Новый. Русский.

17 апреля 2013

Свой первый мотовездеход «Русская механика» показала журналистам в родном Рыбинске. Там же «первый» и попробовал грязи – родной, российской…


Новый. Русский.

Выпуск:
Журнал «МОТО» – апрель 2013

Автор:
Иван КС ЕНОФОНТОВ, фото автора и Алексея ЛИНЕВА

Теги:
Русская механика / RM 500 / Квадроцикл / Рыбинск /

Просмотры:
7490

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями:

Собственно, виновник торжества – РМ 500, утилитарный мотовездеход, разработанный «Русской механикой». Этот момент ключевой, ведь параллельно выпускается другая модель – RM-Gamax АХ600, который был доработан совместно c небольшой тайваньской компанией Gamax Moto Corporation. 

Почему разработали свою машину? Партнеры не хотели вносить ряд изменений, например, сделать мотовездеход двухместным, применить передний дифференциал с блокировкой. Да и дороговат «тайванец», даже учитывая, что его собирают у нас. К тому же у предприятия есть свои амбиции – ведь в прошлом году оно отметило 40-летие выпуска снегохода, первого в стране. 

То, что рама действительно спроектирована «нашими» конструкторами, понятно с первого взгляда. Она вся сварена из однотипных труб квадратного сечения, с минимумом фантазии, которая присуща фирменным производителям (за счет чего конструкция получилась дешевле). 

Трансмиссия – полноценная: с понижающей передачей, подключением «передка» и блокировкой дифференциала.

Пластик – тоже «доморощенный», из Самары. Он спроектирован так, что весь навес собирается из небольших элементов – в случае поломки такой легче и дешевле менять. Но главный плюс, который я оценил позже в пробеге – сразу учтена российская специфика. 

На многофункциональном дисплее все необходимое, кроме разве что тахометра (который на машинах с автоматической трансмиссией не очень нужен). Цифры скорости на ЖК-панели очень крупные и при езде досаждают частым мельканием.

Грязезащита отменная – применены пластиковые расширители крыльев. Основные узлы (двигатель с вариатором, мосты, тормоза, амортизаторы) по заказу изготавливают на Тайване, в кооперации с Gamax. 

На левом пульте управление всей электрикой: стартером, фарой, поворотниками и аварийкой, есть кнопка звукового сигнала. Здесь же внушительный рычаг ручника.

Крепеж привозят из Чехии. Одноцилиндровый двигатель с радиатором – от другого тайваньского производителя – TGB, у нас больше известного своими скутерами. Этот мотор, использующийся на квадрахTGB и Gamax, не сказать что хайтек: карбюратор, 2-клапанная «голова». Однако он мощнее распространенного китайского одноклассника CFMOTO 500 (41 «сила» против 32), хотя у «си-эфов» четыре клапана в головке. Момент также на 8 Н*м выше. 

Рама РМ 500 спроектирована нашими конструкторами. Она сварена из однотипных труб квадратного сечения.

При осмотре бросается в глаза полная несхожесть с зарубежными машинами. Можно спорить по поводу дизайна, но, по крайней мере, он не копирует экстерьер какой-нибудь известной модели, что нередко делают хитрые китайцы. 

Независимая задняя подвеска повышает комфорт и увеличивает проходимость. Тормозной диск – один, он «спрятан» в трансмиссии.

Формируют облик линзованные фары – и, в общем-то, всё. Конечно, дизайн не самый выдающийся (впрочем, это не главное в утилитарной машине). Зато потребителю предлагается внедорожный потенциал, основанный на полном подключаемом приводе с блокировкой переднего дифференциала и «понижайке» в автоматической трансмиссии (которая, кстати, с функцией торможения двигателем). 

Передняя подвеска – без особых изысков, но обеспечивает хороший угол поворота. Тормозные диски расположены глубоко в колесах.

Дополняют «вооружение» литые колеса с внедорожной «зацепистой» 26-дюймовой резиной Duro Power Grip. В подвеске, помимо ее «независимости», никаких изысков не нашел: рычаги стальные, кондовые. 

Одноцилиндровый двигатель – от тайваньского производителя TGB, с карбюраторным питанием и двумя клапанами в головке.

Амортизаторы, с виду одинаковые и заимствованные с «Гамаксов», регулируются по преднатягу пружины (5 положений). Вообще, конструкция «задка» схожа с гамаксовской, чуть больше разнесены колеса и «положены» амортизаторы. 

Клиренс и ходы подвесок не такие внушительные, как у «фирмы» – это можно было оценить, сравнив с Can-Am Outlander 400 MAX во время тест-пробега. Также «канадец» (хотя на самом деле квадры Can-Am изготавливают в Мексике) показался более комфортным по мягкости подвесок. Меньше у него и радиус поворота. 

Тормозов – с избытком, обнаружил их аж четыре: три «рассредоточены» по рулю, четвертый – ножной. Действуют они так: от левого рычага на руле приводятся все четыре колеса, как и от ножной педали. На левой рукоятке выделяется внушительных размеров рычаг стояночного тормоза, работать им действительно быстро и удобно. 

