Без Троя: The Race Academy в Картахене

05 июля 2013

Зима в этом году затянулась. Даже слишком. Ведь когда календарная весна уже хозяйничала вовсю, настоящая и не думала приходить. Печаль, да и только. Но не успел об этом подумать, как пришли два спасительных предложения – оставалось ткнуть пальцем в одно из них.


Без Троя: The Race Academy в Картахене

Выпуск:
Журнал «МОТО» – июнь 2013

Автор:
Роман АБАЛАКИН, фото автора

Просмотры:
3365

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями:

Выбирая между занятиями в фирменной школе BMW The Race Academy в испанской Картахене и поездкой на новейшую трассу Circuit of the Americas, я самонадеянно решил, что даже если откажут в американской визе, метнуться на Пиренейский полуостров все равно успею. Да и как можно пропустить «баварский» тренинг, где роль главного инструктора возложена на Троя Корсера! 

Главу гоночной академии BMW Мауди Вентра можно смело записывать в играющие тренеры: помимо административных обязанностей в академии и команде Motorsport Lifestyle, она вполне успешно участвует в голландских кольцевых сериях.

Но посольство США затянуло с оформлением моих документов, и случилось то, чего я опасался больше всего – «пролет» мимо обоих вариантов… Впрочем, после разговора с Мауди Венстра, главой гоночной академии, меня все-таки записали на эвент в начале апреля в голландском Зандворте. Но в отличие от пропущенного мероприятия в Испании, это оказалось на день короче (два дня вместо трех) и – что печальнее всего – без Корсера… 

Ну, тут сам виноват! Нечего было пытаться усидеть на двух стульях одновременно. Хотя какая, в общем-то, разница! Основная работа по дрессуре мотоциклистов все равно лежит не на двукратном чемпионе WSBK, а на коллективе голландской команды Motorsport Lifestyle, добившейся официального статуса школы BMW. 

The Race Academy существует не так давно и проводит занятия по всей Европе. Обходятся они клиентам от € 893 до € 1342 (в зависимости от количества дней) и включают в себя четыре курса: от начала до «топа». Все – на BMW S1000RR и BMW HP4. Можно, в принципе, прилично сэкономить, если привезти мотоцикл с собой. Да только кто ж из живущих за пределами ЕС станет этим заморачиваться? 

Кстати, а как знаменитый австралиец повлиял на академию? «Мы придерживаемся методики, которую исповедует Трой Корсер: как правильно сидеть, куда смотреть и что делать с органами управления, – видно, что к Марселю Крамеру, возглавляющему мини-армию школьных инструкторов, с этим вопросом подходили не раз. – Приехал бы в Картахену, пообщался с ним – увидел бы все своими глазами. Да и с погодой там было получше». Что есть, то есть. 

Всех курсантов распределяют на группы по два-три человека и передают в руки инструкторов. И если Марсель Крамер ведет теоретическую часть, то команда инструкторов отслеживает освоение материала на практике.

Начало апреля в Северной Европе чем-то схоже с нашей средней полосой. Снега, конечно, уже нет, но температура редко превышает градусов десять, а с неба поливает чуть ли не каждый день. В этот раз вечно преследующий меня дождь дополнился плотным молочным туманом, поглотившим все пространство в радиусе пятидесяти метров. И как мы ездить будем? Мауди будто прочитала мои мысли: «Я тоже немного волнуюсь. Не поверишь, но для нас подобные условия впервые. Сейчас переобуем всю технику в дождевой Metzeler и попробуем выкатиться»

Есть в классических европейских автодромах едва уловимая аура легендарности. Голладский «Зандворт», спроектированный Джоном Хугенхольцом сразу после войны и впервые принявший «Большие Призы» в августе 1948 года, будто застыл в развитии на той эпохе, когда бетонные ограждения вплотную у полотна и отсутствие гравийных ловушек не волновали никого. Даже наоборот – еще больше задирали планку «крутизны». Асфальт хоть и шершав, но далеко не без дефектов. 

В Circuit Park Zandvoort нет ровным счетом ничего, что напоминало бы современные «тильке-дромы». Но именно в его самобытности кроется самая суть. «Зандворт» раскрывается не сразу, по прошествии определенного времени. Поначалу он оставляет малоприятный привкус опасности, богато приправленный влагой осадков. И только с ростом собственной уверенности и – что закономерно! – скорости начинаешь попадать в ритм «кольца», больше напоминающий речной поток. 

Во время мероприятий гоночной академии в Зандворте на треке присутствовало не менее двух машин скорой помощи. Если вдруг одна уезжала, то заезды прекращались до ее возвращения.

