Дайте два!

29 января 2018

Когда выбираешь между лучшими машинами своего класса, неминуемо задаешься вопросом: а нужен ли вообще этот выбор?..


Дайте два!

Выпуск:
Журнал «МОТО» - апрель 2017

Автор:
Роман СИТНИКОВ, фото Романа РОМАНИШИНА

Теги:
Квадроцикл / Jeep / Джип / Тесты / Wrangler / Rubicon / Outlander / Can-am / 1000R X MR /

Просмотры:
4885

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями:

В интересные времена мы живем. Изначально сугубо утилитарные квадроциклы с каждым годом становятся все злее, превращаясь в бескомпромиссные болотоходы, и одновременно с этим другие представители семейства полноприводных четырехколесных – автомобили – стремительно деградируют. Некогда эталоны настоящих внедорожников – Toyota Land Cruiser и Nissan Patrol – эволюционировали в люксовые автобусы с возможностью передвижения вне асфальта, Mercedes-Benz G-Klasse, легендарный Geländewagen, все больше приближается к образу роскошного броневичка по цене самолета, а еще одна икона класса – Land Rover Defender – и вовсе снята с производства и едва не подарила освободившееся имя канадскому side-by-side…

Получается, всё? Вариантов «настоящего внедорожника» за разумные деньги больше нет: остается либо смириться и продолжать ездить на стареющих «проходимцах», либо массово пересаживаться на квадроциклы и возить их к месту покатушек в прицепе? К счастью, все не настолько плохо – осталась машина, имя которой стало нарицательным для всех внедорожников. Jeep!



Wrangler может не только уверенно ползать по бездорожью – ничто не мешает и бодро рассекать снежные просторы, наслаждаясь при этом высоким уровнем комфорта.


Речь идет, разумеется, о Wrangler: рама, мосты, жестко подключаемый полный привод. В нашем случае это пятидверный Wrangler Rubicon с «правильным» бензиновым V6 с рабочим объемом цилиндров 3,6 литра. Именно его мы выбрали в качестве представителя мира внедорожных автомобилей для совместной с квадроциклом вылазки на off-road – ведь в полях уже ждал серьезный мотовездеход, Can-Am Outlander 1000R X MR, заводская реализация трофийного снаряда. Сразу скажу, задачи сравнивать проходимость и поведение на бездорожье столь разных подопечных не было – это совершенно ни к чему. Скорее, было интересно понять, какие эмоции на бездорожье способные подарить внедорожники радикально разных концепций и таких разных классов.




Тяжелый мартовский снег поначалу вообще вызывал сомнения в благополучном исходе этой затеи. Ведь Wrangler был «обут» в обычную зимнюю резину, а X MR и того лучше – в сугубо грязевую. Но не отступать же! Оптимизма добавлял внушительный размер колес вездеходов: 32 дюйма на Jeep – не огромные, но солидные по автомобильным меркам, и немногим меньше – 30 дюймов – на X MR. Давление в покрышках было решено оставить рекомендованное производителем и снижать только в случае острой необходимости. Забегая вперед, скажу, что ни «плющиться», ни разматывать лебедку не потребовалось!




Взрывной характер Outlander 1000R X MR постоянно подзуживал добавить газу, пролететь по болотцу, переехать вброд речку – и уйти в точку со шлейфом снега из-под колес. Думать «а смогу ли я?» нет ни времени, ни желания. И так все очевидно: не смогу я – справится квадроцикл. Чем дальше, тем больше чувствуешь, что остановить Outlander не сможет ничто! Впечатление это, конечно, обманчиво, но в действительности «засадить» этого монстра бездорожья можно только по ошибке или по глупости, либо поставив перед ним задачу на грани выполнимости. Но даже в этом случае выход есть: установленная заботливыми канадцами лебедка всегда поможет вызволить X MR из «пикантной» ситуации.



Outlander 1000R X MR дарит необыкновенное ощущение вседозволенности на off-road! В крайнем же случае всегда можно размотать лебедку – и продолжить властвовать над бездорожьем.

С «Джипом» ситуация иная: вчетверо большая масса машины заставляет ездить не на эмоциях, а с холодным рассудком, думая наперед и не ленясь лишний раз остановиться и просмотреть траекторию движения. При таком подходе Wrangler способен не только демонстрировать чудеса проходимости, но и дарить потрясающие эмоции от движения по бездорожью в стиле ралли-рейдового аппарата: ничто не препятствует наслаждаться удовольствием пустить снежный шлейф, проходя боком очередной поворот!



Подвеска «Рэнглера» – классика жанра: неразрезные мосты и впереди, и сзади, обеспечивающие запредельную надежность ходовой и внушительную артикуляцию на сложном рельефе. Но дают эффект «якоря» в условиях глубокого снега. Правда, тяговитый двигатель автомобиля позволяет до определенного момента не обращать на это внимания.


А вот поведение лифтованного монстра X MR на высоких скоростях искренне удивило: несмотря на огромные тяжелые колеса, независимая подвеска квадроцикла настолько качественно отрабатывала неровности, что аппарат четко следовал траектории практически в любых условиях. Заслуга в этом амортизаторов Fox Performance Series 1.5 Podium RC2, чье пугающе длинное название в полной мере соответствует качеству работы в условиях бездорожья. Не смог я не устроить и заплыв по находившейся рядом речке: вынесенный наверх шноркель позволяет куда меньше беспокоиться о глубине водного препятствия, нежели о сухости своей одежды.



У X MR принципиально другая ходовая часть: полностью независимая подвеска обеспечивает максимальный дорожный просвет. Но требует более бережного отношения.


На «Джипе» прыгать в воду я не стал. Не столько ввиду отсутствия соответствующей подготовки у машины (хотя глубина речки заметно превышала заявленный производителем лимит погружения), сколько из-за нежелания устраивать бассейн в салоне. Но глядя на то, во что превращают свои Wrangler отдельные off-road-энтузиасты, я понимаю – все дело только в желании. И наличии средств, чтобы подготовить Jeep для условий сурового бездорожья – благо возможности для этого колоссальные.



Удивительный бонус «Рэнглера» – возможность частично или полностью снять… крышу, превратив автомобиль в стильный кабриолет! Если и этого мало, можно легко и быстро демонтировать даже двери – и наслаждаться удовольствием от движения на эдаком side-by-side по дорогам общего пользования и вне их.


Расставаться по окончании теста не захотелось ни с «Рэнглером», ни с «Аутлендером», и я… оставил их у себя еще на неделю. И, постоянно пересаживаясь с одного на другой, пришел к пониманию – не смог бы я выбрать кого-то одного. Дайте два!


Итог 

Wrangler и Outlander – две качественных и дорогих внедорожных игрушки: фановые, яркие и дерзкие, хоть каждая и со своими особенностями. Jeep Wrangler – уникальное сочетание стильного повседневного транспорта, экстравагантного кабриолета и серьезного внедорожного «проходимца». Outlander 1000R X MR – сугубо внедорожный аппарат, позволяющий радикально расширить собственные понятия проходимости колесного транспорта. Обе машины будут прекрасно чувствовать себя и в паре: X MR – в прицеп, прицеп – к Wrangler, и вперед: хоть на трофи-рейд уровня чемпионата России, хоть на охоту в тверских болотах.


Автомобиль Jeep Wrangler Rubicon предоставлен генеральным дистрибьютором марки в России, компанией FCA RUS, квадроцикл Can-Am – компанией «Формула 7», официальным дистрибьютором техники BRP в России .







Материалы по теме:

Оставить комментарий

Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .


↑ Наверх

Мотошкола в Москве