Философская кругосветка

22 февраля 2013

Геннадий Шатов из Кишинева объехал в одиночку вокруг света, преодолев 100 305 км по пяти континентам, хотя и не в один присест. Отчет о своих поездках он посвятил «безумцам, покоряющим Дороги, разрывающим серые будни, живущим не по правилам, но по Мечте своей». 

Философская кругосветка

Выпуск:
Журнал «МОТО» – февраль 2013

Автор:
Геннадий «Философ» ШАТОВ, фото автора

Просмотры:
16620

Комментарии:
8

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями:

Получился великий труд, поэтому мы публикуем лишь отрывки из его дневников, руководствуясь словами самого Геннадия: «Для меня в путешествии важнее всего встречи с людьми».

Кишинев (Молдова) 

Парни устроили проводы. Набежало репортеров, давал интервью. Удивлялся, что некоторым ответы не нужны – они задавали следующий вопрос, не получив ответ на предыдущий. Кто-то делал наброски в блокнотах. 

Шрамы с пяти континентов

У одной девчушки прочел: «Удивительно, насколько эти суровые мужчины на байках могут быть нежными и чувственными. Многие прослезились, когда провожали своего товарища в полное опасностей приключение!» Чуть не рассмеялся. Но она так хотела видеть нас – байкеров – «нежными и чувственными». А может, мы такие и есть?..

Сталинград (Россия)

На двухполоске увидел в зеркало, как какой-то «Лексус» аварийно обгоняет машины. Меня он при обгоне нагло прижал к обочине. Я матюгнулся и загадал – чтоб он заехал на ближайшую заправку. Это был мой день! 

Один из приятелей напутствовал: «Ну давай! Чтобы прошел без приключений». Я весело отреагировал: «Типун тебе на язык! Я за ними и еду!»

Вижу – пузатенький парнишка в белой майке «Армани» заправляется на «Лукойле». Я припарковался рядом и с доброжелательным лицом вежливо спросил: – Друг, у тебя есть телефон того, кто учил тебя водить? – Нет у меня телефона… – А найти сможешь? – Тебе чё надо?! – Хочу зарезать его, как свинью! Слушай, а давай его вместе найдем и зарежем? Этот глистеныш тебя ТАК подставил! Ты же не виноват, что он тебя ТАК водить научил? Тот опешил: – Ты чё, мужик… А я продолжал его добивать: – А может, ты сам хочешь его зарезать? Могу ножик дать, «без номера», кухонный. Зарежь его, козла, чтобы он больше никого не мог научить такому вождению! И протянул ему ручкой вперед свой английский нож. Парень посерел и быстро спрятался в машине. 

Граница России и Казахстана 

У речки Бергильды нагнал велосипедиста. Как водится у путешественников, притормозил на пару слов. В отличие от многих, Олег прекрасно жил в этом суетливом мире без семьи, постоянной работы и любимых тапочек. 

Дорога. Каждый каким-то боком прикасается к ней. Но для кого-то это лишь лента асфальта, досадная трата времени, а для кого-то это вся жизнь.

Тем для обсуждения у бродяг много. Как и где ночуешь, как питаешься, что видишь? Что ждешь от дня грядущего? Ну и, конечно, о конях верных. И тут я, сам от себя не ожидая, задаю «главный» вопрос: «А сколько твой велик стоит?..» А ведь сам на этот вопрос имею стойкую изжогу. Мораль: «Не суди людей строго, ведь сам ничем от них не отличаешься»

Омск (Россия)

Меня встретили Валера «Данди» и Слава «Мамай». Простые и радушные. Поселили, разместили, напоили. Баньку истопили, попарили. 

Слава готовил салат и сетовал: – Задолбали эти китайцы! Земли в аренду набрали. Выращивают помидоры… – Чем же плохо? – Они на одних химикатах. Ни вкусу, ни запаху. То ли дело мои. На настоящем коровьем навозе выращены, а не на каком-нибудь говне! – Да, действительно, – поддержал я разговор, – коровий навоз – это не какое-то «говно»! 

Иркутск (Россия)

С Лешей «Ляпсусом» выковыриваем шуруп из баллона. Подъехали Алексей с другом и первым делом спросили, какая техническая помощь нужна. Я честно ответил: «Никакая». Они не поверили: «Это Иркутск! Здесь все чинятся. Идешь ли с востока на запад или наоборот. Как раз к Иркутску все должны сломаться!» Я парировал: «Это же BMW GS! Он не ломается».

И города, и пейзажи, и погода – только лишь орнамент для «Людей пути». Они – главное украшение и ценность опыта, который приобретаешь в Дороге.

По удивленным взглядам понял, что сказал что-то необычное. Леша настоял, чтобы я ночевал у него. Квартира двухкомнатная, проходная. В отдельной комнате жили мама, брат и огромная кавказская овчарка. В проходной маленький диван. Благородный хозяин устроился в спальнике на полу, меня же уложил на диван. Вот оно, русское гостеприимство. Ну где еще хозяин пригласит в гости, а сам ляжет на полу?

Улан-Удэ (Россия) 

Остановился у въезда в город, где договорился встретиться со знакомым. Показался прохожий. На нем были травмы всевозможных видов и возрастов. Обут в дырявые носки, а за спиной сумка, из дыры в которой выглядывал зонтик… Нетвердой походкой он направлялся прямо ко мне, судя по всему, хотел чего-нибудь попросить. Денег, водки, закурить… 

Рано или поздно мечты сбываются. Они рождаются так же, как и Вселенная – Воображением. И происходит так вне зависимости от того, верим мы в это или нет. Сие есть Закон!

Молча подошел, постоял чуток и знаками показал, какой замечательный у меня байк. Я в ответ качнул головой. Он обошел байк по кругу и, собравшись с силами, начал беседу с длинными паузами: «Я тут малеха выпил… Малеха подрался… Малеха меня ограбили… Телефон сперли… Я из Краснодара. Мы бы с тобой выпили хорошего вина. А так…» Помолчал чуть дольше, вновь обошел байк по кругу и, как бы набирая скорость, побрел вдаль по шоссе. Никаких признаков жилья в том направлении я не обнаружил. 

Байкал (Россия) 

За 200 км до границы Монголии остановился проверить переднее колесо. Рядом притормозил небольшой, 125-кубовый мотоцикл. Байкер слез, снял шлем и превратился… в милую девушку. Она бодро поздоровалась и объявила: – Я из Монголии еду. – А я, наоборот, в Монголию. – Меня Настя зовут. – А меня, наоборот… Геннадий. 

Мне часто задают вопрос: «Что заставило сделать Шаг по Дороге?» Со временем я понял, что ответ на него интересует людей гораздо больше, чем рассказ о самом Пути.

