Резьба по «Уралу»

25 сентября 2015

Часть VI. Балансировка маховика и сборка сцепления.

Балансировка маховика автомобиля – процедура известная и относительно широко применяемая, а вот в мотоциклетной среде про нее знают единицы. А нужна ли она двухколесным в принципе? Нашему подопытному определенно да.


Резьба по «Уралу»

Выпуск:
Журнал «МОТО» - сентябрь 2015

Автор:
Дмитрий ФЕДОТОВ, фото автора

Теги:
Урал / Ремзона / М-72 / Двигатель / Сцепление / Балансировка /

Просмотры:
5317

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями:

Коленчатый вал нового образца потянул за собой и новый маховик. Деталь довольно дорогая, поэтому на покупке нового мы решили сэкономить. В мастерской «Тру МоторЪ» Василий подыскал подходящий, с небольшой выработкой шлицев под диски сцепления. Пара выломанных зубьев в стартерном венце сделали его непригодным для установки в новый Ural, но стартер нам и не нужен. Поэтому маховик сразу же был отдан токарю, срезавшему с него и венец и полтора килограмма лишнего «мяса», сняв широкую фаску (фото 1).

Зачем «стричь» маховик? Если есть коляска — действительно незачем, а вот когда мотоцикл становится одиночкой и сильно сбрасывает вес, лишняя масса маховика не только усиливает гироскопический эффект при наборе оборотов, но и мешает эти обороты набирать, равно как и сбрасывать. Поэтому для нас облегчение вполне оправдано.

На заводе маховик балансируют вместе с коленвалом и дисками сцепления, что важно помнить при разборе пакета сцепления, помечая диски как относительно друг друга, так и корзины. Но наш маховик не только не новый, но и проточенный, так что о его заводской балансировке говорить не приходится. Что делать в такой ситуации?

Поиски в интернете мастерской, оказывающей подобные услуги, успехом не увенчались: все компании занимаются только автомобильными маховиками, крепящимися к балансировочному станку болтами, а вот мотоциклетными, с конусной посадкой — увы и ах. Помощь пришла откуда я ждал ее меньше всего: один из механиков мотосалона Fast & Slow вызвался отбалансировать маховик и рассказать о нюансах.


Маховик мы закрепили на балансировочном станке через специально изготовленную оправку (фото 2), имитирующую заднюю часть коленвала, после чего измерили его дисбаланс. В нашем случае он составил 15 грамм-сантиметр, что соответствует верхней границе заводского допуска М-72 для маховика в сборе со сцеплением. Но чтобы потом было проще подбирать положение дисков, болтов и пружин, уменьшим биение маховика. Станок показывает, в каком месте деталь наиболее тяжелая, после чего обычным сверлом высверливаем лишнее, сводя биение к 2 гсм (фото 3).


Закончив с маховиком, начинаем самую сложную, в нашем случае почти невыполнимую процедуру — балансировку маховика с дисками сцепления (фото 4). Почему невыполнимая? Новые детали почти не люфтят, а мы, сэкономив, купили маховик и металлические диски с износом. Разбитые шлицы не ощутимы при езде, зато отбалансировать «гуляющие» детали практически невозможно. Вдобавок все пружины и винты, на которых собрана корзина, имеют разную массу, осложняя и без того непростую балансировку. Чтобы не запутаться при перестановках деталей, помечаем их все перед сборкой (маркером или кернером), в том числе угловую ориентацию дисков относительно маховика.

Первоначально дисбаланс собранной корзины сцепления составил 1318 гсм — огромная величина. Для быстроты подбора вначале переставляем диски строго по одному на четверть оборота, каждый раз измеряя дисбаланс. Так можно вычислить самое тяжелое место каждого диска и величину его дисбаланса (помечаем и записываем). Болты и пружины можно просто взвесить. В итоге перестановка пружин, болтов и дисков вкупе с уже известным сверлением позволили снизить биение до 22 гсм, что уж близко к заводскому допуску. Дисбаланс можно было бы попытаться снизить еще, но отверстия на маховике дошли до резьбы фиксирующего крышку корзины болта, а значит, пришлось бы дырявить диск сцепления, чего мы также решили избежать и оставить дисбаланс немного превышающим допуск.


После балансировки пружины и болты заново нумеруются и помечаются на своих местах (фото 5), а диски — друг относительно друга и относительно маховика. Теперь можно приступить к сборке. Нюансы есть и здесь: задний сальник лучше устанавливать двухкромочный и обязательно с пыльником, ибо абразив от сцепления не менее губителен, чем обычная пыль. Оправкой, предварительно смазанной маслом, просаживаем сальник на 1-2 мм глубже верхней кромки крышки картера (фото 6).

Теперь необходимо надежно закрепить картер на столе, а маховик относительно картера. Для этого Василий использовал специальные съемники, которые можно самостоятельно изготовить из толстого металла (фото 7). Важно зафиксировать маховик на картере по максимально возможному количеству точек, чтобы не повредить картер. Затем очищаем и обезжириваем резьбу в коленвале и болт, устанавливаем шпонку, на маховик и болт наносим резьбовой герметик и затягиваем через фиксирующую шайбу моментом в 250 Н·м, после чего зубилом или большими щипцами отгибаем 1-2 грани шайбы (фото 8). На заводе болт маховика затягивают таким же моментом, близким к пределу текучести металла, поэтому важно, чтобы болт был новым (фото 9).


Затянув болт, проверяем биение маховика: если оно превышает 1 мм, маховик сел с перекосом из-за не попавшей в паз шпонки или повреждения самого паза. В этом случае маховик придется снять и установить заново.


Мотоцикл мы собираемся гонять и в хвост и в гриву, поэтому фрикционные диски сцепления приобрели лучшие, потратившись на новые оригинальные с маркировкой Ural. Диски ставим шлицевыми ступицами наружу (фото 10), центрировать их относительно металлических дисков не нужно, а вот совмещение их шлицев друг относительно друга здорово облегчит установку коробки передач, поэтому перед затягиванием крышки корзины мы взяли первичный вал с выжимным штоком КП, центрирующим сам вал, и вставили его в диски, тем самым выровняв шлицы (фото 11). Затем надеваем упорный диск и притягиваем парой длинных болтов к маховику, сжимая пружины сцепления (фото 12), теперь можно вкрутить «родные» шлицевые винты, но предварительно их нужно обезжирить, нанести резьбовой герметик и затянуть ударной отверткой, после чего необходимость в кернении отпадет (фото 13).


На этом сцепление, как и двигатель в целом — готовы. Останется лишь установить коробку передач, о сборке которой мы расскажем в следующем номере.

Продолжение следует...


Материалы по теме:

Оставить комментарий

Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .


↑ Наверх