- Техника
- Тесты
- Рынок
- Сообщество
- Ремзона
- Спорт
- Копилка
05 июля 2013
Выпуск:
Журнал «МОТО» – июнь 2013
Автор:
Роман АБАЛАКИН, фото автора
Просмотры:
3492
Выбирая между занятиями в фирменной школе BMW The Race Academy в испанской Картахене и поездкой на новейшую трассу Circuit of the Americas, я самонадеянно решил, что даже если откажут в американской визе, метнуться на Пиренейский полуостров все равно успею. Да и как можно пропустить «баварский» тренинг, где роль главного инструктора возложена на Троя Корсера!
Но посольство США затянуло с оформлением моих документов, и случилось то, чего я опасался больше всего – «пролет» мимо обоих вариантов… Впрочем, после разговора с Мауди Венстра, главой гоночной академии, меня все-таки записали на эвент в начале апреля в голландском Зандворте. Но в отличие от пропущенного мероприятия в Испании, это оказалось на день короче (два дня вместо трех) и – что печальнее всего – без Корсера…
Ну, тут сам виноват! Нечего было пытаться усидеть на двух стульях одновременно. Хотя какая, в общем-то, разница! Основная работа по дрессуре мотоциклистов все равно лежит не на двукратном чемпионе WSBK, а на коллективе голландской команды Motorsport Lifestyle, добившейся официального статуса школы BMW.
The Race Academy существует не так давно и проводит занятия по всей Европе. Обходятся они клиентам от € 893 до € 1342 (в зависимости от количества дней) и включают в себя четыре курса: от начала до «топа». Все – на BMW S1000RR и BMW HP4. Можно, в принципе, прилично сэкономить, если привезти мотоцикл с собой. Да только кто ж из живущих за пределами ЕС станет этим заморачиваться?
Кстати, а как знаменитый австралиец повлиял на академию? «Мы придерживаемся методики, которую исповедует Трой Корсер: как правильно сидеть, куда смотреть и что делать с органами управления, – видно, что к Марселю Крамеру, возглавляющему мини-армию школьных инструкторов, с этим вопросом подходили не раз. – Приехал бы в Картахену, пообщался с ним – увидел бы все своими глазами. Да и с погодой там было получше». Что есть, то есть.
Начало апреля в Северной Европе чем-то схоже с нашей средней полосой. Снега, конечно, уже нет, но температура редко превышает градусов десять, а с неба поливает чуть ли не каждый день. В этот раз вечно преследующий меня дождь дополнился плотным молочным туманом, поглотившим все пространство в радиусе пятидесяти метров. И как мы ездить будем? Мауди будто прочитала мои мысли: «Я тоже немного волнуюсь. Не поверишь, но для нас подобные условия впервые. Сейчас переобуем всю технику в дождевой Metzeler и попробуем выкатиться».
Есть в классических европейских автодромах едва уловимая аура легендарности. Голладский «Зандворт», спроектированный Джоном Хугенхольцом сразу после войны и впервые принявший «Большие Призы» в августе 1948 года, будто застыл в развитии на той эпохе, когда бетонные ограждения вплотную у полотна и отсутствие гравийных ловушек не волновали никого. Даже наоборот – еще больше задирали планку «крутизны». Асфальт хоть и шершав, но далеко не без дефектов.
В Circuit Park Zandvoort нет ровным счетом ничего, что напоминало бы современные «тильке-дромы». Но именно в его самобытности кроется самая суть. «Зандворт» раскрывается не сразу, по прошествии определенного времени. Поначалу он оставляет малоприятный привкус опасности, богато приправленный влагой осадков. И только с ростом собственной уверенности и – что закономерно! – скорости начинаешь попадать в ритм «кольца», больше напоминающий речной поток.
Плавный, огибающий рельеф. Он несет свои воды от профилированного правого поворота Tarzan к едва заметной дуге Gerlach, а от нее ныряет к левой затычной «шпильке» Hugenholtz, чтобы сразу же подняться на холм… Однако в первый день до эйфории было далеко. Спросив о том, бывал ли я тут ранее, Мауди от греха подальше определила меня на первый уровень: «Не думай, что тебя сослали в почетную ссылку к первокурсникам. Там ты сможешь освежить старые навыки и привыкнуть к трассе».
