Париж — не для мотоциклов?

Просмотры: 1549

24 января 2022

Власти французской столицы изучают варианты снижения уровня шума в городе, и один из них — полный запрет двухколёсного транспорта с ДВС. Ничего не напоминает?

Борьба с шумовым загрязнением принимает порой самые причудливые формы. Например, власти Парижа сначала просто запретили эксплуатацию в городе всех мотоциклов, выпущенных ранее 2000 года. Неприятно, даже несмотря на компенсации. Затем установили т.н. "шумовые камеры", которые, пусть и с ошибками, измеряли уровень шума от конкретного ТС и при превышении выписывали штраф его владельцу. Данный вариант выглядит достаточно разумным на фоне запретов всего и вся, но этого оказалось мало.



Некоторое время назад правительство Парижа обратилось к горожанам с просьбой внести предложения, которые позволят снизить шумовое загрязнение в городе. В результате было подано около полутора сотен идей той или иной степени реалистичности, от перекрытия реки Сены до закрытия аэропорта Париж Шарль-де-Голль. Поступившие предложения были вынесены на открытое голосование, в котором приняло участие около 26 000 человек. 

Одно из предложений выглядит по-настоящему экстремистским: полный запрет на движение в Париже двухколесных транспортных средств с двигателем внутреннего сгорания. Поддержало эту идею около 944 человек, 307 высказались против. Да, мало, но мы же помним, как работает окно Овертона — хорошо известная социологическая концепция регулирования рамок допустимого спектра мнений. Так что начало положено... И будет совсем не удивительно, если мнение кучки горожан вдруг окажется более весомым, чем мнение французских мотоциклистов и скутеристов. Количество последних, кстати, очень велико: во Франции, население которой составляет 67,4 миллиона человек, зарегистрировано около 25 миллионов (!) двухколёсных ТС.



Главное, чтобы московские власти не прочитали о таком варианте борьбы с шумом. А то в один прекрасный день может вдруг выясниться, что по мнению Дептранса и британских учёных наибольший шум в столичном трафике производят не убитые "Газели" и дизельные мусоровозы, а редкие мотоциклисты. "Потому что как в Европе!" (с) Вот только о компенсациях как в Европе даже и не мечтайте.


Запрет / Париж / Франция / Мотоцикл /
Поделиться с друзьями:

Материалы по теме:

Оставить комментарий

Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .

Социальные комментарии Cackle
↑ Наверх