Оказание первой помощи: Без паники!

08 апреля 2019

Какова последовательность действий при оказании первой помощи пострадавшему мотоциклисту, как его ненароком не убить при попытках спасти и почему шлем с головы травмированного райдера должны снимать двое? Исчерпывающие ответы на эти и многие другие вопросы мы получили, посетив специализированный мастер-класс.


Оказание первой помощи: Без паники!

Автор:
Богдан ГРИГОРЬЕВ, фото: Safety Practice

Просмотры:
1464

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями:

Все мы рано или поздно становимся свидетелями аварий или их последствий. Разбитый пластик, погнутое железо, карета скорой помощи и проблесковые маячки на крыше полицейского автомобиля… В такие моменты сердце пронзает острый холодок и невольно накатывают мысли о том, как вести себя, если вдруг именно вам волею случая придётся оказывать первую помощь пострадавшим. Настроиться на эти действия лучше всего заранее: промедление смерти подобно, и это не преувеличение — при неоказании первой помощи 60% жертв ДТП погибают в течение первых ста минут, а в случае несвоевременных манипуляций умирают 23% пострадавших.

Наверняка многие не побоятся ринуться на помощь, однако им гарантированно помешает банальное незнание, паника и не скоординированные действия. Мы решили досконально разобраться в ответственном процессе и посетили четырёхчасовой курс по оказанию первой помощи в случае мотоаварии.


Шлем снимается, только если пострадавший не дышит, имеется рвота и затруднённое дыхание либо сильное кровотечение из-под «каски».

«Прежде всего оцените степень угрозы непосредственно для вас», – рассказывает  Игнатий Орловский, спасатель МЧС с 1994 года, инструктор РКК, сооснователь компании Safety Practice, преподаватель курсов первой помощи с более чем 15-летним стажем и опытный мотоциклист. Скажем, если вас, выскочившего в порыве героизма на проезжую часть, спустя непродолжительное время раскатает грузовик, то лучше откажитесь от затеи и просто наберите 112.

Для вас угрозы нет, а пострадавшему требуется помощь или даже эвакуация? Тогда приступайте. Прежде всего, очень важно максимально обезопасить место ДТП и сделать его заметным. Если вы подъехали на мотоцикле, то поставьте его в 5-7 метрах от пострадавшего и оставьте столько же свободного места впереди — пространство понадобится для машин экстренных служб. Байк припаркуйте по диагонали, чтобы площадь поперечного сечения была больше, и водители видели его издалека. Для заметности зажмите перчаткой или другими подручными средствами рычаг переднего тормоза (стоп-сигнал будет светить постоянно), не забыв про ближний свет и «аварийку». Есть кофр или другой заметный предмет? Отстегните и положите на асфальт в 10-15 метрах от байка. Шлем и перчатки без необходимости не снимайте!   


Теперь — к пострадавшему. Последовательность действий мы приведём в сжатой форме, поскольку упомянуть в одном материале все тонкости, услышанные и отработанные во время семинара, невозможно. Оказание помощи начинается с первичного осмотра. Прежде всего, проверьте, в сознании ли человек — аккуратно (!) и не меняя положения тела встряхните за плечи, откройте визор, фиксируя при этом нижнюю дугу шлема, и громко окликните. Любая реакция на ваше воздействие означает сознание. Если её нет, то проверьте дыхание. Потянулись к запястью нащупать пульс? Ошибка! Эти манипуляции ни к чему — ведь хорошо заметное отсутствие дыхания автоматически подразумевает, что сердце не бьётся. Смотрите, слушайте и чувствуйте: движение грудной клетки видно невооруженным взглядом, звук дыхания фиксируется ухом, равно как и ощущается тем же ухом или рукой. Очень важно, чтобы голова пострадавшего находилась в запрокинутом положении - это откроет дыхательные пути, которые могут быть закрыты запавшим языком, что всегда происходит при потере сознания, через 2-3 минуты. Кстати, не бойтесь наломать дров — шлем не позволит вывернуть шею до опасного уровня. Нагнитесь к лицу и, контролируя все признаки работы лёгких, вслух считайте до десяти.

При отсутствии сознания переверните дышащего пострадавшего на бок, подложив под голову его руку — это предотвращает западение языка и захлёбывание рвотой. Дышащего, но лежащего на животе «тревожьте», только если имеется непосредственная угроза его жизни от окружающих факторов, и требуется экстренная эвакуация.


При отсутствии дыхания следует незамедлительно приступить к сердечно-лёгочной реанимации, правильно сняв шлем. Правильно — вдвоём, с синхронными действиями! Шея может быть травмирована, и вы, в грубых попытках самостоятельно стянуть с головы плотно сидящий аксессуар, лишь усугубите ситуацию. Итак, первый участник сидит на коленях за головой пострадавшего, поднимает визор, не забыв при этом зафиксировать челюсть шлема, снимает очки и гарнитуру, при необходимости расстёгивает экипировку, растягивает в сторону лямки шлема и аккуратно снимает его. Ассистент сидит на коленях сбоку: отстёгивает застёжку и сразу же фиксирует голову — одна рука под шею, другая на нижнюю челюсть. Его задача — не дать голове упасть после того, как шлем будет снят.

