RSBK, 2-й раунд: Гонки, полные адреналина

Просмотры: 882

17 июня 2013

16 июня на треке NRing в Нижнем Новгороде состоялся второй этап RSBK, Чемпионата и Кубка России по ШКМГ, прошедший под девизом «Вместе ради жизни».

Не будет преувеличением сказать, что этот раунд стал настоящим событием – полным реального гоночного адреналина и привлекшим значительное количество зрителей. Им удалось увидеть гонки, прошедшие в атмосфере жесточайшей конкуренции – пожалуй, прошлый раунд RSBK был в этом смысле менее напряженным.

Как и в Казани, раунд в Нижнем проходил под эгидой помощи тяжелобольным детям: средства от продажи билетов будут отправлены в благотворительный фонд НОНЦ. Также, на трек привезли детишек из детского дома, которые приняли участие в развлекательной программе с приглашенными артистами, полюбовались на шоу отважных парашютистов и, по традиции, посетили паддок чемпионата, где им была оказана радушная встреча. Уикенд завершался под специальный музыкальный сет от DJ Benzina, которая являлась специальным гостем нижегородского этапа RSBK. Также, нижегородское радио Ретро.ФМ приняло участие в благотворительном марафоне, поддержав начинание организаторов RSBK. 

Заезд классаSuperstock 600 выдался непростым для его пилотов. Пелотон поразила «падучая» болезнь и, к сожалению, ряд спортсменов получили переломы и ушибы. В результате, гонку остановили красными флагами, что не замедлило сказаться на общем настроении: снова начались падения. 

Лидер Superstock 600, молодой Антон Еремин, уже во второй раз доказал, что с его присутствием на треке стоит считаться – москвич уверенно лидировал весь заезд, оставив противников далеко позади. Иван Горев и Олег Котельников, пилоты DMC Racing, заняли второе и третье места подиума. Несмотря на отставание, оба пилота показали впечатляющее время круга, ненамного отличающееся от времени Еремина. 

В Superstock 1000 развернулись вполне драматические события. Дмитрий Майоров (DMC Racing) с легкостью оставил позади своего давнего конкурента, Кирилла Иванова (Motorrika Racing). Интересно, что Майорову вновь пришлось выступать на своем старом мотоцикле, что не помешало ему показать время в 1.15.250 против 1.16.066 Иванова. Однако, по результатам технической проверки, проведенной по требованию конкурирующей команды, выяснилось, что один из узлов мотоцикла Майорова не соответствует техрегламенту. 

Таким образом, лидер класса лишился очков, а подиум Superstock 1000 остался за Кириллом Ивановым, Вячеславом Иноземцевым и Владиславом Стенькой (первое, второе и третье место соответственно). Необыкновенную волю к победе и любовь к гонкам показал и самый взрослый участник RSBK – 60-летний Михаил Тихомиров. Он стал четвертым в Superstock 1000, показав время круга, которому бы позавидовала бы большая часть его более молодых конкурентов. 

К моменту заезда класса Supersport, который всегда отличается захватывающим гоночным напором, на трибунах собралось большое количество болельщиков, к которым присоединились пилоты других классов и гости команд. В поединке участвовали многократные чемпионы России Сергей Крапухин и Максим Аверкин (Motorrika Racing), конкурентами которых стали молодые, но очень быстрые пилоты Алексей Иванов (DMC Racing) и Константин Писарев (выступает под украинским флагом). 

Опытнейший Сергей Орлов, а также Антон Милов и Александр Власов составляли остальную часть пелотона. К сожалению, травмировавший накануне кисть правой руки Алексей Иванов, успевший громко заявить о себе на первом этапе RSBK, решил не рисковать и проехал гонку практически в полном одиночестве, пропустив вперед Крапухина Аверкина и Писарева, но оставив остальных пилотов позади себя. Несмотря на то, что украинец развил невероятную прыть, буквально сев на хвост коронованному дуэту, ехавшему впереди, техническая неполадка помешала ему завершить заезд. 

Таким образом, Иванов завершил гонку на третьей позиции. Что же касается Аверкина с Крапухиным, то борьба между ними за первое место на подиуме развернулась нешуточная. Зрителям было совершенно ясно, что оба пилота претендуют только на выигрыш. Но после ряда жестких обгонов и перестановок заезд Supersport завершился победой Сергея Крапухина. Впрочем, у любого знатока ШКМГ нет никаких сомнений в том, что на следующем этапе RSBK, который также состоится на треке NRing, пилот Motorrika Racing постарается взять реванш. 

В старшем классе RSBK, который имеет множество поклонников, вновь блестяще выступили Владимир Иванов и Кев Коглан (напарники по команде Panavto-Yamaha). Шотландский пилот российской команды установил лучшее время круга в 1.12.798, причем время Иванова составило 1.13.112. Коглан возглавил заезд, рванув со старта буквально в необозримые для остального пелотона дали и явно наслаждался ездой, в то время как напарник по команде, выступающий вместе с шотландцем в World Supersport, ошибся и упал. 

Но мастерства Иванова хватило, чтобы быстро вернуть себе вторую позицию, оставив за собой то, что сейчас можно назвать «битвой уикенда». Дело в том, что дисквалифицированный в своем классе Дмитрий Майоров не опустил руки, а решил, согласно призыву комиссии по ШКМГ, попробовать свои силы в старшем классе. Эта попытка вылилась в напряженнейшую борьбу, за которой, затаив дыхание, наблюдали как зрители, так и весь паддок RSBK. Майоров замахнулся ни много ни мало, а на третье место на подиуме. Противник пилота DMC Racing, один из самых блестящих пилотов чемпионата, Максим Киселев (Motorrika), явно был совершенно не согласен с настроем Майорова и приложил много усилий, стараясь оторваться от него как можно дальше. 

Однако Дмитрий, или «Борода», как его называют в паддоке, разогнался не на шутку. Он смог обогнать Киселева и утвердиться на третьем месте, но тут случилось непредвиденное. Оба пилота упали, но смогли вернуться в заезд, где и финишировал один за другим: Киселев пятым, а Майоров шестым. Заставил понервничать своих конкурентов и юный Гарийс Рожкалнс. Сын известного латвийского гонщика Бруно Рожкалнса, Гарик достойно принял от отца эстафету. Это было первое выступление 19-летнего латвийца в Чемпионате России, и громкая заявка: Рожкалнс финишировал четвертым, с лучшим временем 1.15.905. 

Итак, первое и второе место в заезде заняли Коглан и Иванов, а третьим стал Андрей Чернов, который, кстати, весь уикенд страдал от сильных болей в спине. И, конечно, настоящий триллер развернулся в классе Stock Open, в котором принимают участие начинающие гонщики. Как и в прошлый раз, некоторые из них доказали, что вполне готовы к борьбе в профессиональных классах. 

Но для лидера заезда, Сергея Ксенофонтова, который вдобавок был поулменом класса, все кончилось не так радужно – он потерпел аварию. Таким образом, первое место ушло Олегу Маркину, второе – Сергею Захарову, а третьим стал в этот раз Александр Катушев. 

Теперь нас ожидает третий этап RSBK, который состоится на треке NRing 13-14 июля. 

RSBK / Кубок России / ШКМГ / NRing / Нижний Новгород /
Поделиться с друзьями:

Материалы по теме:

Оставить комментарий

Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .

Социальные комментарии Cackle
↑ Наверх