Плавный, огибающий рельеф. Он несет свои воды от профилированного правого поворота Tarzan к едва заметной дуге Gerlach, а от нее ныряет к левой затычной «шпильке» Hugenholtz, чтобы сразу же подняться на холм… Однако в первый день до эйфории было далеко. Спросив о том, бывал ли я тут ранее, Мауди от греха подальше определила меня на первый уровень: «Не думай, что тебя сослали в почетную ссылку к первокурсникам. Там ты сможешь освежить старые навыки и привыкнуть к трассе»

В связи с погодными условиями весь парк учебной мототехники был переобут в дождевые покрышки Metzeler. Если б не они, то столь богатый на осадки уикенд вряд ли обошелся бы всего тремя падениями.

Подобно DRE (см. «Мото» №9-2012), всех курсантов разбили на группы по два-три человека и передали в руки инструкторов. Начали с азов: контрруления (countersteering) и контроля над газом (throttle control). И если контрруление оттачивалось на площадке с помощью традиционных упражнений (переставки и змейки), то перед выездом на трассу для отработки второго пункта Марсель буквально на пальцах, с примерами из жизни объяснял, почему столь важен контроль над газом: «Идеальная развесовка – это когда 40 % веса приходится на переднюю ось, а 60 % – на заднюю. Но мотоцикл – вещь нестабильная. А подвеска и вовсе работает исключительно в вертикальной плоскости. Представь, насколько ей тяжело в наклоне! Закрой дроссель в этот момент – и весь вес уйдет вперед. Попадись кочка – и подвеска отработать ее не сможет. Твоя задача – помочь ей, контролируя газ»

Вроде бы все просто, но… Есть условие: режим работы Rain, третья передача – и никаких тормозов. И не схалявишь! Потому что периодически сзади пристраивается инструктор, который отслеживает все твои действия. Рассчитывать на то, что он что-нибудь упустит из вида, глупо. Учеба же не для галочки! Вот и стараешься накручивать ручку газа крайне аккуратно, чтобы не переборщить. Да еще этот дождь… И хотя вода практически нигде не скапливалась в бескрайние лужи, нескончаемый душ порядком напрягал. 

Следующим шагом стало построение двухступенчатого зрения перед поворотами – с выбором точек входа и апекса (vision: two-step). Напутственная речь Марселя в этот раз была не менее подробна: «В качестве референсной точки выбирай статичные объекты: знаки, будка маршала, отбойник, поребрик, масляное пятно, край нового асфальта… Причем лучше, если ориентиры будут на стороне виража. Забудь о тех, что могут переместиться в какой-то момент. У нас в гонках как-то был случай, когда в одном повороте народ начал пачками падать. Оказалось, что за ограждением стояла лавка фаст-фуда. Три дня она была на одном месте, а на четвертый ее передвинули на несколько метров… Не фиксируй взгляд на какой-то одной точке. Например, как только достиг точки торможения – высматривай вход. Добрался и до него – ищи апекс. Не смотри себе под колеса. Взгляд должен быть направлен на пару шагов вперед – туда, куда хочешь приехать»

Первый день закончился отработкой скоростного руления (quick steering), где наконец-то разрешили включить четвертую передачу и пользоваться тормозами. Само собой, без комментариев Марселя не обошлось: «Быстрее заставишь мотоцикл сменить направление – быстрее будешь на траектории. Используй контрруление, внимательнее отнесись к управлению газом и… расслабься. Не напрягай понапрасну мышцы рук и спины. Понимаю: погода, незнакомое «кольцо», волнуешься. Но тем не менее»

На второй день меня ждала следующая ступень баварско-голландской мотолестницы. И начали с темы контроля газа… Стоп! Так это ж мы вчера проходили… Нет ли тут ошибки? Чтобы проверить, я даже специально полистал пособие для инструкторов. Так и есть – вопросу «throttle control» уделяется внимание буквально на каждом этапе подготовки. 

Марсель поспешил пояснить: «Да, но если на первых порах ты постигаешь азы обращения с ручкой газа, то на высшем уровне доходит очередь до нюансов, связанных с трейл-брейкингом». А зачем тогда мы снова повторяем упражнение на постановку двухступенчатого взгляда? Марсель только улыбается: «Сегодня трек тебе более-менее знаком. Делай то же самое, что и вчера, но в этот раз подними темп». 