Я повидал дерзких мужиков. Но это было нечто! Настя, красивая и стройная, прошла по пустыне Гоби! Три недели в седле! Одна!.. Я прослушал рассказ о монгольском переходе и рукоплескал в клубах пыли ее мотоцикла. 

Чита (Россия)

Пережидал дождь в придорожном баре. Появилась компания – четверо мужиков и малец лет трех. Заказали пить-есть и малому нагрузили тарелку. А он на месте не сидел, то есть вел себя как нормальный ребенок. А мужики-педагоги наперебой галдели: «Сиди тихо!» «Не крутись!» «Не балуйся!» «Давай ешь!» 

Малави. Гробами торгуют на автобусных остановках, как семечками.

Мне это близко, у меня сын такой же. А отец завелся, начал одергивать мальца, кричать. У жирного папаши кулак, как голова у ребенка, а он ему по лицу пальцами – бац! Ребенок заверещал как резаный. Я аж потом покрылся, застыл, а что делать – не знаю. Вмешаться? Можно только навредить мальцу, а заодно и самому схлопотать… Стараясь казаться спокойным, громко произнес: «Меня в детстве отец сильно бил. И меня, и мать. Я ему запомнил. Когда вернулся из армии, вывез папашку в лес и живьем закопал. Я вижу, у тебя малец боевой. Не боишься, что припомнит?..» В воздухе повисла тишина. Я вышел. Перенервничал жутко. Надеюсь, слова мои его хоть как-то образумят. 

Владивосток (Россия) 

На посту остановили гайцы. Я представился, сразу взяв общение под контроль: – Полковник Шатов. Доложите причину остановки.Лейтенант молоденький изложил суть: – Товарищ полковник, вчера прибыли двое новозеландцев на мотоциклах. Разбили лагерь. 

Австралия. Предупреждающий знак. Правда, верблюды в Австралии не водятся.

И так хорошо спали, что к утру «проспали» один байк. Сейчас «ищут пожарные, ищет милиция». Вы ничего об этом не знаете? О залетных островитянах я не слыхал. Чужеземцы, похоже, не знали, что воровство у христиан смертным грехом не считается (в отличие от чревоугодия, почему-то…). А в России является старинной национальной забавой, и быть бдительным просто необходимо. 

«НКЗ» (Россия) 

Самый известный в Азии слет «На краю земли» проходил в 130 км от Владивостока. Показалось, что попал в конец 80-х. Три сотни палаток на загаженном водорослями пляже «Песочница». Отсутствие мусорок и, как следствие, мусорка везде. Вспомнил юность в черноморской Затоке. Загаженные туалеты и расплавленное мороженое – романтика! Без водки тут скучно, а я не пью, поэтому гулял и фотографировал. Главный приз – за самый длинный пробег. 

Малави. Наблюдать за ремонтом собралось полдеревни.

У меня 17 800 км. Подошел Слава из Питера и посетовал, что я невольно нарушил его планы стать «самым дальним». И тут появился Даг Вотке из США. На своем «Харлее» 62 года с жесткой рамой и текущим из всех щелей маслом он проехал через всю Евразию, а главное – по участку Чита-Хабаровск со скальным щебнем (до ремонта федералки – прим. ред.)! Мы поболтали. Появилась еще одна колоритная фигура – Дима Петрухин из Казахстана. Не успел толком поставить байк (была сломана подножка), как побежал на сцену толкать речь. И только после страстного выступления желающие получили «доступ к телу». 

Эфиопия, Лолибела. Этот мужичок предупредил меня, что дальше ехать опасно.

Дима не скромничал – дарил свои буклеты, личные значки, раздавал автографы. Подошел познакомиться и я. На вопрос: «Где сломал подножку?» емко ответил: «Проехал 72 страны!» Мне показалось, что ответ с вопросом несколько не связан…Организаторы оказались в затруднении – кому же отдать приз? Их доводы: дать Петрухину – обидится Даг, он проехал больше. Дать Дагу – обидится Петрухин, потому что он – Петрухин. Решили дать два приза: Дагу – за длинный прохват, а Петрухину – за то, что он Петрухин. Все остались довольны. Вот и весь слет. Девиз – «Океан. Водка. Палатка. Мотоцикл». Вся его ценность в удаленности. И, конечно же, в Людях. 

Сидней (Австралия) 

Как говорят в Одессе: «В аэропорту я имел шикарный успех среди таможенников». Офицер подозрительно спросил: «Зачем вам нож?» Я отвечал искренне: «Арбузы резать». Пока мы болтали «за жизнь», он выворачивал наизнанку мои нестиранные носки. Ничего незаконного (кроме ножа) обнаружено не было, и я попал в руки миграционной службы. 

Зимбабве. После «дружеской» встречи с зулусами.

Их насторожили мои нашивки. Взяли жилет и куда-то унесли. А я обсуждал с таможенниками маршрут. Они наперебой тыкали в карту: «Здесь змеи, здесь крокодилы и ядовитые пауки. Тут купаться нельзя – акулы и смертельные медузы. А там водятся кенгуру-людоеды…» Я спросил: – А есть территория, где меня никто не обидит? – Конечно! Здесь, в аэропорту. В этом штате провели закон, по которому MC и MG считаются ОПГ (организованная преступная группировка) и их члены подлежат особому надзору. Поняв, что я обычный путешественник, запустили в Австралию. 

Брисбен (Австралия) 

Мотоцикл Honda Pan European купил здесь, дорого (свой тащить еще дороже). Бюджет трещал. И мне в голову пришла идея подзаработать на войне байкеров. Если идет война – значит, нужны солдаты. Нужно было познакомиться с суровыми дядьками в нашивках… Здесь мотобратия четко разделена на две части. 

Канада, Бурн Лейк. Клумба.

Любители покататься на байке называются «байкерами», а члены МС или MG именуются «байкис» и являются ОПГ, занимаясь криминальным бизнесом. Я не знал, кто кому друг или враг. Делят территорию, влияние, деньги… Какая тут дружба! В общем, кое с кем познакомился и получил работенку. В город должны приехать члены другого клуба, чтобы открыть отделение. Местный клуб этого допустить не мог. Но так как внимание полиции к клубу было пристальным, они решили поступить изящно – создать предлог для нападения. Моя задача – спровоцировать пришельцев на избиение меня, а «добропорядочные» местные за меня вступятся. 

Индия, Дели. Общественный туалет.

