Первый финал - за нашими

26 сентября 2012

С 4 по 5 февраля 2012 года в Красногорске прошел первый финал чемпионата мира в личном зачете по гонкам на льду. В этом году по решению FIM в регламент был внесен ряд изменений.


Первый финал - за нашими

Выпуск:
Журнал "МОТО" - март 2012

Автор:
Андрей Правдивцев, фото Евгения Бобрикова

Просмотры:
1936

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями:

Отныне от каждой национальной мотофедерации допускается не более шести спортсменов. Кроме того, изменился формат самой гонки: сначала проводятся 20 отборочных туров и по их результатам восемь лучших пилотов попадают в два полуфинала, далее по два победителя участвуют в финале. Однако на треке Красногорска выступали лишь семеро россиян: Виталий Хомицевич получил wild card. Погода благоприятствовала проведению соревнований: установившийся 18-градусный мороз помог подготовить трассу. Организаторы применили оригинальный способ заливки льда, позволивший добиться его хорошей стойкости. Основные баталии первого дня развернулись ближе к завершению гоночной программы. Особенно на них был богат 18-й заезд с участием Ф. Цорна, Г. Кнап па, М. Нидермайера и М. Ярфа. Сначала в последнем повороте в отбойник улетел Макс Нидермайер. Во время рестарта вперед вырвался Цорн, но оказавшийся на втором месте Макс Ярф не горел желанием уступать: результат их схватки за лидерство – падение обоих на том же повороте. Судьи признали виновным Макса Ярфа и исключили его. В итоге у Гжегоржа Кнаппа 3 очка, у Франца Цорна – 2. Главными претендентами на победу были уже известные герои: Даниил Иванов, Дмитрий Хомицевич, Виталий Хомицевич и, конечно же, Николай Красников. Но не обошлось и без сюрпризов. В финальный раунд пробился «молодой падаван» Николая Красникова – Дмитрий Колтаков. Оказалось, что ученик вполне достоин своего учителя: из-за неудачного старта почти весь заезд Николай был вынужден тягаться с Дмитрием за третью позицию и сумел его опередить только на последнем круге. Первое и второе места в этом заезде поделили между собой Даниил Иванов и Дмитрий Хомицевич. 

Отдельно хочется отметить Даниила Иванова – в первый день он не проиграл ни одной гонки. Жаль, Николаю Красникову 4 февраля, в день его рождения (ему исполнилось 27 лет), не удалось занять первое место (в том числе и из-за технических проблем – горело сцепление). Тем не менее сам он был полон оптимизма. Было видно что, невзирая на новые заботы (в 2011 г. его избрали президентом мотофедерации Республики Башкортостан), Николай не отдаст свой чемпионский титул без боя. Во второй день ситуация складывалась по схожему сценарию: на треке доминировали россияне, а зарубежные гонщики выясняли отношения преимущественно между собой. Кстати, российская группировка в этот день приросла еще одним, восьмым участником: в 17-м заезде Роберта Хендерсона (технический сход) заменили Андреем Гаврилкиным. Последний на равных сразился за первую позицию с Эдуардом Крысовым, держался с ним вровень до последнего круга, но все-таки уступил и финишировал вторым, набрав 2 очка. В свете продолжившихся проблем с техникой, когда в самый разгар 18-го заезда порвался топливный шланг, Николай Красников просто каким-то чудом заработал себе место в финале. Надо ли говорить, что судьба в конце концов отблагодарила его за упорство? Ведь там он пришел на верхнюю ступень подиума! Причем бороться пришлось с наиболее сильным противником – Даниилом Ивановым. Про- висев два круга буквально у него на колесе, Николай сумел вырваться вперед и занять первое место. Как сказал позже Даниил, в пылу битвы он ошибся, начал нервничать, выбрал неправильную траекторию, в результате чего обгон стал неизбежен. За третье место опасно, но красиво сошлись в поединке Дмитрий Хомицевич и Сергей Карачинцев. В целом сезон начался неплохо. Впереди еще шесть этапов. Будет интересно!

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ЛЕДОВЫМ ГОНКАМ
FIM ICE SPEEDWAY GLADIATORS
(после первого финала)
1. Даниил Иванов               41 (21+20)
2. Николай Красников        36 (18+18)
3. Дмитрий Хомицевич      27 (15+12)
4. Дмитрий Колтаков          27 (15+12)
5. Сергей Карачинцев         23 (9+14)
6. Виталий Хомицевич       23 (12+11)
7. Эдуард Крысов                22 (11+11)
8. Харальд Симон                17 (9+8)
9. Анти Аакко                        15 (7+8)
10. Роберт Хендерсон          9 (6+3)

 

Оставить комментарий

Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .


↑ Наверх