Календарь гонок: Спортивные события в России на 2013 год

04 мая 2013

Мотоспорт в России есть! Более того, составляя календарь спортивных мероприятий, нам даже пришлось опустить многие узкорегиональные соревнования  – столько запланировано на этот год! Все их мы условно разбили на две части: «кольцо» и «off road».


Календарь гонок: Спортивные события в России на 2013 год

Выпуск:
Журнал "МОТО" - май 2013

Автор:
Константин КОМКОВ, фото Михаила ЛАСТОЧКИНА, Веры МЫСЛИВЧЕНКО и Маттео ФАВИ

Теги:
Календарь / ШКМГ / Супермото / Мотокросс / Эндуро / Кольцо / Спидвей / Стантрайдинг /

Просмотры:
7219

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями:

«Кольцо»

Новый сезон российский кольцевой чемпионат встречает с переменами: как техническими, так и организационными. Вот самые существенные из них: 

— количество заездов класса Superbike во время гоночного уикенда сократили с двух до одного (цель: сократить расходы пилотов, а также максимальное количество очков, которые можно набрать за этап: раньше пилот класса Superbike за каждый этап получал по 25 очков (2 заезда — 50 очков). Таким образом, если раньше пилот не участвовал хотя бы в одном этапе, он автоматически исключался из борьбы за призовые места. Теперь организаторы надеются, что интрига сохранится до конца.); 

— гонщики, не уложившиеся в тренировках или в квалификации в 110% от результата поула, не будут допущены до старта; — спортсмены смогут выступать в нескольких классах одновременно (быстрые пилоты стоковых классов смогут теперь участвовать в гонке Superbike на том же мотоцикле, на котором они участвовали в стоковом классе, при условии прохождения квалификационного барьера: это не только возможность для пилотов «младших» классов попробовать свои силы, но и перспектива более ярких и массовых заездов); 

— скорректированы технические требования к стоковым машинам (например, убрали спорный пункт, разрешавший замену колесных дисков в STK); 

— класс Stock Open (класс для всех владельцев спортивных мотоциклов (вне зависимости от кубатуры); для допуска на трассу им необходимо лишь снять номера и зеркала и заклеить скотчем оптику.) перекроили серьезнее: дистанция гонки равна 35 км; старт с хода за сейфети-каром (на подобных любительских соревнованиях в Европе такой старт дается уже 5 лет); как и во «взрослых» категориях, вводится барьер допуска по результатам тренировок и квалификации – 115%; участие пилотов, выступавших в Кубке или чемпионате России по ШКМГ в 2012-2013 гг., теперь под запретом (остаются только любители, что добавит интриги).

RSBK
18-19.05 Казань - KazanRing
15-16.06 Нижний Новгород - «Нижегородское кольцо»
13-14.07 Санкт-Петербург - Автодром «Санкт-Петербург»
10-11.08 Москва - ADM Raceway («Мячково»)
24-25.08 Москва - Moscow Raceway
14-15.09 Казань - KazanRing

2-3 мая на треке KazanRing пройдут предсезонные сборы для пилотов RSBK, а также для тех, кто задумывается об участии в соревновании. Чемпион России в классе Supersport Сергей Крапухин проведет теоретическое и практическое занятия. Также на мероприятии будет присутствовать главный технический комиссар RSBK Петр Барченко – он разъяснит начинающим пилотам порядок прохождения технической инспекции на этапах и особенности подготовки мотоциклов для участия в стоковых классах СТК600 и СТК1000. Регистрация на мероприятие не требуется. Оплатить необходимо будет лишь время трека. 

Что же касается многочасовой гонки на выносливость (Endurance), первый этап пройдет 4 мая на треке KazanRing.

ЧЕМПИОНАТ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ ПО СТАНТРАЙДИНГУ
14.04 Санкт-Петербург - IMIS-2013, ТВК «Гарден Сити»
01.05 Краснодар - Центр города
18.05 Казань - KazanRing
20-21.07 Москва - Moscow Raceway

Чемпионат Восточной Европы по стантрайдингу в этом году серьезно обновился. Появился новый зачет Street, в котором смогут выступать начинающие райдеры от 10 лет и старше на мотоциклах с двигателем от 125 см³. Специально для них сохранили прежний формат квалификации с тремя базовыми элементами: медленный вили, стоппи на дальность и «бернаут». Для класса PRO отборочный тур теперь сделан в форме фристайла продолжительностью три минуты. 

