
Дорога до Владикавказа тосклива и неинтересна, пройдена уже такое количество раз, что описывать её смысла нет. Тем более, в этот раз она была пройдена наиболее комфортным и погодонезависимым способом: BMW F 850 GS был погружен в автобус, я за руль - и вперёд. Выгрузил мотоцикл во Владикавказе, границу прошёл за 15 минут. Перевал проходил как обычно затемно, затем ужин на грузинской земле в компании чеченца и украинца. Практическая рекомендация: чачу с пивом лучше не всё-таки не мешайте!
День 1.
Подъем в 9. Голова побаливает. На заправке в Гудаури нахожу банкомат, снимаю наличные и выдвигаюсь в направлении Шатили. Это около 170 км, из которых 50 км грунта. Последний раз здесь был два года назад, за это время дорога стало заметно улучше, и работы над ней продолжаются. По пути постоянно приходится останавливаться - ждать, пока разгребут завалы.
Долетел до Шатили в разгар дня и сразу двинул дальше в горы, в Ардоти (еще около 20 км грунтовок). Забавно, шаг вправо - и ты уже в Чечне. По дороге несколько раз встречал пограничников. Позитивные - идут, автоматами размахивают, улыбаются. На подъезде к Ардоти случился небольшой казус - на крутом подъёме попал в промоину и плотно сел защитой на камень. В результате пришлось попыхтеть - вверх на камень не запрыгнуть, а вниз на тормозах качусь, как на коньках. А вокруг ни души... На обратном пути сворачиваю в склепы Анатори. Место жуткое, сюда приходили умирать больные чумой. Человеческие кости лежат горами. Энергетика здесь отвратная. Не советую заезжать.
Ночевать решил в Шатили. Встретил двух мотоциклистов из Германии пообщались. В целом за первый день встречал мотоциклистов раз десять, много туристов из Польши, едут на легких байках.
Немного о мотоцикле. В этот раз я отдыхаю от своих КТМ, еду на абсолютно стоковом BMW F 850 GS Adventure, даже резина стоит всё ещё та, что была поставлена на заводе. Мотоцикл для данной поездки хорош, но, как водится, есть нюансы, связанные с условиями эксплуатации.
Во-первых, откровенно не хватает света! Точнее, с ним всё хорошо на шоссе, но в условиях гор понимаешь, что и штатная фара, и родной допсвет хорошо светят прямо, а вот боковый засветки нет вообще. Из-за этого перемещаться в горах сложнее - ты вообще не видишь, что происходит вне зоны освещения.
Во-вторых, мне лично не хватает крутящего момента на низких оборотах - не всегда получается разгрузить переднее колесо просто резким поворотом ручки газа. Но тут ещё дело в загруженной передней части Эдвенче-версии... В-третьих, родное ветровое стекло очень в тему на бездорожье, но на шоссе ощущения, будто едешь на супермото - нужно явно что-то побольше. Зато расход топлива приятно удивил - 6,5 литров на сотню в боевом режиме.
Своё мнение о шинах Michelin Anakee 3 я, кстати, изменил в лучшую сторону - даже будучи уже изрядно потёртыми, они неплохо работают на грунтовых дорогах.
На сегодня, пожалуй, всё. Спать. День и так был слишком длинный.