Предложили $ 3000. Я сделал кривую гримасу, скрывая радость, и согласился. Они уточнили: – Тебя будут бить! Вынеси драку из бара на улицу. Мы увидим и подоспеем на помощь. ОК? – Конечно, бразэ! – ответил я. А сам думаю: «Ну кто здесь будет бить?! Погоняю их лавочкой по бару – пусть знают наших!» Вежливость и мягкость обычного австралийца произвели на меня обманчивое впечатление. Я думал, что и войны байкис напоминают детскую ссору в песочнице. Но я ошибся. Война идет здесь не на жизнь, а на смерть. За последние годы уже погибли десятки человек. Но я-то этого не знал!.. Мне показали бар, а сами попрятались в округе. Взял кофе, а в животе от волнения урчит. 

Австралия. Детишки аборигенов.

Когда появились «враги», я понял свою ошибку, ибо приехали бойцы – отмороженные, в шрамах. Стало страшно! Но подписался – исполняй… Для драки много не нужно. Толкнул одного, он схватил меня за рукав. Я ударил по руке, он мне в табло, только успел лоб подставить. Я в ответ в шнопак – хлоп! – он кубарем на землю. Схватил барный стул и как маханул им! Тому, что был поближе, крепко попал в плечо – вылетел через дверь, в руках только ножки остались. Прижался спиной к барной стойке и отбивался остатками стула. Что-то мимо пролетело, ударилось в стойку, посыпались бутылки. В кутерьме пропустил удар ножом в живот. Огрел нападавшего ножкой, но было поздно. Мне повезло, что тот на улицу вылетел – сигнал для «союзничков». А дальше такое началось! Их десяток, «наших» побольше – кипиш грандиозный! Под шумок выскочил на улицу и дал газу. Живот в крови. В больницу не могу – вызовут полицию. Отъехал километров 15–20, нашел отельчик. Осмотрел рану – не тяжелая, но надо зашивать. Достал нитку для чистки зубов, сварил в чайнике иголку и плоскогубцы – и приступил. Утром кровотечения не было. Съездил за деньгами и рванул из Брисбена как можно быстрей. В Австралии всё тепличное, кроме МС. Но все познается с опытом… 

Тенанд Крик (Австралия)

Местные туземцы – неандертальцы! И дело даже не в характерной внешности и текущей изо рта слюне. За 200 лет общения с европейской культурой их уровень развития не изменился. Редкий из них с трудом понимает, что значит «работать». О сельском хозяйстве и скотоводстве понятия не имели, промышляя охотой и собирательством. Единственная забота – кормление, единственная забава – совокупление. 

Север Австралии. До ближайшей заправки 256 км.

В наше время добавился алкоголь. Как и индейцы, они невероятно подвержены алкоголизму. Выпивку им не продают, и они просят купить белых. Но штрафы за это доходят до $ 70 000. Аборигенский звонок по телефону-автомату – это шоу. Собираются в группу не менее трех и адски галдят, прежде чем набрать номер. Думаю, каждый из них знает по три цифры из девяти, а руководит самый умный – он знает четыре! Ногти туземцы не стригут. Либо обламываются сами, либо стираются об асфальт. Поэтому протянутая за подаянием рука выглядит как инвентарь из фильмов ужасов. 

Паром Одесса-Стамбул 

В ресторане на пароме царил дух советского времени. На каждом столике стояла большая сахарница. Чтобы развлечься, вступил в полемику с официанткой. – Сколько сахара мне положено? – Да сколько хотите. – Отлично, – сказал я и начал пересыпать сахар в пакет. Официантка нахмурилась и убежала. Появился шеф: – Почему вы забираете сахар? – Официантка разрешила. – Здесь вы можете есть сколько захотите. А выносить не положено. – А я вообще его не ем. Я для тети Цыли, – и заулыбался. Мужик понял шутку и поддержал: – Ну если для тети Цыли, то берите! Я ей передам еще сала шмат. 

Петра (Иордания) 

На перевале дождь «как из бочки» (но горизонтально), ветер до 25 м/с, туман с видимостью до 50 м, а температура опустилась до +4,5 °С. Плюс мое упрямство: дождевик не одеваю, пока не промокну. 

Монголия. Остатки волчьего обеда.

Но на вершине ждал магазинчик с кафе. Когда, истекающий ручьями, я завалился внутрь, местные удивленно и восхищенно загалдели. «Американ?» Гордо ответил: «Русский!» Они одобрительно: «Русия гуд! Русия гуд!» Чертовски приятно! 

Египет 

Еду по трассе 90 км/ч, справа грузовик. И тут на скорости «от 120-ти» между нами протиснулась машина. Меня аж вильнуло. После второго такого обгона поехал еще медленнее и внимательнее. В Каире же началась полная жесть! По количеству нарушенных правил каирцы на первом месте, с большим отрывом от Москвы. Но я не увидел ни одной аварии! Египтяне ездят ужасно, но прогнозируемо. Русским же все до лампочки! 

Асуан (Египет) 

В Египте нет бродячих собак. Но полно бродячих кошек. Египтяне собачатину не едят, значит, их съели кошки… Выезд из Египта утомителен. Грузился на паром 7 часов. Коллеги-путешественники – в основном немцы и французы – пятеро байкеров, остальные на машинах. Пока буржуинство жарилось на солнышке, я подружился с начальником VIP-корпуса, напился кофе и свеженьким вышел на посадку. 

Перу. Череп аллигатора в доме шамана.

Русско-египетскую дружбу подкрепили таможенники. Они трясли немчинов до трусов, заставили все перочинные ножики убрать в багаж. Меня же почти не проверяли и нож оставили со словами: «Ноу проблем! Русия – карашо!» Я установил гамак под шлюпкой. Нубийцы смотрели на меня, как на царя, шутили и знаками предлагали покачать в гамаке. 

Хартум (Судан)

Разруха на порядок круче российской. Но фирменная станция BMW – это что-то! Для бортировки колес собрались все, включая жену хозяина. Работали шестеро – по трое на колесо. Оборудование есть, но его не использовали, а ковыряли колеса монтировками. Побили руки в кровь, поцарапали ободья, но все от старания и желания помочь. В результате резину все-таки сменили, напоили кофе, подарили жестяную кружку и… не взяли ни копейки. 

Гешам (Эфиопия) 

Ночь, еду по улице. Из темноты выскочил негр: «Стоп! Гайд, гайд! Патруль! Тифс!» Выяснилось, что вчера бандиты напали на байкера, который шел со мной на пароме через Нил. Выстрелом его ранили, ограбили. Позже он скончался в больнице. Если бы я не застрял в Гондере, мог бы тоже попасть. Полицейский конвой повел караван в Лалибела, следующий только завтра. Наутро увидел, что в сторону Лалибела машины шли и, не дожидаясь конвоя, двинулся сам. На въезде в город был остановлен патрулем. 

Кения. Масайская женщина.