Серьезные внедорожные 26-дюймовые шины Duro Power Grip.

От правого рычага срабатывают механизмы передних колес. Усилие на левом рычаге слишком велико, создается впечатление, что тормоза не работают. По крайней мере, в юз колеса не пустишь, а вот ножной педалью – запросто. 

Зато очень отзывчивы передние тормоза. Дотошный взгляд, брошенный в недра машины, выхватил единственный задний тормозной диск на валу трансмиссии. Это так называемый трансмиссионный тормоз, он позволяет применить диск меньшего диаметра и спрятать его в более защищенном месте. 

Сохранена резервная ручная система пуска — редкость на импортных аппаратах.

Комплектация включает армированные тормозные шланги, что при их большой длине дает лучшую обратную связь. На левой рукоятке – все управление светотехникой (включая аварийку) и звуковым сигналом. Здесь же и клавиша электростартера, что непривычно. 

На правой рукоятке, помимо курка газа, поворотный диск подключения «передка» и блокировки переднего дифференциала посредством электрического сервопривода. Из неудобств органов управления я бы отметил отсутствие клавиши «стоп двигатель». 

Грязезащита отменная – расширители крыльев действительно спасают водителя и пассажира.

Опыт езды на квадрах в тяжелых условиях подсказал, что нет еще одной полезной кнопки – выключателя ограничителя мощности при езде задним ходом. Сейчас во время реверса мотор умышленно работает с перебоями, не позволяя реализовать полную мощность. Но бывают случаи, когда надо раскачать нагруженную машину, а ограничитель не дает. 

На ЖК-панели выделяются очень крупные цифры спидометра и буква, обозначающая включенный режим трансмиссии. Такая панель – не только дань любителям цифровых «штучек», на нее выводится много информации, в том числе пробег или время. 

Линзованные фары не «обманки», а высокотехнологичные изделия из Тайваня.

В виде пиктограмм отображаются состояние трансмиссии, количество топлива и температура охлаждающей жидкости. Снизу приборки расположены сигнальные лампы. Рычаг селектора режима трансмиссии расположен в левой части того, что обычно является бензобаком (сам же бак закреплен в задней левой части). 

Проверил: не мешает ли переключению повернутый руль? Нет, не мешает (что происходит на «Кан-Амах»), вот только к замку зажигания не всегда подлезешь. Рычагу селектора есть где «походить»: предусмотрены положения L, H, N, R. Порадовало, что по сравнению с «Гамаксами» на РМ 500 упразднили ряд блокировок, которые сильно досаждали водителю при активной езде. 

Так, у рыбинской машины можно запустить мотор на любой скорости, достаточно лишь нажать на педаль тормоза. Кстати, имеется и резервная система запуска – ручная. Ее практически уже не ставят на фирменные квадры, но ведь РМ 500 – машина для российской глубинки, где случиться может всякое… 

Осматривая мотовездеход, отмечаешь такие вещи, как два стальных багажника (причем передний тоже большой и прочный), штатную защиту деталей переднего привода, фаркоп, за который можно тянуть прицеп весом до 600 кг. Ну и, конечно, электрическую лебедку, которая идет в штатной комплектации. 

После выезда в околорыбинские пампасы (которые оказались достаточно матерыми по сравнению с ближним «замкадьем») удалось испытать квадр на грязепроходимость и преодоление препятствий в виде бревен. Были и водные процедуры. Машины пролезали по грязи, и разматывать штатные лебедки ни разу не пришлось. 

Удобная посадка, можно ехать стоя, есть простор для ног. И расширители арок хорошо защищали от грязи. При езде по дорогам я оценил полный набор светотехники, зеркала, сигнал. Как будто управляешь мотоциклом или скутером. 

На асфальте РМ 500 разгоняется до 85 км/ч, что соответствует 8000 об/мин. При этом раздражает мелькание цифр показаний спидометра. Одна из примечательных характеристик РМ 500 – официальная возможность брать «на борт» пассажира. Хотя места для «второго номера» предостаточно (особенно в сравнении с Can-Am Outlander 400 MAX), есть и минус. Это плохой упор для ног пассажира и тот факт, что копчик «номера два» нередко входит в контакт с трубой багажника. 

Технические характеристики РМ 500

Итог

РМ 500 – настоящий «русский мотовездеход», простой по конструкции, но с неплохим внедорожным потенциалом. А скромные динамические и скоростные показатели соответствуют его утилитарному назначению. К тому же, он омологирован для движения по дорогам общего пользования и перевозки пассажира. Хотя на рынке ему придется нелегко. Два других российских бренда уже заняли его ценовую нишу и предлагают сопоставимый набор качеств. Впрочем, от открытой конкуренции всегда выигрывает потребитель. 

Тест организован компанией «Русская механика» (г. Рыбинск).

Материалы по теме:

Оставить комментарий

Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .


↑ Наверх