кубовый спортбайк, который будет выпускаться в Индии в пику Honda CBR250 и будущему 250-кубовому Triumph. 


Ну, на диктофон я ничего об этом не скажу! Могу лишь намекнуть, что на выставке в Дели, которая откроется 5 февраля, Hero представит несколько интереснейших новых моделей, которые мы разработали совместно. 


EBR проектирует для Hero весь мотоцикл в целом или моторы создает еще какая-нибудь компания?


Мы можем разработать весь мотоцикл, с одним или большим числом цилиндров – и мы это делаем. 


Некогда Buell был, так сказать, спортивным отделением Harley-Davidson, что вынуждало вас строить спортбайки, приемлемые для руководства H.-D. Сейчас концерн представил 500-кубовый круизер, который будет выпускаться в Индии. У вас не возникало желания спроектировать модель для Индии и других развивающихся рынков, которая будет конкурировать с мини-круизером от H.-D.? 


Я обещал руководству Harley-Davidson, что не буду конкурировать с их продукцией – и собираюсь сдержать обещание. Так что круизеров марки EBR не будет. Это не мой тип мотоцикла. На рынке не хватает необычного и инновационного спортбайка – вот моя ниша. Я апеллирую к другой стороне Америки, к парням, которые работают в таких компаниях, как Apple. Они никогда не купят Harley-Davidson или Indian – зато их привлекает все, что резко отличается от сделанного не только в США, но и в Европе или Японии. 


Каковы ваши дальнейшие планы? Как будет развиваться компания? 


Я думаю, что нам надо стать публичной компанией. В этом есть как плюсы, так и минусы. Когда вы выходите на рынок акций, вы получаете дополнительный приток финансов. Некоторые говорят, что лучше оставаться единоличным хозяином – но я так не думаю. Harley-Davidson вышел на рынок акций, и это нисколько не помешало его развитию. Мы любим мотоциклы, но их производство – это прежде всего бизнес, – и чтобы быть в нем успешным, вы должны быть бизнесменом. Чтобы быть хорошим бизнесменом, надо уметь делать деньги. Нет ничего плохого в том, чтобы делать деньги, особенно если вы делаете их старым добрым способом – вкалывая на всю катушку. Чем мы и занимаемся…


Тест EBR 1190RS: Шварценеггер на двух колесах


 

Оставить комментарий

Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .

Социальные комментарии Cackle
↑ Наверх