Подобно DRE (см. «Мото» №9-2012), всех курсантов разбили на группы по два-три человека и передали в руки инструкторов. Начали с азов: контрруления (countersteering) и контроля над газом (throttle control). И если контрруление оттачивалось на площадке с помощью традиционных упражнений (переставки и змейки), то перед выездом на трассу для отработки второго пункта Марсель буквально на пальцах, с примерами из жизни объяснял, почему столь важен контроль над газом: «Идеальная развесовка – это когда 40 % веса приходится на переднюю ось, а 60 % – на заднюю. Но мотоцикл – вещь нестабильная. А подвеска и вовсе работает исключительно в вертикальной плоскости. Представь, насколько ей тяжело в наклоне! Закрой дроссель в этот момент – и весь вес уйдет вперед. Попадись кочка – и подвеска отработать ее не сможет. Твоя задача – помочь ей, контролируя газ».
Вроде бы все просто, но… Есть условие: режим работы Rain, третья передача – и никаких тормозов. И не схалявишь! Потому что периодически сзади пристраивается инструктор, который отслеживает все твои действия. Рассчитывать на то, что он что-нибудь упустит из вида, глупо. Учеба же не для галочки! Вот и стараешься накручивать ручку газа крайне аккуратно, чтобы не переборщить. Да еще этот дождь… И хотя вода практически нигде не скапливалась в бескрайние лужи, нескончаемый душ порядком напрягал.
Следующим шагом стало построение двухступенчатого зрения перед поворотами – с выбором точек входа и апекса (vision: two-step). Напутственная речь Марселя в этот раз была не менее подробна: «В качестве референсной точки выбирай статичные объекты: знаки, будка маршала, отбойник, поребрик, масляное пятно, край нового асфальта… Причем лучше, если ориентиры будут на стороне виража. Забудь о тех, что могут переместиться в какой-то момент. У нас в гонках как-то был случай, когда в одном повороте народ начал пачками падать. Оказалось, что за ограждением стояла лавка фаст-фуда. Три дня она была на одном месте, а на четвертый ее передвинули на несколько метров… Не фиксируй взгляд на какой-то одной точке. Например, как только достиг точки торможения – высматривай вход. Добрался и до него – ищи апекс. Не смотри себе под колеса. Взгляд должен быть направлен на пару шагов вперед – туда, куда хочешь приехать».
Первый день закончился отработкой скоростного руления (quick steering), где наконец-то разрешили включить четвертую передачу и пользоваться тормозами. Само собой, без комментариев Марселя не обошлось: «Быстрее заставишь мотоцикл сменить направление – быстрее будешь на траектории. Используй контрруление, внимательнее отнесись к управлению газом и… расслабься. Не напрягай понапрасну мышцы рук и спины. Понимаю: погода, незнакомое «кольцо», волнуешься. Но тем не менее».
На второй день меня ждала следующая ступень баварско-голландской мотолестницы. И начали с темы контроля газа… Стоп! Так это ж мы вчера проходили… Нет ли тут ошибки? Чтобы проверить, я даже специально полистал пособие для инструкторов. Так и есть – вопросу «throttle control» уделяется внимание буквально на каждом этапе подготовки.
Марсель поспешил пояснить: «Да, но если на первых порах ты постигаешь азы обращения с ручкой газа, то на высшем уровне доходит очередь до нюансов, связанных с трейл-брейкингом». А зачем тогда мы снова повторяем упражнение на постановку двухступенчатого взгляда? Марсель только улыбается: «Сегодня трек тебе более-менее знаком. Делай то же самое, что и вчера, но в этот раз подними темп».
Долго уговаривать меня не пришлось. Пристроившись за парнем на желтом «Файерблейде», что днем ранее за сессию «привозил» мне круг, стараюсь смотреть не на него, а по науке – в направлении движения. Один круг. Второй. Подкатываю к короткой прямой после длинного правого тягуна Scheivlak. Держусь левее, почти у газона. Миную стальную ферму над полотном. До точки входа в поворот Masters есть пара секунд. Своим референсом выбираю край рекламного щита на левом отбойнике, но глазами ищу центр внутреннего поребрика справа – там апекс. Вон он, выглянул из-за угла. Как раз в тот момент, когда пора нырять. Еще две секунды – и апекс позади, а меня уже выносит наружу к новой точке входа у закрученного правого Wilgenhaege. Ух, а ведь стало быстрее!
