Invex 998 AWD: первый в мире 2Х2 супербайк

Просмотры: 1902

26 марта 2013

Американец с немецкими корнями Боб Хокстеттер (Rob Hackstetter) необыкновенно талантливый человек. Будучи инженером, он более семи лет разрабатывал свое детище - Invex 998 AWD – полноприводный спортбайк.

С 2005 года Боб жил только работой над проектом и вот он, наконец, готов и запатентован. Он не только отлично выглядит, но и ведет себя на асфальте настолько хорошо, что Американская мотоциклетная федерация запретила участие этого мотоцикла в национальном чемпионате по супербайку из-за опасений, что он всех порвет.

Боб использовал двигатель Ducati Testastretta объема 998 см3. Раму и шасси он спроектировал сам, также как и привод на переднее колесо. Отбором мощности и перераспределением крутящего момента между колесами заведует электроника. В обычных условиях крутящий момент распределяется между осями в пропорции 50/50, но может доходить до 80% на заднем колесе и 20% на переднем.  

Конечно, идея создания полноприводного байка не нова и в разное время инженеры со всего мира создавали нечто подобное, но для внедорожных мотоциклов. Хокстеттер хотел доказать, что его супербайк может быть лучше традиционного моноприводного спортбайка, особенно в сложных дорожных условиях, но на пути он столкнулся с двумя проблемами. Во-первых, проект оказался слишком дорогим: в прошлом году один коллекционер выложил за байк $ 132 000. Во-вторых сухая масса мотоцикла составляет 195 кг, не малая доля которых приходится на неподрессоренную массу, а это не очень-то хороший показатель. Надеемся, Боб решит все проблемы и доведет конструкцию своего Invex 998 AWD до идеала.

AWD / 2Х2 / Полноприводный /
Поделиться с друзьями:

Материалы по теме:

Оставить комментарий

Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .

Мне нравится0
михаил белоусов
кулибины везде есть!
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Социальные комментарии Cackle
↑ Наверх