FIM выпустила новый регламент для WSBK

Просмотры: 636

18 октября 2012

Международная мотоциклетная федерация совместно с гоночной комиссией  по супербайку выпустили свод поправок к правилам чемпионата World Superbike на 2013 год. Среди изменений правило одного байка на гонку, подражание серийным моделям спортбайков, новые ограничения по весу и другое.

Начиная с 2013 года все мотоциклы будут иметь фальш-оптику для сходства с аналогичными гражданскими моделями. Ранее, наклейки в виде головной оптики были нанесены на болиды ZX-10R Тома Сайкса и Лориса Бэза заводской команды Kawasaki. Кроме этого, супербайки должны будут перейти со стандарта 16,5 дюйма на 17 для колесных дисков – также для схожести с фабричными образцами. 
Правило одного мотоцикла на гонку перекочевало из MotoGP и означает, что пилот не сможет заменить мотоцикл при ухудшении погодных условий. Теперь, для этого он будет заезжать на пит-лейн и менять резину, но гонка останавливаться при этом не будет. Кроме замены резины, пилот вправе заехать для изменения настроек болида, которые будут производить команда из трех механиков, не более. Любые дозаправки во время пит-стопов исключены – за нарушение назначена дисквалификация. 
По новым правилам уравниваются шансы между мотоциклами с рядными четверками (1000 см3) и V-образными двойками (1200 см3). Действующий весовой лимит для последних составлял 171 кг, по сравнению с 165 кг у «рядников». Теперь в обоих классах действует ограничение на минимальный вес 165 кг, что несомненно придется по вкусу фабричной команде Ducati с их 1199 Panigale. Правило не утверждено и, возможно изменится с появлением новых моделей с V-образным двигателем, для восстановления конкурентоспособного баланса. 
Федерация планирует повысить безопасность на треке вводом стоп сигналов для гонок в дождь и защиты рычагов сцепления и тормоза, для предотвращения их нажатия при контакте с соперником. Еще одной новацией стало перестроение стартовой решетки по аналогии с MotoGP. Теперь на стартовом поле пилоты выстроятся в ряды по три человека, вместо четырех в линейке. Новый регламент еще не принят и, возможно, будут внесены новые поправки.

WSBK / FIM / новые правила /
Поделиться с друзьями:

Материалы по теме:

Оставить комментарий

Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .

Социальные комментарии Cackle
↑ Наверх