От «Хонды» не просто не отстаю, а постоянно упираюсь ей в заднее колесо. Что ж ты так медленно?! Ждать нужный момент для обгона пришлось недолго: в длинной левой петле MSL пилот чуть ошибается, теряет темп – и я тут же вырываюсь вперед. Но когда по внешнему краю меня обходит пара быстрых пилотов, чувство восторга притупляется. Черт! Да что я делаю не так? Возвращаюсь в боксы, где меня ждет Марсель: «Пойдем, покажу пару приемов».
«Сколько верных траекторий может быть, к примеру, в затычном правом Tarzan? Одна, две? Посмотри, как едет эта группа: у каждого своя линия. И ведь у всех они верные… Потому что позволяют войти и выйти плавно. И главное – быстро! Поэтому попробуй найти свою, но при этом на входе в вираж давай ровно один импульс, контролируй подачу топлива и постарайся максимально распрямить траекторию».
Попробую. К очередному моему выезду выглянуло солнце и подсушило асфальт. На радостях начинаю наглеть: агрессивнее тормозить, резче открываться. Но с ростом скорости кажется, что еду хуже, чаще ошибаюсь. Заодно появилась другая проблема – «расколбас» на замедлении. Вроде все делаю, как учили, но мотоцикл упрямо пляшет подо мной. Мой инструктор лишь качает головой: «Причина проще, чем ты думаешь. Когда ты тормозишь, где твое тело? Верно, двигается в седле, готовясь к повороту. Мотоциклу и так непросто в это время, а ты ему еще и мешаешь, перенося из стороны в сторону такую массу! Попробуй смещаться и выставлять колено до того, как нажмешь на тормоза».
Перед финальной сессией всех ждал заключительный урок, и Марсель Крамер приберег кое-что на десерт: «Доворот в наклоне. Вспомните, как ездил Валентино Росси лет семь назад и как сейчас. Приглядитесь к фотографиям. Верхняя часть туловища стала ближе к земле, не находите? Механизм очень прост: в наклоне переносим массу тела вниз и вперед, передняя подвеска сжимается сильнее, геометрия заостряется – и мотоцикл ныряет в поворот».
Естественно, за пятнадцатиминутную практику освоить езду на локте в стиле Марка Маркеса не вышло. Тем не менее за два дня, проведенных на «Зандворте», кое-что удалось. А именно – подправить застарелые ошибки, победить которые я уже и не надеялся. Так что не верьте, когда говорят, что старого пса невозможно обучить новым трюкам. Еще как можно! Нужно только захотеть.
Но под конец занятий мы вместе с Мауди Венстра вместо особенностей управления битый час обсуждаем планы на будущее. Потому что их – громадьё! И самые интересные для нас – привезти школу на Moscow Raceway. Та еще авантюра! Сами подумайте: с нашими таможенными порядками взять и притащить полную фуру мотоциклов, оборудования, запчастей… Риски сумасшедшие, прежде всего, финансовые. А уж сколько будет бумажной волокиты!..
Но почему европейцы задумываются о подобных проектах, а у нас они мало кому интересны? Неужто единственная причина кроется в том, что подобный проект не слишком рентабелен при коротком горизонте планирования? Или российский мотоспорт обязательно должен стать сферой, приоритетной у первых лиц государства?.. Но, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки: помочь голландцам с проведением занятий на Moscow Raceway вызвались промоутеры трек-дней TrackRaceDays.
P.S. Не успел я порадоваться по поводу того, что европейские мотошколы постепенно приходят и к нам, как от Мауди Венстра пришло письмо. Увы, сомнения, которые были в ее голосе, взяли вверх – и команда решила отложить приезд The Race Academy на год. Встретимся в 2014-м?
Благодарим TrackRaceDays.ru за организацию поездки.
Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .
Социальные комментарии Cackle