Плюс в индивидуальной программе профи смогут привлекать ассистента или выступать в тандеме. Организаторы пересмотрели и размер призового фонда, доведя его до 150 000 руб. за каждый этап, а также решили стимулировать поездки спортсменов на дальние раунды (от 700 км) дорожными выплатами в размере 7000 руб. на участника.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО СУПЕРМОТО
15.05 Подольск - Автодром «Лидер»
05.06 Дмитров - Картодром «Маяк»
03.07 Ульяновск - Спорт-парк «Симбирский»
14.08 Зеленоград - Картодром «Фирсановка»
28.08 Подольск - Автодром «Лидер»
КУБОК РОССИИ ПО СУПЕРМОТО (ЭНДУРАНС)
02.10 Подольск - Автодром «Лидер»

В супермото все по-прежнему. Новостью стал выход отечественного первенства за пределы Московского региона и появление в календаре свежепостроенного спорт-парка «Симбирский» в Ульяновске, который в ближайшем будущем может стать полноценным автодромом длиной 3,7 км. А вот подмосковное «Мячково» эта популярная серия покинула.

Любительские кольцевые серии

Одними официальными соревнованиями под эгидой МФР спортивная жизнь не ограничивается. Все больше и больше эта сфера начинает прирастать интересными любительскими гоночными сериями. И перечисленные ниже события – лишь малая их часть.

TRACK RACE DAYS Open 600 & Open 1000
12.05 Москва - Moscow Raceway
30.06 Москва - Moscow Raceway
28.07 Москва - Moscow Raceway
23.08 Москва - Moscow Raceway
ENDURANCE
29.06 Москва - Moscow Raceway

Цивилизованные трек-дни наконец-то приходят и к нам. А вместе с ними – и локальные соревнования, где могут принять участие все желающие. Основная цель подобных гонок – дать обычному городскому спортбайкеру возможность ощутить вкус настоящей борьбы, а профессиональным спортсменам – потренироваться. 

Поэтому с учетом формата общая дистанция будет ограничена десятью кругами, а максимальное количество участников – сорока пилотами. Награды получит первая финишировавшая семерка, тогда как очки начислят всем. 

Таким образом, шансы побороться за главный трофей появляются у каждого. Кстати, примерно по тем же правилам (с некоторыми изменениями) пройдет и 2,5-часовая гонка Endurance.

ОТКРЫТИЕ ГОНОЧНОГО МОТОСЕЗОНА M1-RACING
25-26.05 Москва - ADM Raceway («Мячково»)
DUCATI MONSTER CUP
25.05 Москва - ADM Raceway («Мячково»)
21-23.06 Подольск - Автодром «Лидер»
27.07 Москва - Moscow Raceway

Ставший традиционным кубок M1-Racing в этом году сократился до единственного гоночного мероприятия на трассе ADM Raceway в «Мячково», которым его идеолог Алексей Серебряников открывает гоночный сезон. Формат довольно прост: два полноценных и при этом абсолютно бесплатных трек-дня на ADM Raceway в «Мячково». 

Но почему именно там? Все просто: большую часть асфальтовой площадки «Тушино-Ринг» отдали под строительство футбольного стадиона. Как и ранее, в рамках единого соревнования будут отдельные зачеты по маркам BMW, Ducati, Honda, Kawasaki и Suzuki, а также чемпионат мотоклубов и гоночных школ Crazy Old People Cup (для тех, кому за 40, или «В бой идут одни старики»), Ladies Cup и гонка эндуранс продолжительностью 2,5 часа. 

Кроме того, команды «Яхнич Моторспорт», Forspeed Honda и Motorrika проведут там собственные презентации и мастер-классы на темы «Особенности трассы «Мячково» — техника прохождения» и «Особенности подготовки спортбайка к участию в гонках».