Убрав шлем в сторону и положив его на нижнюю часть, чтобы он не катился, сидящий сзади подкладывает под затылок перчатки, дождевик или другой предмет, который обеспечит положение головы параллельно (!) поверхности земли. Если райдер без сознания, то необходимо приподнять подбородок большими пальцами, фиксируя остальными шею. На бок его, соответственно, поворачивать не нужно, чтобы не спровоцировать дополнительные травмы. Важно, чтобы ваши предплечья при контроле головы и шеи находились на бёдрах и коленях — так вы не устанете спустя полминуты.  


Сердечно-лёгочная реанимация — это 30 нажатий на грудную клетку с глубиной компрессий 5-6 см (примерно три пальца), чередующиеся двумя средними по силе выдохами в рот пострадавшего при зажатом носе и запрокинутой голове (в этот момент грудная клетка должна приподниматься). Продолжайте выполнять, считая при компрессиях вслух, до тех пор, пока человек не оживёт, не приедут врачи или вы не устанете и не сможете продолжать СЛР с прежней эффективностью. Хорошо, если кто-то из очевидцев вас подменит через 3-4 минуты — главное, чтобы ассистент не терял самообладание и делал всё согласно вашим инструкциям.

Компрессии важнее искусственного дыхания. Вдохи можете не делать, если не умеете или не имеете при себе защитных средств, например, лицевой маски. Носовой платок или салфетки таковыми не считаются!

Частота компрессий при СЛР — 100-120 в минуту (около 2 раз в секунду).

В первичный осмотр также входит работа с пневмотораксом — отверстием в груди, через который воздух поступает в грудную клетку и провоцирует спадение лёгкого, что в свою очередь может привести к остановке дыхания и гибели. Признаками пневмоторакса являются  характерные хриплые булькающие звуки, затруднённое дыхание и розовая пена изо рта. Рану прижимают рукой, на выдохе накладывают любую плотную ткань и крепко забинтовывают либо заклеивают. Стопроцентная герметичность не нужна. Задача — прекратить поступление воздуха через отверстие.


Наконец, оказывающий первую помощь может столкнуться с такой опаснейшей ситуацией, как фонтанирующее кровотечение при повреждении крупных сосудов, из-за которого пострадавший может умереть буквально в течение нескольких десятков секунд. В реальной жизни фонтанирующее кровотечение не имеет ничего общего со сценами из фильмов Тарантино, когда кровь из жертв хлещет под давлением в десяток атмосфер. Обычно самая сильная струя вырывается из раны в первые секунды и действительно может взметнуться на метр-полтора (давление в самой крупной бедренной артерии — 1,2-1,5 атм), а затем на смену ей приходят пульсирующие и  ослабевающие с каждым толчком. Следует как можно быстрее наложить жгут на одежду выше места раны на верхнюю треть конечности - и только туда, где кость одна (от плеча до локтя и от паха до колена). При температуре воздуха ниже нуля градусов жгут накладывается максимум на полчаса, а когда выше нуля — не более часа. Не забудьте написать время наложения на лбу пострадавшего или визоре шлема кровью или маркером.

Важный момент —  пострадавший, находясь в шоковом состоянии, может попытаться вас оттолкнуть и помешать оказать помощь, поэтому ведите диалог и рассказывайте о своих действиях, дабы человек понимал, что вообще происходит. И никаких медикаментов, если только он сам не попросил вас достать из его сумки очень нужное лекарство!     


После первичного осмотра звоните в экстренные службы (112 и 103), хотя для экономии времени это могут сделать находящиеся рядом с вами — важно быстро и слаженно организовать процесс и давать окружающим чёткие задачи. Общаясь с оператором скорой помощи, необходимо перечислить все имеющиеся данные, такие как примерный возраст пострадавшего, место произошедшего и увечия. Для оперативного реагирования врачей фразы «мотоциклист упал» будет недостаточно, так что, если произошла остановка дыхания, потеря сознания, имеются серьёзные травмы и другие поводы поторопить экипаж скорой помощи, то перечисляйте абсолютно все.

Следующий этап — вторичный осмотр: тело пострадавшего подробно осматривается, останавливаются кровотечения и фиксируются переломы. Не забудьте про противошоковые меры — утешить, согреть (не лишним будет иметь при себе спасательное, оно же «космическое» одеяло) и напоить, если нет травмы головы, груди и живота. И, разумеется, не алкоголем.


Повторимся, упомянуть все тонкости и нюансы в рамках одного материала невозможно. Настоятельно рекомендуем посетить курс, в который входит не только теория, но и критически важные для работы в реальных условиях практические занятия. И, конечно, всегда будьте готовы к чётким и осмысленным действиям.

Во время мастер-класса нам показали видео с операцией по спасению снегоходчика, накрытого лавиной. Товарищи-райдеры извлекли его из-под снега уже бездыханного и немедленно приступили к сердечно-лёгочной реанимации. Они допустили множество ошибок, но сработали оперативно и запустили сердце парня. Окажетесь в схожей ситуации — не мешкайте. На счету каждая секунда.

 

Оставить комментарий

Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .

Социальные комментарии Cackle
↑ Наверх