Трехколесный вездеход Джона Парсонса

Просмотры: 2942

12 февраля 2013

Оказывается, не все из нас считают, что мотоциклу достаточно двух колес. Британский дипломированный инженер Джон Парсонс еще в 2006 году «зачал» студию Dynamic Design Studio, которая приступила к разработке трехосного мотоцикла, все три колеса которого вращаются в одной плоскости…

Идея пришла Джону во время пребывания на пляжных гонках Weston-Super-Mare. Кроссовые мотоциклы бились изо всех сил, чтобы получить достаточно сцепления с поверхностью для преодоления нескончаемых песчаных дюн. Перебрав на практике всевозможные решения, включающие установку более широкого заднего колеса меньшего диаметра, установку двух колес на одной оси и прочее, талантливый инженер пришел к выводу, что необходима трехосная конструкция, в которой все колеса расположены на одной линии, привод осуществляется на два задних колеса , которые по возможности должны еще и управляться.

Дополнительным стимулом для создания такого «трицикла» стало внезапное падение Джона в повороте, во время «покатушек» на его Kawasaki ZX-9 в ненастную погоду. По его словам, подруливающее заднее колесо могло бы способствовать более прогнозируемому поведению мотоцикла в поворотах.

Таким образом, в 2007 году, после долгих собственных изысканий Джона и совместной работе в DynamicDesignStudio, появился первый рабочий прототип байка с колесной формулой 3х2 и двумя управляемыми колесами (передним и задним).  Байк был спроектирован на основе дорожной модели, но так как основное его назначение – бездорожье, вскоре проявился трехколесный внедорожник с полностью независимой подвесками заднего и среднего колес, приводом на них и подруливающим механизмом на заднем колесе.

 По словам Джона, он не «изобретал велосипед»: большинство деталей, из которых изготовлен байк он позаимствовал из мотоиндустрии. Всемирно известные мотопроизводители не поддержали его идею, имея в запасе другие «козыри» для массовых продаж, поэтому прототип он создал без чьей-либо поддержки. Кстати, подобные модели, по словам создателя, он может легко воплотить в жизнь практически на базе любого мотоцикла. В настоящий момент Джон ищет спонсоров для наладки серийного выпуска.  

Первый дорожный прототип:

Джон Парсонс / Dynamic Design Studio / Новинка / Трицикл /
Поделиться с друзьями:

Материалы по теме:

Оставить комментарий

Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .

Социальные комментарии Cackle
↑ Наверх