YAMAHA R-CUP
01.06 Москва - ADM Raceway («Мячково»)
06.07 Москва - ADM Raceway («Мячково»)

По инициативе двух официальных дилеров Ducati – компаний «Русмотоимпорт» и «Моторрика» – на подмосковных автодромах ADM Raceway («Мячково»), «Лидер» и Moscow Raceway должен пройти монокубок Ducati Monster. Более точных сведений ни о требованиях к участникам, ни об основных правилах пока нет – о них организаторы обещают сообщить позднее.

Прошлогодний удачный опыт показал жизнеспособность идеи. Неудивительно, что монокубок для владельцев Yamaha R-серий при поддержке компании «Панавто» и представительства Yamaha Motor CIS не канул в небытие и пройдет вновь. А чтобы привлечь больше народа, специально для профессиональных спортсменов его дополнили отдельным классом. Правда, в 2013 году география соревнований сократилась до одной Московской области.

MAXPOWERCARS&BIKES
29.06 Нижний Новгород - «Нижегородское кольцо»
06.07 Казань - KazanRing
27.07 Нижний Новгород - «Нижегородское кольцо»
10.08 Москва - Moscow Raceway
07.09 Казань - KazanRing
21.09 Москва - ADM Raceway («Мячково»)
12.10 Москва - Moscow Raceway

Этот чемпионат в корне отличается от всего того, что мы привыкли видеть. Здесь нет очной борьбы – все сражения идут исключительно с секундомером. После обязательных тренировок участникам в каждом из двух классов (STK600 и STK1000) дается по три зачетных круга, за которые они обязаны показать лучшее время. Главное условие – отсутствие опыта выступления на любом официальном соревновании FIM или любой национальной федерации за последние три года. Победителя ждет приз – мотоцикл BMW S1000RR.

BMW S1000RR CUP
11.05 Москва - Moscow Raceway
29.06 Москва - Moscow Raceway
27.06 Москва - Moscow Raceway
22.08 Москва - Moscow Raceway

Как можно догадаться по названию, в этом монокубке на асфальтовом татами Moscow Raceway должны сойтись обладатели мотоциклов BMW S1000RR и BMW HP4. В серии действуют абсолютно те же правила, что и в стоковых гонках промоутера трек-дней Track Race Days. С учетом того, что при таких раскладах даже верхняя ступень подиума вряд ли станет гарантией глобального преимущества над соперниками, участникам придется выкладываться на каждом этапе. А раз так, то и следить за такой серией должно быть интересно.

ЧЕМПИОНАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПО ШКМГ
01-02.06 Санкт-Петербург - Автодром «Санкт-Петербург»
12-14.07 Санкт-Петербург - Автодром «Санкт-Петербург»
17-18.08 Санкт-Петербург - Автодром «Санкт-Петербург»

Команда KMSport совместно с Мотофедерацией Санкт-Петербурга решили активно развивать региональный спорт, для чего организовали чемпионат Санкт-Петербурга по шоссейно-кольцевым мотогонкам. В планах – три этапа, а также торжественное открытие и закрытие гоночного сезона – 12.05 и 14.09, соответственно. Само собой, гонки и трек-дни пройдут на автодроме «Санкт-Петербург». Но если принимать во внимание, что руководству трассы еще предстоят работы по приведению ее в соответствие с рекомендациями FIM, то некоторые этапы остаются под вопросом.

ГРАН-ПРИ «ЛИДЕРА» ПО МОТОГОНКАМ
05.05 Подольск - Автодром «Лидер»
08.06 Подольск - Автодром «Лидер»
29.06 Подольск - Автодром «Лидер»
20.07 Подольск - Автодром «Лидер»
17.08 Подольск - Автодром «Лидер»
07.09 Подольск - Автодром «Лидер»
21.09 Подольск - Автодром «Лидер»

Картодром «Лидер» взял за хороший тон устраивать собственные состязания сразу по нескольким категориям: спортбайк (профи, любители и начинающие), супермото (профи и любители), скутеры и минимото. Наличие последних двух, кстати, особенно ценно, потому что в этом году МФР отказался от чемпионата по минимото.

Мотокросс

Отечественный кроссовый чемпионат предстал в новом революционном формате: чтобы попасть на финал в Пензе, все должны пройти через шесть полуфиналов в разных частях страны (включая Дальний восток, Красноярск и Иркутск!). 

