Железный зад: 1700 километров за день на «китайце»

29 августа 2022

«Китайская техника ненадёжная». Эта мысль давно стала аксиомой и, кажется, не нуждается в доказательствах. Но я решил не доказать, а опровергнуть – взять типичного недорогого китайца и устроить ему стресс-тест в реальных условиях.


Железный зад: 1700 километров за день на «китайце»

Автор:
Денис DEAN Панфёров, фото автора

Просмотры:
20125

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями:

Какой тест? Заезд на максимальных оборотах на дистанцию 1600+ километров при температуре воздуха выше +30 градусов. Я рассказал про эту идею нескольким дистрибуторам китайской техники, реакция была настороженная, а ответы сводились к нейтральной фразе «Надо подумать» – мягкой форме указания направления, куда пойти с этой идеей. Но компания Vesna Moto с интересом отнеслась к этой затее, и в результате в поездку отправился Fuego Tekken 250, находящийся у нас на длительном тесте.



Великий итальянский мотогонщик Джакомо Агостини* сказал: «У чужого мотоцикла не бывает красной зоны». Но задачи обязательно взорвать мотор в дороге не стояло. Уровень масла контролировался каждую вторую заправку. Он опускался, но так и не достиг нижней отметки на щупе, был в допуске. При красной зоне в районе 8000 оборотов переключения вверх были на 7000-7500, и так вплоть до шестой, где уже мощность мотора упиралась в аэродинамику, и плотный поток горячего встречного ветра служил ограничителем оборотов мотора.

Немного про сам мотоцикл. На сайте дистрибутора указана цена 195 тысяч рублей, и он гордо назван «туристическим эндуро» – комфортабельным, с хорошей проходимостью, прекрасной управляемостью и высокой экономичностью. Не кривя душой, можно сказать, что по всем пунктам написана правда. Кроме последнего. Возможно, если ехать всю дорогу 60 км/ч на шестой передаче, он и уложится в заявленные на некоторых сайтах продавцов Fuego 2,4 л/100км, но в режиме «умру, но газ не сброшу» значение расхода топлива уверенно приблизилось к отметке «5». Правда, уже по возвращении выяснилось, что давление в заднем колесе было заметно ниже нормы, а это не могло не сказаться на росте аппетита «Фуэго». Кроме того, центральный кофр тоже вносит свою лепту в увеличении потребления бензина на высоких скоростях. Ну и, конечно же, влияет на расход не самый продвинутый карбюратор: будь он с вакуумной заслонкой, мотоцикл был бы экономичнее. А лучше даже впрыск – получится дороже при покупке, но бюджетнее в эксплуатации.



Мотор «квадратной» размерности 65.5*66.2 мм (диаметр и ход поршня) создан по канонам середины ХХ века. Совсем дальними его предками следует считать малокубатурные Honda XR с объёмом от 80 до 165 куб. см, как у юного Джона Коннера в фильме «Терминатор-2», к примеру. Но если говорить о прямом родстве, то папой будет двигатель Honda CRF230 2003 года. От этого японского мотора китайская копия Loncin RE250, используемая в Fuego Tekken 250, отличается только осовремененной формой боковых крышек. Остальные детали взаимозаменяемы в обе стороны без проблем.

Заявленная мощность мотора – 16,3 л.с., охлаждение воздушное, масляного радиатора нет, клапанов два. Они регулируются по схеме винт-гайка через откручивающиеся крышечки в головке цилиндров и приводятся через коромысла от одного верхнего распредвала. Максимальная скорость, развиваемая шестнадцатью лошадками, сильно зависит от продольного уклона дороги и направления ветра. По горизонтали при отсутствии ветра, это около 115 км/ч, что при учёте коэффициента оптимизма спидометра превращается в честных 108 км/ч по GPS.



На подъёмах в гору скорость падает ниже 100, на спусках растёт выше 120. Максимум удалось увидеть 128 – было это на затяжном спуске в воздушном мешке за фурой. Вообще, термин «слипстрим» знаком не только гонщикам Формулы-1 и велосипедистам. Владельцы лёгких маломощных мотоциклов его хорошо знают и тоже умеют пользоваться эффектом. Да, это опасно, ведь на обгон приходится резко выскакивать буквально из-под заднего бампера фуры и опережать её, двигаясь максимально плотно к борту, но так получается обгонять при минимальной разности скоростей в вашу пользу. Главное, не делать это перед подъёмом, иначе, едущая на круиз-контроле машина, уверенно уедет вперёд, а вас будет тормозить не только аэродинамика, но и гравитация. А с этой бездушной тварью договориться не получается – она всегда побеждает!