Они сильно удивились, увидев меня одного. Прослушал лекцию о безопасности движения по Эфиопии. На перевале на щебне с толстым слоем грязи у моего «коня» расползлись «ноги». Рядом проходили трое эфиопов, предложили помочь… за деньги. Вся Африка попрошайничает, но чемпионы с большим отрывом – эфиопы. Мало того, они не просто просят, а требуют. «Дай деньги! Дай еды! Дай хоть чего-нибудь! А если не дашь, брошу в тебя камнем!» В меня три раза бросали камнями. А сама страна – жемчужина. Горы, леса, реки. Прекрасный климат и… мерзкий народец. 

Кения

На обочине возник бедуин. На мгновение я оторвал взгляд от колеи, и меня шмякнуло об землю, развернув на 180°. По опыту знал – на помощь можно не рассчитывать. Подымаю мотоцикл, а он зудит: «Дай денег! Дай пищи!» И не просит, а требует! Поднял байк, но колея глубокая. Пришлось возвращаться с километр, разворачиваться. Масай уже ждал, стал швырять камни. Я потерял равновесие и опять упал. Пока поднимался, получил посохом по спине. Я не выдержал, схватил черенок от лопаты, который приспособил для перевозки колес. Тот отбежал и стал угрожать. Но мне не до него. 

Эфиопия. Дивный старик.

Поднял байк до половины и застрял – сил уже не было. Плюхнулся на чемодан, оторванный при падении. Оглянулся – масай был уже в километре, куда-то бежал. В пустыне не бегают. Значит, либо за автоматом, либо за подмогой. Собрав силы, потихонечку поднял байк. Проехал два километра, и силы кончились. Если байк уроню – поднять не смогу. Остановился, лег на землю. Полежал минут пять, проехал немного и снова лег. «А вдруг на верблюдах в погоню бросятся? Некогда отдыхать!» Дорога стала полегче, а на пустыню легла ночь. Заглушил мотор, закурил. Небо безлунное, звезд видимо-невидимо, а на горизонте еле угадываются силуэты гор… И вдруг вдалеке что- то блеснуло… 

Иордания, Петра. Охранник «воркует» по мобильнику.

Свет фар! Про джип я и не подумал! Первый порыв – удирать. Но по песку и гравию джип быстрее, а спрятаться негде… Зажал мысленно ленточки бескозырки в зубах, прислонился к байку, сжал дубину опухшей рукой: «Тельняшку с меня снимут только с мертвого!» В небо глянул. Жить-то как хочется! А фары все ближе… Вдруг в паре километров свет замер. А когда он сменился на красные огни габаритов, я захохотал истерическим смехом человека, оставшегося в живых.

Найроби (Кения) 

Познакомился с Беней. Еще подростком в 1971 году он уехал из Вильнюса, а последние 10 лет живет в Кении. Я спросил: «Нравится здесь?» Он замешкался с ответом, и я задал второй вопрос: «А что не нравится в первую очередь?» И полилось!.. Два дня Беня с увлечением рассказывал о бандитизме в Кении. 

Танзания. Масаи едут на работу.

О том, как в его дом ворвались 15 человек с автоматами, избили трех охранников (один скончался – зарубили мачете) и взяли один магнитофон… Знакомого индуса с девушкой бандиты остановили на улице, заставили вывернуть карманы. Тот все отдал, а в догонку: «Отдайте, пожалуйста, сим-карту, вам все равно она не нужна». Один из грабителей вернулся и застрелил его в упор на глазах у девушки… 

Зимбабве. Водопад Виктория.

Сосед в машине остановился на светофоре. К нему подскочили двое с автоматами, потребовали всё. Замешкались, увлеченные телефоном. Он дал по газам, а они открыли огонь. В машине осталось более тридцати дырок, а одна – в горле пассажира. Повезло – остался жив… Полиция на вызов подъезжала за квартал и начинала стрелять в воздух. И только убедившись, что бандиты убежали, приближались к месту преступления. А в остальном Найроби – милый городишко. 

Иордания, Петра. Бедуин поведал мне о своей мечте: попасть в Штаты и взорвать там что-нибудь...

В Найроби я завис на неделю. Со скуки захотелось попробовать «вкусную» папиросу. Метрдотель Дункан расплылся в улыбке: «Вечером устроим». Так я оказался у Дункана дома – в комнате пятиэтажки, разделенной ширмой пополам (одна кухонно-спальная, другая гостиная). На «кухне» суетилась жена Дункана, а на диване сидела полненькая подруга. Меня усадили рядом, включили видео с записью кенийской эстрады и завели «светскую» беседу. Дункан суетился, угощал вином. 

Чили. Кактус в пустыне Атакама.

После первой песни (нескончаемые 15 минут) подруга жены попрощалась и вышла. Но через пару минут показалась жена с другой подругой, усадила ее рядом со мной и испарилась. Ей налили бокальчик и включили новую песню… Через 10 минут все снова поменялось – и песня, и «подруга жены». Я понял – меня хотят женить. Если в Африке черная девочка имеет белого ухажера, то жизнь удалась! Я объяснил Дункану, что «женитьба» в мои планы не входит. Он «покорился» судьбе и принес сигареты. В ночь с 4-го на 7-е января я курил. Трава была странной и почти не пахла. Я начал сомневаться в качестве и сомневался до тех пор, пока мимо не прошла моя палатка… 

Нкхата Бей (Малави) 

Влетел в яму, да так, что загнул оба диска. Задний выдержал, а из переднего воздух вышел. Машины останавливались, но молотка ни у кого не было. И тут появляется древнейшая «Тойота» с черным пареньком. Сказал: «Жди!» – и вскоре вернулся с молотком. Немного выгнули диск, надули – давление держит. Доехали до кафе, а пока ели, колесо спустило. Гиза (так его звали) сказал, что надо колесо везти к его другу в другой город. Вариантов нет. 

Картахена, Колумбия. Демонстрация протеста «трудящихся».

Остался в кафе, а он скрылся за поворотом. Через несколько часов вернулся. Колесо подправили, но полностью выгнуть не получилось. Ехать было уже поздно, и Гиза определил меня в гест-хаус друга, белого зимбабвийца. Я пригласил Гизу поужинать и спросил, сколько же я должен. – Ты бы в России с меня деньги взял? – Нет, конечно! – Я тоже не могу… Я чуть со стула не упал. Услышать от черного, что он не возьмет денег, было громом среди ясного неба. – ОК… Что я могу для тебя сделать? – Пиво! 

Бейра (Мозамбик)

Более непосредственных женщин я доселе не встречал. Остановился купить манго. Пока выбирал, продавщица (толстенная женщина средних лет) обошла свой лоток и потрогала меня за яйца. Выразила одобрение и снова потрогала. Порывалась еще, но я остановил ее пыл – двух раз вполне достаточно! Пока рассчитывался, подошла ее подруга. Продавщица поделилась «впечатлениями» о яйцах мзунгу (так называют белых в Африке), и та тоже бесцеремонно схватила меня за штаны. Обе были не в моем вкусе, и я срочно ретировался. 

