Жаба для принцессы

04 августа 2016

Идеальный мотоцикл для новичка? Мумия «си-би-четыреста», в лучшем случае справившая совершеннолетие? Есть вариант попроще, зато свежее, легче и в те же деньги, который мы и попробуем выбрать. 


Жаба для принцессы

Выпуск:
Журнал «МОТО» - июль 2016

Автор:
Дмитрий ФЕДОТОВ, фото автора и из архива редакции

Теги:
Kawasaki / Ninja 250 / Рынок / Выбор /

Просмотры:
3057

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями:

История

Аппарат, появившийся в 2008 году на европейском рынке (и сменивший тезку на рынке американском, где он продавался с постоянными изменениями аж с 1987 года), стал одним из первых псевдоспортбайков – дружелюбных дорожных мотоциклов в шкуре, напоминающей топовые спортбайки концерна. Концепция полюбилась не только азиатским, но и европейским мотоциклистам, а главное – прижилась у нас, благодаря чему аппарат получил широкое распространение. Выпускался аппарат вплоть до 2012 года, когда ему на смену пришел Ninja 300 – мотоцикл, отличавшийся в первую очередь дизайном и основательно переработанным двигателем. Главными отличиями которого стал увеличенный с 249 до 296 см3 объем, измененная конструкция масляного фильтра, переехавшего наружу, и переработанная рама.


Спустя год, в 2014-м, японцы показали еще одну новинку с индексом Z250 – родстер, построенный на базе 300-ки, который впоследствии дополнился еще одним близким родственником – Z300, отличающимся большим объемом двигателя. Тогда же в модельной гамме «Кавасаки» появились и одноцилиндровые «чекушки»: родстер Z250 SL и «спорт» Ninja 250 SL, но помимо перекликающегося дизайна и близкой рыночной ниши общего с «двустволками» компании они имеют мало.

Новую приборную панель «оцифровали» во время первого рестайлинга, поэтому индикаторы Z300 выглядят современно и сегодня.


Зачем

Выбор «двухсотпятидесятки», а равно как и «трехсотки», объяснить можно как стремлением поучиться сезон-другой перед «взрослым» мотоциклом, но при этом не выглядеть аутсайдером, так и желанием спокойно и без нервотрепки просто перемещаться от дома до офиса. Аппарат чрезвычайно покладист и легок, благодаря чему его частенько выбирают хрупкие девушки и начинающие мотоциклисты, а с ними и пилоты «постарше», которым уже никому ничего доказывать не нужно.



Выбор

На рынке представлено огромное количество Ninja 250R и Ninja 300, поэтому выбирать можно с особым пристрастием, отказываясь от покупки того или иного аппарата даже при наличии небольших подозрений. А возникнуть они могут в первую очередь из-за стуков в двигателе. Да, последний упрекнуть в низкой надежности сложно, но некоторые пользователи сталкивались с масляным голоданием, становившегося причиной проворачивания вкладышей шатуна первого цилиндра.

Двигатель – повод для детального изучения, как на предмет совпадения его номера с номером в документах, так и на предмет следов ремонта, а главное – посторонних стуков.

Проблему нельзя назвать всеобщей, как и обвинить в недосмотре владельца – поломки известны как на весьма внушительных пробегах, так и на совсем свежих, едва обкатанных машинах, поэтому любой стук в районе коленчатого вала должен насторожить. Да, сама по себе она, как и ее натяжитель, живет довольно долго, но застраховаться от расходов на замену натяжителя, или, в особо запущенных случаях, самой цепи ГРМ, для которой потребуется «колоть» мотор, все же стоит.

Щель между неокрашенным внутренним пластиком и боковым обтекателем – стандартный «баг», выскакивающий даже на аппаратах, ни разу не падавших на бок, поэтому бояться ее не стоит.

Убедились в отсутствии посторонних стуков, стрекота и следов от вмешательств в двигатель, вроде выдавленного герметика и слизанных болтов? Это еще не все! Дело в том, что особо предприимчивые владельцы, пытаясь сэкономить на ремонте, вместо покупки нового коленвала и вкладышей (а ремонтных размеров для них нет), а так же расходов на механиков, просто меняют «мертвый» мотор на бывший в употреблении, но работоспособный агрегат. По деньгам выходит немного дешевле, да и проблем в будущем с ним может и не быть, а вот для покупателя замена силового агрегата может стать поводом для весомого торга, как и вообще причиной отказа от покупки такого кота в мешке.

Подшипники рулевой колонки нельзя назвать «болячкой», но вывесить переднее колесо и оценить равномерность хода руля все же стоит.

Особенно внимательным к оригинальности мотора нужно быть покупателям «трехсоток», ибо их двигатели, несмотря на различную конструкцию, в сборе взаимозаменяемы с 250-ками. В результате невнимательный покупатель рискует получить не только «недовес» в пятьдесят «кубиков», но и проблемы с заменой масла. Последние возникают в том случае, когда 250-кубовый мотор устанавливают вместе с выпуском от 300-кубового, подходящего к нему по всем креплениям, но полностью перекрывающим доступ к масляному фильтру. Такого «франкенштейна» лучше обходить стороной.

Трещины или следы сварки на кронштейнах подножек, как и загнутые крепления на раме – повод для небольшого торга.