Очки, набранные гонщиками на этапах, будут учитываться исключительно среди команд. Чемпион же в личном зачете определится в финале. Ну а для тех, кто по причине зарубежных выступлений не сможет пройти отборочное сито полуфиналов, предусмотрен заезд «последнего шанса» в Пензе. 

Жаль, домашняя трасса Евгения Бобрышева в Кондрово в календаре отсутствует. А вот остальные кроссовые дисциплины, если не считать переезда некоторых этапов, остались неизменными как по форме проведения, так и по способу начисления очков.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО МОТОКРОССУ
03-05.05 Ковров, Владимирская обл. - Зона «А», ½ финала
21-23.06 Ангарск, Иркутская обл. - Зона «В», ½ финала
28-30.06 Борисоглебск, Воронежская обл. - Зона «А», ½ финала
28-30.06 Заречный, Пензенская обл. - Зона «В», ½ финала
19-21.07 Каменск-Уральский, Свердловская обл. - Зона «В», ½ финала
19-21.07 Новосибирск - Зона «В», ½ финала
13-15.09 Пенза - Финал
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО МОТОКРОССУ НА МОТОЦИКЛАХ С КОЛЯСКАМИ
05.05 Заречный, Пензенская обл.
16.06 Омск
23.06 Томск
30.06 Ирбит, Свердловская обл.
25.08 Васильевское, Московская обл.
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ  ПО МОТОКРОССУ НА КВАДРОЦИКЛАХ
23.06 Борисоглебск, Воронежская обл.
28.07 Сортавала, Республика Карелия
25.08 Васильевское, Московская обл.

Этап чемпионата – это обычно баха или ралли-рейд продолжительностью не более четырех дней. При этом длина всех спецучастков зависит от класса техники: для эндуро и гранд-эндуро – от 50 до 200 км в день, а для остальных – от 100 до 450 км. В зачет чемпионата России идут только две категории: кросс-кантри класс OPEN и эндуро-квадроциклы. Остальным же приходится довольствоваться статусом чемпионата МФР.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО СУПЕРКРОССУ
31.05–02.06 Рефтинский, Свердловская обл. - Трасса у Рефтинской ГРЭС
05-07.07 Каменск-Уральский, Свердловская
08-10.07 Магнитогорск
02-04.08 Санкт-Петербург - Трасса «Мототрек»
05-07.08 Санкт-Петербург - Трасса Viktorov Off Road
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО КРОСС-КАНТРИ РАЛЛИ НА МОТОЦИКЛАХ И ATV
25-27.01 Иваново «Волга-Уводь» (коэффициент 1)
18-21.04 Астрахань «Золото Кагана» (коэффициент 2)
10-12.05 Ульяновск «Симбирский тракт» (коэффициент 1,5)
14-16.06 Татарстан «Кубок Татарстана» (коэффициент 1,5)
09-11.08 Владимир «Князь Владимир» (коэффициент 1)
22-24.08 Волгоград «Мамаев Курган» (коэффициент 1,5)
27-29.09 Тверь «Голубые озера» (коэффициент 1)

Спидвей

Эта дисциплина по праву называется кузницей золотых медалей. Пока что именно наши апологеты гаревых дорожек стабильно зарабатывают золото на международных турнирах. 

Порядок, в соответствии с которым проходит определение сильнейшей спидвейной команды страны, временами напоминает таковой в футболе: команды встречаются в очных поединках, по результатам которых набирают очки. Кто набрал больше всех – тот и выиграл. Личный же чемпионат по спидвею заметно проще: пара полуфиналов и финал.

КОМАНДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО СПИДВЕЮ
09.05 Балаково, Саратовская обл. СК «Турбина» – «Салават»
16.05 Тольятти, Самарская обл. «Мега-Лада» – СК «Октябрьский»
16.05 Салават, Республика Башкортостан «Салават» – «Восток»
23.05 Октябрьский, Республика Башкортостан СК «Октябрьский» – «Восток»
06.06 Балаково, Саратовская обл. СК «Турбина» – СК «Октябрьский»
20.06 Салават, Республика Башкортостан «Салават» – СК «Турбина»
27.06 Владивосток «Восток» – «Мега-Лада»
04.07 Владивосток «Восток» – СК «Октябрьский»
04.07 Тольятти, Самарская обл. «Мега-Лада» – СК «Турбина»
25.07 Октябрьский, Республика Башкортостан СК «Октябрьский» – СК «Турбина»
25.07 Тольятти, Самарская обл. «Мега-Лада» – «Салават»
01.08 Октябрьский, Республика Башкортостан СК «Октябрьский» – «Мега-Лада»
08.08 Владивосток «Восток» — «Салават»
15.08 Октябрьский, Республика Башкортостан СК «Октябрьский» – «Салават»
29.08 Балаково, Саратовская обл. СК «Турбина» – «Мега-Лада»
05.09 Тольятти, Самарская обл. «Мега-Лада» – «Восток»
05.09 Салават, Республика Башкортостан «Салават» – СК «Октябрьский»
12.09 Балаково, Саратовская обл. СК «Турбина» – «Восток»
12.09 Салават, Республика Башкортостан «Салават» – «Мега-Лада»
10.10 Владивосток «Восток» – СК «Турбина»

ЛИЧНЫЙ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО СПИДВЕЮ
09.06 Тольятти, Самарская обл. Полуфинал-1
09.06 Салават, Республика Башкортостан Полуфинал-2
21-22.08 Балаково, Саратовская обл. Финал

Любительские внедорожные серии

Квадросерия Can-Am Trophy Russia На третий год существования квадросерия меняет формат: из классического трофи с GPS-ориентированием перевоплощается в гонку с элементами ралли-рейда, где при прохождении трассы приходится руководствоваться «роудбуком». Так что использование GPS-приборов теперь под запретом. Полностью переработана система зачетных классов серии. Вся ATV-техника разделяется на два класса: до 650 см³ и свыше. 

Для SSV – класс один. А главный приз будет разыгран в «Абсолютном зачете». Заодно вводится отдельный, не претендующий на победу в «абсолюте», монокласс Commander Original, где принять участие смогут только Can-Am Commander с минимумом доработок.

КВАДРОСЕРИЯ CAN-AM TROPHY RUSSIA
17-19.05 Владимирская область
26-28.07 Ставропольский край
13-15.09 Кировская область
ДЕНЬ КВАДРОЦИКЛИСТА
15-16.06 Ленинградская область

Традиционно на Дне квадроциклиста соревнования проводятся в разных дисциплинах: кантри-гонка, триал, трофи и драг-рейсинг. Успех и популярность мероприятия стали стимулом для проведения соревнований подобного формата по всей стране. Но главное место сбора поклонников ATV остается неизменным: 15-16 июня, Ленинградская область.

КУБОК XSR-MOTO.RU ПО КАНТРИ-КРОССУ
24.04 Серпухов, Московская обл. - Трасса «Остров Дракино»
18.05 Малоярославец, Калужская обл. - Трасса «Карьер»
09.06 Шаховская, Московская обл. - Трасса «Лобаново»
07.09 Шереметьево, Москва - Стадион «Бурцево»
26.10 Туапсе, Краснодарский край - Пляж ВДЦ «Орленок»

Один из сильнейших российских внедорожных Кубков, проводимый под эгидой компании eXtreme Sport Russia уже более девяти лет. 

Однако незадолго до первого этапа создатели серии по кантри-кроссу неожиданно столкнулись с недостатком финансирования, отчего возникла опасность срыва первых двух раундов. Крайне надеемся, что к моменту выхода журнала решение будет найдено.

КУБОК «БУЙНЫЕ ЕСТЬ?»
01-2.06 Дзержинский район, Калужская обл.
27.07 Москва - Стадион «Крылатское»
Конец августа Калуга Фестиваль «Автострада»
16-17.11 Тульская обл. Осенний мотослет «Лев Николаевич»

Еще один быстро развивающийся внедорожный турнир, созданный под влиянием всемирно известных хард-эндуро эвентов Red Bull Romaniacs и Erzberg Rodeo. Как вам полоса препятствий, состоящая из беспорядочно поваленных бревен или катушек из-под кабеля? А как насчет покрышек от карьерных самосвалов? Этого всего в «Буйных» хватает с избытком. Зачет идет по двум группам: Moto-Light и Moto-Open.

Материалы по теме:

Оставить комментарий

Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .


↑ Наверх