Русапе (Зимбабве)

Уже смеркалось, когда я решил отлить. Смотрю, из рощицы бодро идут ко мне трое черных. В руках мачете. Я почувствовал неладное. В Африке все с мачете, но люди либо идут по своим делам, либо улыбаются, направляясь к тебе. Эти не улыбались. До них всего-то 15–20 метров. Уехать я уже не успевал. Оставалось либо бежать, либо биться. Выхватил черенок от лопаты и встал за мотоцикл. 

Турция, Стамбул. Контакт поколений.

Расчет был, что двое пойдут с одной стороны, а один с другой. На него и накинулся. Повезло, что первым же ударом в колено положил его напрочь. А дальше – они меня, а я их. Я в «черепахе» и в шлеме – какая-никакая, а защита! Думаю, она меня и спасла. А негры то ли пьяные, то ли обкуренные. Молотил, пока все трое не лежали. Досталось и мне: «черепаха» на плече разрублена, левый глаз не видит – кровью залит. Два мачете выбросил в кусты, а то, что лицо мне разрубило, взял на память. Руки-ноги ватные, еле сел в седло. И тут эти зашевелились. Надо валить побыстрее, а я вдруг слез с мотоцикла и с криком: «Вы меня запомните!» от души прошелся дубьем. Бил больше по рукам, которые меня резать хотели. Да так, что кости хрустели, а они бешено орали… Агрессию выплеснул, сел на байк. А ехать толком не могу – вижу только одним глазом. 

Танзания. Не всем женщинам можно фотографироваться.

Добрался до маленького отеля у дороги. Весь в кровище, завалил на ресепшен. Негритянка в крик. Я ей: – Мне нужна комната и вода! И бегом! Негры-обслуга принесли теплой воды из кухни. Пока адреналиновый шок, шить не так больно. Установил фонарик перед зеркалом, промыл рану. Шить лицо куда труднее, чем живот. Особенно когда в отеле выключили свет. Вот такая она разная, Африка!.. 

Окаханджа (Намибия)

Негры столь искренни в своих эмоциях и их проявлениях, что невольно вызывают симпатию. Типичная картина: черный меня спрашивает, откуда я приехал, и сам же пытается угадать. А когда его познания в географии заканчиваются, требует правильного ответа. О Молдавии в Африке не слышали, поэтому отвечаю: «Из России!» 

Мой друг наркодилер Гиза.

Вопрошавший хлопает себя руками сначала по голове, потом по ляжкам, но устоять на ногах все равно не может и от бури эмоций садится на корточки. И, смеясь, радуясь, удивляясь, уже из сидячего положения переспрашивает: «На мотоцикле?! Из России!? Один!?..» Для него Россия находится где-то между звезд, и добраться оттуда на мотоцикле нереально. Но факт, что «этот русский» стоял перед ними, негров впечатлял неимоверно! 

Кейптаун (ЮАР)

Главная ценность Кейптауна – люди. Буры совместили в себе и спокойную доброжелательность австралийцев, и искренний интерес суданцев, и европейскую культуру. Портят впечатление бездомные негры, но это издержки. В ЮАР надо знать правила безопасного существования. Не нужно «провоцировать» неокрепшие души «милых негритят» привлекательным (для них) искушением напасть и завладеть вашим имуществом. 

Австралия. Грузовичок-клумба.

«Черные – как электричество. Если умеешь им пользоваться, – штука полезная. А забудешь о правилах безопасности – убьет», – так охарактеризовал ситуацию новый знакомый Дмитрий Шилин. 17 лет назад он «упаковал» жену и двух дочек (2 и 4 года) и сел на самолет в одну сторону. На следующий день все деньги сперли в гостинице. И началось познание законов жизни… Дима пригласил на ужин в свой ресторан в пригороде. Мы болтали на разные темы и, конечно, о путешествии. «Ё-моё! 60 000 км! На мотоцикле! Это же опасно!..» Я поддержал: «Довольно опасно. Меня раза три убивали в пути». Впечатлил ответ Димы: «Это ерунда, тут всех убивали… Вот на мотоцикле проехать – это да!» 

Деревушка N (Чили)

Пью кофе на набережной и созерцаю местный народец. Из приличного дома вынесли огромную коробку из-под телевизора и положили на тротуар. С двух сторон улицы «ценнейшая» коробка была замечена двумя сборщиками картона. Видимо, один раньше ее увидел, а другой раньше подбежал. Первый «увидевший» кричал громче и жестикулировал ярче. Первый «подбежавший» был крупнее, тише и целеустремленнее. 

Сан-Франциско, США. Всяк трудится, как может...

Взамен коробки предлагал целоваться, для чего повернулся за дом, чуть наклонился и похлопал себя по ягодицам. Но тот вместо поцелуя пнул его в зад. Буза напоминала спор Балаганова с Паниковским. Представление обещало затянуться, но мимо проезжала полицейская машина. И двух «дебоширов» пригласили внутрь для беседы. А коробка досталась кому-то третьему. «…И последние станут первыми», – сказано в Писании. 

Лима (Перу)

Встретил одного необычного человека – англичанина Мартина. Три года назад он вышел из дома пешком и все идет, идет, идет… Я заинтересовался: «И что, изменил свою жизнь?» Он в ответ: «Да нет. Я уже привык. 25 лет путешествую пешком. Три года назад заскочил домой, а через месяц снова ушел…» (У нас говорят: «Еще не вернулся, только за гитарой зашел».) Не смущаясь, Мартин рассказал, что 25 лет назад он убил свою жену. История банальна как мир. Командировка, возвращение домой раньше срока и «сюрприз»!.. 

Судан, Африка. Нубийские пирамиды.

Потом бежал. Сначала от полиции. Потом от любви. Затем от себя. Бежал 20 лет, а потом устал. Вернулся домой сдаваться, а его никто и не ищет. Я не понял, почему. То ли амнистия, то ли давность лет… (Англичан на английском фиг поймешь, не то что немцев, например.) Но уже столько лет на Дороге прожито – как дома усидишь? Да и дома-то толком нет – так, одни стены. Родители умерли, ни друзей, ни подруг… Я спросил, сколько он планирует еще путешествовать? Ответ мне понравился: «Только Дорога знает…» 

Граница Перу и Эквадора 

В 2-этажном бунгало мотеля надо мной поселилась какая-то пара. Слышу, разговаривают тихонько: «Бу-бу-бу-бу…» И не шумят вроде бы, но и не спят. Потом он спустился, проскрипел ступеньками. Кажется, в ларек за сигаретами. Вернулся. Опять, но потише: «Бу-бу-бу-бу…» Я уж засыпать стал. Тут она – цока-цока! – каблуками по лестнице. Ушла. Думал, всё, отчирикались… Фига! Через полчаса – цока-цока! – обратно. И опять: «Бу-бу-бу…» А потом вместе пошли на пляж. Сон у меня прошел. 