Мягкие энергоёмкие подвески, шины с высоким профилем и толстое комфортабельное сиденье отлично поглощают все дорожные неровности, не передавая их в позвоночник. Даже при движении по гравийкам или по обочине дороги не обязательно пытаться вставать, можно ехать и сидя. Шины умеренной зубастости достойно держат и на сухом чистом асфальте, и на твёрдом грунте. На таких будет хорошо на Кавказе, как с нашей северной стороны, так и по другую сторону хребта – с Грузинской южной. Если избегать езды по болотам, раскисшей чавкающей глины и колей по колено, то применение слова «эндуро» в отношении к этому мотоциклу оправдано.



Отсутствующая ветрозащита при температуре +32 в тени – это позитивно. Во-первых, в шлеме не так громко. В него не приходит отбитый ветровиком завихрённый поток воздуха, несущий вибрации и шум. Во-вторых, вся верхняя половина тела обдувается, можно активно контролировать терморегуляцию, смачивая водой трикотажную трубу на шее, термобельё, саму куртку, шлем внутри. Тут важно включать голову, чтобы не переусердствовать и не простудиться.

Было жарко. Но мотор, часами висящий на пороге красной зоны, уверенно молотил своим единственным поршнем, не меняя тональности. Бензин равномерно убывал, высота столбика указателя уровня топлива уменьшалась. На платной трассе М4 с заправками не всё так радужно, как в окрестностях Сан-Франциско. Первые нотки тревоги начали возникать, когда от столбика осталась одна риска. Когда эта риска километров через 30 стала мигать, тревога переросла в панику. Она мигает, ты едешь, паника нарастает, а заправки всё нет. Это длится ещё километров 30-40, а потом с бульканьем мотор глохнет, и ты стоишь один в +32 под солнышком на ленте серого асфальта среди пшеничных полей до горизонта… Безвыходное положение, крах всех надежд, шесть букв, вторая буква «И».**



В надежде добыть ещё пару капель огненной влаги ты начинаешь изучать топливный бак, и находишь там старый добрый бензокран с тремя положениями “On”, “Off” и “Reserve”. Переключаешь, и у тебя ещё примерно 40 километров автономности. Бинго! Есть и позитивные моменты в карбюраторе.

В итоге высохнуть до нуля ни разу и не получилось, при том, что скорость ради экономии я не сбрасывал. Видимо, наличие этого бензокрана и определяет некоторый разброс в таблицах с характеристиками мотоцикла у продавцов – где-то указано 14 литров объёма бака, а где-то 15,5.

Под вечер, уже между Воронежем и Москвой, как солнце стало ниже и жара спала, мотоциклу стало легче, а вот мне тяжелее. Я даже поспал часок после обедоужина, чтобы взбодриться. А это турэндуро с воздушным охлаждением готово было без сна валить по холодку в закат, как ужаленное. Неутомимый китайский ишак! В результате дорога от Адлера до Химок длиной 1701 километр (это по одометру, если смотреть по Google-картам, то получается 1695км) заняла чуть больше 21 часа, в норматив 1000 миль за 24 часа мы с Fuego с запасом уложились, все документы на получение сертификата IronButt уже сданы. Будет висеть в красивой рамочке у дистрибутора в офисе.



Что сломалось? В моторе, подвесках, тормозах, колёсах, маятнике – вообще ничего. Никаких люфтов в подшипниках, сильного угара масла, посторонних шумов, цыканья клапанов, отлетевших металлических фрагментов, трещин и открутившегося крепежа. Помыл, и он как новый. Есть некоторые недочёты по обвесу: не очень удачно проложенный провод от датчика спидометра к приборной панели потёрся о колесо и нуждается в восстановлении изоляции, надо было это увидеть до поездки и закрепить его надёжнее. Растянулась цепь: она с завода стояла гоночная без сальников, они таких режимов езды закономерно не любят. Дистрибьютор сказал, что в новых заказах будет специально оговариваться комплектация мотоцикла качественной цепью с сальниками.

А ещё я отломал одну из пассажирских подножек, когда ехал, опираясь на них и приседая. Не выдержал нагрузки сварной шов. Тут сложно сказать, косяк ли это мотоцикла, или просто надо меньше есть. Претензии к качеству сварных швов, которые в этом мотоцикле не очень красивые, если честно, на завод тоже отправлены. Надеюсь, со сварщиками проведут воспитательную беседу.

В целом, китайская техника оказалась весьма надёжной. Она не «полсезона и на выброс», как уверяют многие, а на года. Японские мотоциклы 60 лет назад точно так же воспринимались, как ненадёжный дешёвый одноразовый азиатский шлак, но ситуация быстро менялась. Китай тоже прогрессирует.

Пробег на момент возвращения составил 3200 км.

Мотоцикл на тест предоставлен компанией «Весна мото», прямым дистрибьютором мотоциклов M1NSK и FUEGO России. 

* – на авторство этой фразы претендует много великих мотоциклистов, мы просто оказываем дань уважения великому итальянскому гонщику. Долгих ему лет!
** – фиаско


 

Оставить комментарий

Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .

Социальные комментарии Cackle
↑ Наверх