Долго уговаривать меня не пришлось. Пристроившись за парнем на желтом «Файерблейде», что днем ранее за сессию «привозил» мне круг, стараюсь смотреть не на него, а по науке – в направлении движения. Один круг. Второй. Подкатываю к короткой прямой после длинного правого тягуна Scheivlak. Держусь левее, почти у газона. Миную стальную ферму над полотном. До точки входа в поворот Masters есть пара секунд. Своим референсом выбираю край рекламного щита на левом отбойнике, но глазами ищу центр внутреннего поребрика справа – там апекс. Вон он, выглянул из-за угла. Как раз в тот момент, когда пора нырять. Еще две секунды – и апекс позади, а меня уже выносит наружу к новой точке входа у закрученного правого Wilgenhaege. Ух, а ведь стало быстрее! 

От «Хонды» не просто не отстаю, а постоянно упираюсь ей в заднее колесо. Что ж ты так медленно?! Ждать нужный момент для обгона пришлось недолго: в длинной левой петле MSL пилот чуть ошибается, теряет темп – и я тут же вырываюсь вперед. Но когда по внешнему краю меня обходит пара быстрых пилотов, чувство восторга притупляется. Черт! Да что я делаю не так? Возвращаюсь в боксы, где меня ждет Марсель: «Пойдем, покажу пару приемов»

«Сколько верных траекторий может быть, к примеру, в затычном правом Tarzan? Одна, две? Посмотри, как едет эта группа: у каждого своя линия. И ведь у всех они верные… Потому что позволяют войти и выйти плавно. И главное – быстро! Поэтому попробуй найти свою, но при этом на входе в вираж давай ровно один импульс, контролируй подачу топлива и постарайся максимально распрямить траекторию». 

Попробую. К очередному моему выезду выглянуло солнце и подсушило асфальт. На радостях начинаю наглеть: агрессивнее тормозить, резче открываться. Но с ростом скорости кажется, что еду хуже, чаще ошибаюсь. Заодно появилась другая проблема – «расколбас» на замедлении. Вроде все делаю, как учили, но мотоцикл упрямо пляшет подо мной. Мой инструктор лишь качает головой: «Причина проще, чем ты думаешь. Когда ты тормозишь, где твое тело? Верно, двигается в седле, готовясь к повороту. Мотоциклу и так непросто в это время, а ты ему еще и мешаешь, перенося из стороны в сторону такую массу! Попробуй смещаться и выставлять колено до того, как нажмешь на тормоза»

Перед финальной сессией всех ждал заключительный урок, и Марсель Крамер приберег кое-что на десерт: «Доворот в наклоне. Вспомните, как ездил Валентино Росси лет семь назад и как сейчас. Приглядитесь к фотографиям. Верхняя часть туловища стала ближе к земле, не находите? Механизм очень прост: в наклоне переносим массу тела вниз и вперед, передняя подвеска сжимается сильнее, геометрия заостряется – и мотоцикл ныряет в поворот»

Естественно, за пятнадцатиминутную практику освоить езду на локте в стиле Марка Маркеса не вышло. Тем не менее за два дня, проведенных на «Зандворте», кое-что удалось. А именно – подправить застарелые ошибки, победить которые я уже и не надеялся. Так что не верьте, когда говорят, что старого пса невозможно обучить новым трюкам. Еще как можно! Нужно только захотеть. 

Во второй день заезды академии BMW перемежевывались с автомобильными. Иногда на трассу выезжали такие экземпляры, что шеи сворачивались даже у бывалых. Например, среднемоторный Porsche Carrera 904 GTS 1964 года, один из 125 построенных и восстановленный голландцами. Или McLaren MP4-12C, подготовленный в соответствии с требованиями категории FIA GT3.

Но под конец занятий мы вместе с Мауди Венстра вместо особенностей управления битый час обсуждаем планы на будущее. Потому что их – громадьё! И самые интересные для нас – привезти школу на Moscow Raceway. Та еще авантюра! Сами подумайте: с нашими таможенными порядками взять и притащить полную фуру мотоциклов, оборудования, запчастей… Риски сумасшедшие, прежде всего, финансовые. А уж сколько будет бумажной волокиты!.. 

Но почему европейцы задумываются о подобных проектах, а у нас они мало кому интересны? Неужто единственная причина кроется в том, что подобный проект не слишком рентабелен при коротком горизонте планирования? Или российский мотоспорт обязательно должен стать сферой, приоритетной у первых лиц государства?.. Но, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки: помочь голландцам с проведением занятий на Moscow Raceway вызвались промоутеры трек-дней TrackRaceDays. 

P.S. Не успел я порадоваться по поводу того, что европейские мотошколы постепенно приходят и к нам, как от Мауди Венстра пришло письмо. Увы, сомнения, которые были в ее голосе, взяли вверх – и команда решила отложить приезд The Race Academy на год. Встретимся в 2014-м? 

Благодарим TrackRaceDays.ru за организацию поездки.

 

Оставить комментарий

Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .

Социальные комментарии Cackle
↑ Наверх