Судан, Африка. Водовоз.

Вышел на улицу, увидел охранника. Спрашиваю – чего это они? – Парень пригласил проститутку. Теперь за цену торгуется. – Так два часа прошло! – Стойкая, значит. Пока не дает. – И что теперь? – Будет уговаривать, пока не даст. Она просит $ 15, а он дает $ 10 и его презервативы. Через полчаса они вернулись, радостно балакая. Ну, думаю, договорились! Но вместо сладострастных стонов раздалось всё то же противное «бу-бу-бу-бу». Чёрт возьми!.. Охранник вновь просветил: «По цене сошлись, презервативы остались с ее стороны. Но у нее их нет, надо идти в магазинчик. Теперь спорят, кто пойдет». Бросали жребий, идти выпало ей. Цока-цока туда, цока-цока обратно. Я приготовился к полной страсти оргии. Но в ответ – тишина. Оказалось, уговоры перуанца шумнее, чем сам секс. Я забылся тяжелым сном… 

Кито (Эквадор)

Познакомился с Ксенией и Ильей. Они влюблены в Эквадор и наперебой рассказывали об этой благодатной земле, о необыкновенно красивых местах, об отзывчивости эквадорцев. О спящих вулканах и о лиричности жителей Кито. О том, как месяц назад в городском парке украли рюкзак с фотоаппаратом и объективами, а Ксюшу придушили малость. В другой день я сидел в русском баре «Эль Браво». Мужики с удовольствием рассказывали об Эквадоре, о Кито, о мягких и вялых эквадорцах. 

Перу. На рынке в Икитосе. Съедобные опарыши.

О том, сколько раз кого грабили, и что можно просто прогнать грабителей. Серега «Немец» с гордостью показывал шрамы на руке, в которой он до последнего сжимал мобильник, пока один грабитель его душил, а второй грыз руку зубами… Но ни один не сказал, что ему здесь не нравится. И я не слышал более оптимистичных рассказов о бандитизме и грабежах. Местные русские относятся к этому не хуже, чем к надоедливой мухе. 

Картахена (Колумбия)

Есть два варианта добраться отсюда до Панамы. Либо отправлять байк в контейнере на корабле, либо нанять лодку и шуровать через Карибское море. Через час в порту нашел португальца с пышным именем Дон Карлос Суарес де Маседо. Морской бродяга объявил $ 900 за полный 5-дневный пансион. Оказалось, что на яхте он и капитан, и команда. Я предложил взять меня матросом, за деньги. Договорились на $ 200. 

Египет. Белые скалы соляной долины.

Был крещен настоящим тропическим штормом. Шквальный ветер с дождем трепал нас, резко меняя направление. Свист ветра в вантах, удары волн в борт и кромешная тьма дополняли картину. Периодически капитан вскакивал на палубу и начинал орать Господу, что жизнь прекрасна и он ее обожает! А потом перетягивал упряжь мотоцикла, комментируя: «Если в море я потеряю тебя – ничего страшного! Но если потеряю твой байк, у меня будут большие проблемы…» 

Денвер (США) 

После перуанского ремонта и 68 000 км переднее колесо напоминало плохой квадрат. Но владелец мастерской Вуди Витте был уверен в себе. И после чудесного превращения «квадрата» в колесо повез меня в ресторан. Немец Вуди родился в 1942 году в Мюнхене. Его отец, инженер, был направлен в Польшу. В январе 1945 его мама с ним и сестрой еле успела на последний поезд в Германию. Русские наступали стремительно, и она успела взять только документы и пару вилок из приданого. Не успела найти любимую Библию. Через год после войны отец решил переехать в Штаты. 

Перу, Икитос. Грузчик на Амазонке.

В 1950 году мама получила посылку из Германии. Бабушка Вуди прислала старую семейную Библию. В письме рассказала, что через пять лет после войны в дверь постучал русский офицер. В руках у него была Библия, на одной из страниц которой был написан адрес его семьи… По небритым щекам Вуди текли слезы. Он хлопал меня по плечу и говорил: «Всю жизнь я помнил об этом русском!» Вуди кормил меня, пока я не свалился со стула, и запретил платить. В гостиницу не пустил, привез к себе в дом.

Сиэтл (Канада)

За мусор на дороге штраф $ 2000, но кочерыжка от перца – чистая органика, поэтому выбросил ее в придорожные кусты. А за мной ехал бдительный канадец, который обогнал меня и в ближайшем городке настукал в полицию. При въезде в город меня ждали. Я изложил свой взгляд на то, что есть мусор, а что удобрение. Полицейский согласился, но Бдительному показалось, что это пачка из-под сигарет. И делегация из трех человек погрузилась в машину и отправилась искать кочерыжку. Таки нашли! Полисмен и Бдительный вежливо извинились. Не прошло и часу, как захотелось отлить. 

Россия. Владивосток. Мотоцикл Валеры Крышеня, тоже прошедшего кругосветку.

Остановился я на обочине и побрел в кусты, таясь от «бдительных». Расстегнулся, расслабился, а взгляд порхал с облаков на лютики. С лютиков на горы. С гор на… медведя! Аккурат между мной и байком. Струйка повисла в воздухе… Первая мысль – затаюсь, он пройдет мимо. А тут за спиной шум. Еще один! Со страху не придумал ничего лучше, чем выдрать с корнем маленькое деревце, но с богатой кроной, и замахать им над головой, страшно гукая. Медведи в сторону, а я – к байку. Еду и ржу над собой – пошел пописать, да чуть не покакал… 

Уайтхорс (Аляска)

Добрался до меня циклон. Дубасил по дождю и холодку почти весь день. Только к обеду температура поднялась до +11 °С. Ехал в мокрых дырявых кроссовках, но ноги, как у курицы – не мерзли. На заправке один возрастной байкер увидел мои мокрые ноги, и ему стало плохо: – Ноги мокрые! Тебе в отель надо, сушиться. – На ветру высохнут. – Ты сумасшедший! Ты откуда? – Я русский. – А, тогда понятно. Все русские больные…

Союз Кругосветчиков России (СКР) 

Основные правила регистрации кругосветных путешествий вто, мото, автостопом и т.д.): 

1. Необходимо пересечь 6 частей света (Европу, Азию, Африку, Южную Америку, Северную Америку, Австралию). 