Закончив с осмотром мотора, нужно проинспектировать задний суппорт – на «трехсотках» он частенько закисает, в результате чего «съедается» одна из колодок. Проблем распространенная и бояться ее не нужно, а вот поторговаться на стоимость ремкомплекта – наоборот. Еще одним поводом для торга могут стать загнутые клипоны, рули, лопнувшие или сваренные кронштейны боковых подножек – они, как и пластик, при падениях страдают частенько. Поменять их недолго и не трудно, а единственной проблемой могут стать лишь подогнувшиеся крепления стальной рамы, к которым прикручиваются кронштейны подножек. На 250-ке проблема решается довольно легко, а вот на более свежих, 300-кубовых машинах отогнуть назад их будет сложнее.

Закисающий задний суппорт – стандартная «болячка», которую легко вычислить по неравномерному износу тормозных колодок.


Колеса «малышей» не лучшим образом переносят специфику российских дорог, поэтому ровности ободов стоит уделить побольше внимания.


Тюнинг

Популярность аппарата не смогла не повлиять на любовь к нему производителей афтремаркета: в продаже есть практически весь ассортимент слайдеров, дуг, кофров, боковых сумок и высоких ветровых стекол, а так же таких полезных аксессуаров как демпфер, индикатор включенной передачи и тюнинговых кронштейнов подножек, «горбы верности», низкие клиппоны, армированные шланги. А опытные юзеры частенько выбирают резину пошире: 120/65/70 не переднее колесо, 150/60/17 на заднее для 250r и 160/60/17 для 300 и Z-ок. При желании получится и немного разозлить мотор, установив привычный «прямоток».

Бардачок в хвосте – полезная фишка, вмещающая в себя кучу мелочевки и минимальный набор инструмента.


Где искать

Поиски подержанной «двестипятидесятки», как и «трехсотки» стоит начинать с мониторинга форумов фанатов этих аппаратов – там проще всего найти живой экземпляр, обслуживавшийся в правильном сервисе и с прозрачной историей. А если не повезло там – повезет на других порталах, посмотрев несколько вариантов, получится выбрать «белый» мотоцикл – большинство аппаратов на нашем вторичном рынке покупалась у оффициалов, хотя встречаются машины из Европы и Америки. Последние легко отличить по системе питания – вместо инжекторов на них устанавливались карбюраторы.

Форма головной оптики «дорестайла», как, впрочем, и нынешней генерации, напоминает фары старших моделей концерна и к тому же неплохо справляется со своими обязанностями.


Цены

Стоимость 250-к первых лет выпуска начинается от 130 тысяч и доходит до 250-260, которые попросят за более свежие машины, в отличном состоянии и с обилием тюнинга. Но именно они выглядят сомнительным предложением, ведь при покупке «трехсотки» и соплатформенного Z250 разговор начинается уже с 200 тысяч рублей, увеличивающихся вслед за годом выпуска, состоянием и пробегом, вплоть до 481 950 рублей, которые попросят официалы за Ninja 300 2016 года выпуска.




Конкуренты

Говоря о конкурентах Ninja 250/300 стоит помнить, что как и Kawasaki, ни один из них не сделан в Японии, и все они чрезвычайно похожи как конструктивно, так и по покладистости нрава. Особняком стоит разве что KTM индийской сборки, отличающийся по-европейски породистым и жестким шасси, но менее выдающимся одноцилиндровым мотором.

 

Благодарим мотосервис THM-Service, портал www.250r.ru, а так же компанию Speed Parts за помощь в подготовке материала. Мотоцикл для сьемок предоставлен Александром Рыжковым.


Материалы по теме:

20.04.2017

1. Быстрее ветра: тюнинговый Kawasaki H2 установил рекорд скорости на миле

01.04.2017

2. Шок: старенький Volkswagen Golf против Kawasaki Ninja H2R

24.03.2017

3. Уроки астрономии: самые дорогие мотоциклы российского рынка (+дополнения)

16.03.2017

4. Сегмент на замке: Kawasaki решила судьбу 150-кубовых «микробов»

09.03.2017

5. Сожрать «сибер»: Kawasaki выпустит злющий... 250-кубовый спортбайк

01.03.2017

6. Тяжелый металл: Harley-Davidson усиливает позиции в России

27.02.2017

7. Просочиться в бюджет: самые доступные мотоциклы на российском рынке (+ дополнения)

17.02.2017

8. Само великолепие: идеальный Kawasaki GPZ750

17.02.2017

9. Diavel по-японски: Kawasaki готовит масл-байк

15.02.2017

10. Вулканическая порода: протрите глаза — это Kawasaki Vulcan!

09.02.2017

11. Восток и Запад: наддувные монстры благословенной эпохи, часть вторая

03.02.2017

12. Соловьи-разбойники: наддувные монстры благословенной эпохи, часть первая

17.01.2017

13. Колючий «ерш»: индонезийский стайлинг для популярного Kawasaki

29.12.2016

14. Помолодевший и с «перевертышем»: новый Kawasaki Ninja 250 показал себя интернету

29.12.2016

15. Королева континента: легендарный Kawasaki KZ1000 от «модного стилиста»

Оставить комментарий

Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .


↑ Наверх