2. Километраж должен превышать 40 000 км (длина экватора). 

3. Путешествие должно проводиться как в северном, так и в южном полушариях. 

4. На маршруте должно быть как минимум две антагонистические точки – точки, соединенные прямой, проходящей через центр Земли (например, точки на юге Южной Америки и в Восточной Сибири).

Фото к статье Философская кругосветка

• krugs.JPG
  • krugs1.JPG
  • krugs1-2.JPG
  • krugs1-3.JPG
  • krugs1-4.JPG
  • krugs1-5.JPG
  • krugs1-6.JPG
  • krugs1-7.JPG
  • krugs1-8.JPG
  • krugs1-9.JPG
  • krugs1-10.JPG
  • krugs1-11.JPG
  • krugs1-12.JPG
  • krugs1-13.JPG
  • krugs1-14.JPG
  • krugs1-15.JPG
  • krugs1-16.JPG
  • krugs1-17.JPG
  • krugs1-18.JPG
  • krugs1-19.JPG
  • krugs1-20.JPG
  • krugs1-21.JPG
  • krugs1-22.JPG
  • krugs1-23.JPG
  • krugs1-24.JPG
  • krugs1-26.JPG
  • krugs1-27.JPG
  • krugs1-28.JPG
  • krugs1-29.JPG
  • krugs1-30.JPG
  • krugs1-31.JPG
  • krugs1-32.JPG
  • krugs1-33.JPG
  • krugs1-34.JPG
  • krugs1-35.JPG
  • krugs1-36.JPG
  • krugs1-37.JPG
  • krugs1-38.JPG
  • krugs1-39.JPG
  • krugs1-40.JPG
  • krugs1-41.JPG
  • krugs1-42.JPG
  • krugs1-43.JPG
  • krugs1-44.JPG
  • krugs1-45.JPG
  • krugs1-46.JPG
  • krugs-2.JPG
  • krugs-3.JPG
  • krugs-4.JPG
  • krugs-5.JPG
  • krugs-6.JPG
  • krugs-7.JPG
  • krugs-8.JPG
  • krugs-9.JPG
  • krugs-10.JPG
  • krugs11.JPG
  • krugs-11.JPG
  • krugs11-2.JPG
  • krugs11-3.JPG
  • krugs11-4.JPG
  • krugs11-5.JPG
  • krugs11-6.JPG
  • krugs11-7.JPG
  • krugs11-8.JPG
  • krugs11-9.JPG
  • krugs11-10.JPG
  • krugs11-11.JPG
  • krugs11-12.JPG
  • krugs11-13.JPG
  • krugs11-14.JPG
  • krugs11-16.JPG
  • krugs11-17.JPG
  • krugs11-18.JPG
  • krugs11-19.JPG
  • krugs11-20.JPG
  • krugs11-21.JPG
  • krugs11-22.JPG
  • krugs11-24.JPG
  • krugs11-25.JPG
  • krugs11-26.JPG
  • krugs11-27.JPG
  • krugs11-28.JPG
  • krugs11-29.JPG
  • krugs11-30.JPG
  • krugs11-31.JPG
  • krugs11-33.JPG
  • krugs11-34.JPG
  • krugs11-36.JPG
  • krugs11-37.JPG
  • krugs11-38.JPG
  • krugs11-39.JPG
  • krugs11-40.JPG
  • krugs11-41.JPG
  • krugs11-42.JPG
  • krugs11-43.JPG
  • krugs11-44.JPG
  • krugs11-45.JPG
  • krugs11-46.JPG
  • krugs11-47.JPG
  • krugs11-48.JPG
  • krugs11-49.JPG
  • krugs11-50.JPG
  • krugs11-52.JPG
  • krugs11-53.JPG
  • krugs11-54.JPG
  • krugs11-55.JPG
  • krugs11-56.JPG
  • krugs11-57.JPG
  • krugs11-58.JPG
  • krugs11-59.JPG
  • krugs11-60.JPG
  • krugs11-61.JPG
  • krugs11-62.JPG
  • krugs11-63.JPG
  • krugs11-64.JPG
  • krugs11-65.JPG
  • krugs11-66.JPG
  • krugs-12.JPG
  • krugs-13.JPG
  • krugs-14.JPG
  • krugs-15.JPG
  • krugs-16.JPG
  • krugs-17.JPG
  • krugs-18.JPG
  • krugs-19.JPG
  • krugs-20.JPG
  • krugs-21.JPG
  • krugs-22.JPG
  • krugs-23.JPG
  • krugs-24.JPG
  • krugs-25.JPG

Оставить комментарий

Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .

Мне нравится0
HEKOT
Верблюды в Австралии ещё как водятся!
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
myrkas
НЕТ СЛОВ!!! Я В ШОКЕ!! ВОТ ЭТО НАСТОЯЩИЙ МУЖИК!!
Мне нравится0
Евгений
Суровое путешествие сурового мужика. Отличная статья, прочитал с удовольствием
Мне нравится0
Guest
Читаю книгу Геннадия, в шоке, испытываю белую зависть, молодец мужик!
Мне нравится0
xarah
жерт111.9BettBettСодеRaviСодеClauпрелGoldPuzzПетр
ЭЛинименFiskАртипечаDormDolbReneШапоPierкульВасу
Y180КрушКавкProxSchuдопоJameParkChriGeorРыбиРоко
IngrAhavСѓРјРёСЂРґРѕСЂРѕAuroMargPeanBecoHellHousSlenArth
ЛипаAlesБрэкStepBattJohaAndrЕгорWindPentвелюEnte
MartDonaложнRobeXVIIотстразнКалиКонсBratVirtMich
WaveавтоWindJaimHellКустWhatноябWindPetiMultсере
ValiPaulненаСуслMariЩелоMoviпрорНефестезчистAuto
РЎРѕРґРµJohaXIIIMichPanaThomформФедоКузьБобр(РњРР¤Wind
MariBrucNeilиспоWindIronStepБольпокрпервмесяHDMI
BookSamsCampинтеMajo(ВедThruТкачКитаRockBestТури
SauvProlMystпотеконеFusiValiинстGoinКабаWorrнабо
GullBlacWindинстсталBoscChouTokyупакЕвгеБлинЛитР
одноЛитРMornЛитРЛугаЛитРЛитРAbstсемиопубOZONЧече
HeinПрокхудоXVIIсожаCanaгероHaveLeonКнижBria(Вед
РогаведеПоляWindхудоRichТрофКондWoodСайкслужFede
РванКлем(184AlanCondDancКондфизкребеBeveчитанакл
КурсмесямесямесяальбначаБалаГиппStraхудоGeorSigh
YourавтоГайбДомаtuchkasAdobМаши
Мне нравится0
xarah
неко171.9дискRefrMonaDINOHardXIIIРазуРайкMichMons
мамыOmsaAlexSieLистоРахаЗвинРСЃРїРѕAlexтанцНостNatu
СодеLiveINSTслужСтанТелеWondвжшлжелуRudoIgorCheg
ПолуOverпрогJeweМолоSalwStalBeteCharclubвыбоZone
JohnдеятLeonВетрAnnaSpliКочнXVIIшироМороавтоприн
ЛапиПереElizБогаJoriпромкнигGoodзнакАгафМогиСеле
BrucсторLouiизбуПечнБезыAlmoЗолоXVIIGhosZoneZone
ГеллTootубийСодеЗверLoveAgnuWTYDГинкRobeAlivZieh
1920PierАлекReisGonnJambПокрУлейВартЭлекSmarZone
иллюориеЗахаСимаJeweАксеКондDigiфарфклейLookпоте
бежеNordГульThomDannТеплтемаМалиOlme1054PulpWood
изобARAGPiatGoodвузоContGOBIVentCreaWend0131перс
LegeHTMLWindГусевысоDonaDonkCafeцветЩербЛитРЛитР
ЛитРпознЛитРThisRockLoveкинопечаGiovПушкSaleMelt
комеAcadЗаслВороПупуElguJoanТимиактеMiraболеNint
MakePeteрелиАлекTrumStevНикиЛюбиТышкКрайCiviЕрем
ДавыSpenвперБардФедоStafВостFrieСемиХорсРоссКоло
ХохлLookLookLookЕфимChriхудоSchiМанаDaviРоссДемь
ЛенииздаХоруавтоtuchkasНефеCycl
Мне нравится0
xarah
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинйоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоtuchkasинфоинфо
Мне нравится0
xarah
audiobookkeeper.rucottagenet.rueyesvision.rueyesvisions.comfactoringfee.rufilmzones.rugadwall.rugaffertape.rugageboard.rugagrule.rugallduct.rugalvanometric.ru
gangforeman.rugangwayplatform.rugarbagechute.rugardeningleave.rugascautery.rugashbucket.rugasreturn.rugatedsweep.rugaugemodel.rugaussianfilter.rugearpitchdiameter.rugeartreating.ru
generalizedanalysis.rugeneralprovisions.rugeophysicalprobe.rugeriatricnurse.rugetintoaflap.rugetthebounce.ruhabeascorpus.ruhabituate.ruhackedbolt.ruhackworker.ruhadronicannihilation.ruhaemagglutinin.ru
hailsquall.ruhairysphere.ruhalforderfringe.ruhalfsiblings.ruhallofresidence.ruhaltstate.ruhandcoding.ruhandportedhead.ruhandradar.ruhandsfreetelephone.ruhangonpart.ruhaphazardwinding.ru
hardalloyteeth.ruhardasiron.ruhardenedconcrete.ruharmonicinteraction.ruhartlaubgoose.ruhatchholddown.ruhaveafinetime.ruhazardousatmosphere.ruheadregulator.ruheartofgold.ruheatageingresistance.ruheatinggas.ru
heavydutymetalcutting.rujacketedwall.rujapanesecedar.rujibtypecrane.rujobabandonment.rujobstress.rujogformation.rujointcapsule.rujointsealingmaterial.rujournallubricator.rujuicecatcher.rujunctionofchannels.ru
justiciablehomicide.rujuxtapositiontwin.rukaposidisease.rukeepagoodoffing.rukeepsmthinhand.rukentishglory.rukerbweight.rukerrrotation.rukeymanassurance.rukeyserum.rukickplate.rukillthefattedcalf.ru
kilowattsecond.rukingweakfish.rukinozones.rukleinbottle.rukneejoint.ruknifesethouse.ruknockonatom.ruknowledgestate.rukondoferromagnet.rulabeledgraph.rulaborracket.rulabourearnings.ru
labourleasing.rulaburnumtree.rulacingcourse.rulacrimalpoint.rulactogenicfactor.rulacunarycoefficient.ruladletreatediron.rulaggingload.rulaissezaller.rulambdatransition.rulaminatedmaterial.rulammasshoot.ru
lamphouse.rulancecorporal.rulancingdie.rulandingdoor.rulandmarksensor.rulandreform.rulanduseratio.rulanguagelaboratory.rulargeheart.rulasercalibration.rulaserlens.rulaserpulse.ru
laterevent.rulatrinesergeant.rulayabout.ruleadcoating.ruleadingfirm.rulearningcurve.ruleaveword.rumachinesensible.rumagneticequator.rumagnetotelluricfield.rumailinghouse.rumajorconcern.ru
mammasdarling.rumanagerialstaff.rumanipulatinghand.rumanualchoke.rumedinfobooks.rump3lists.runameresolution.runaphtheneseries.runarrowmouthed.runationalcensus.runaturalfunctor.runavelseed.ru
neatplaster.runecroticcaries.runegativefibration.runeighbouringrights.ruobjectmodule.ruobservationballoon.ruobstructivepatent.ruoceanmining.ruoctupolephonon.ruofflinesystem.ruoffsetholder.ruolibanumresinoid.ru
onesticket.rupackedspheres.rupagingterminal.rupalatinebones.rupalmberry.rupapercoating.ruparaconvexgroup.ruparasolmonoplane.ruparkingbrake.rupartfamily.rupartialmajorant.ruquadrupleworm.ru
qualitybooster.ruquasimoney.ruquenchedspark.ruquodrecuperet.rurabbetledge.ruradialchaser.ruradiationestimator.rurailwaybridge.rurandomcoloration.rurapidgrowth.rurattlesnakemaster.rureachthroughregion.ru
readingmagnifier.rurearchain.rurecessioncone.rurecordedassignment.rurectifiersubstation.ruredemptionvalue.rureducingflange.rureferenceantigen.ruregeneratedprotein.rureinvestmentplan.rusafedrilling.rusagprofile.ru
salestypelease.rusamplinginterval.rusatellitehydrology.ruscarcecommodity.ruscrapermat.ruscrewingunit.ruseawaterpump.rusecondaryblock.rusecularclergy.ruseismicefficiency.ruselectivediffuser.rusemiasphalticflux.ru
semifinishmachining.ruspicetrade.ruspysale.rustungun.rutacticaldiameter.rutailstockcenter.rutamecurve.rutapecorrection.rutappingchuck.rutaskreasoning.rutechnicalgrade.rutelangiectaticlipoma.ru
telescopicdamper.rutemperateclimate.rutemperedmeasure.rutenementbuilding.rutuchkasultramaficrock.ruultraviolettesting.ru

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

Социальные комментарии Cackle
↑ Наверх