- Техника
- Тесты
- Рынок
- Сообщество
- Ремзона
- Спорт
- Копилка
Просмотры: 1918
04 мая 2017
Июньская гонка на острове Мэн станет для Saroléa четвертой и, не исключено, что именно сейчас команда наконец-то достигнет высокого результата. В минувшие годы бельгийские электробайки были в шаге от подиума — занимали четвертую и пятую строчку в 2014 и 2015-м соответственно. Сейчас к старту готов модернизированная «электричка» SP7 с углепластиковым монококом, литий-ионной аккумуляторной батареей, подвеской Öhlins и тормозами Beringer.
Она, как утверждается, заметно прогрессировала относительно прошлогоднего тезки: «Гоночный SP7 значительно развился с момента прошлогоднего TT, в том числе благодаря внедрению множества инноваций. Была проделана большая работа на динамометре, аппарат подвергся серьезному тестированию – как на треке, так и вне его. В этом году подготовка была интенсивной как никогда, и теперь участники команды Saroléa отправляются на TT с уверенностью, что работа, выполненная ими, принесет дивиденды». В предвкушении и пилот Дин Харрисон. Вот, что он говорит: «Это мой пятый год в ТТ и во второй раз я буду выступать на Saroléa SP7. Мне нравится ТТ, для меня эти гонки – главное событие сезона. Каждый год здесь я узнаю все больше и больше и думаю, что буду учиться всегда, пока езжу. С прошлого года команда внесла существенные улучшения в SP7, и я c воодушевлением жду момента, когда смогу опробовать все сам. SP7 тяжелее обычного мотоцикла и требует серьезной физической отдачи, но я в хорошей форме и готов к этому вызову. Подиум – вот моя цель в этом году, и я не вижу причин, по которым это было бы невозможно».
Как и в прошлые годы, Saroléa придётся выступить против серьезнейшего соперника — команды Mugen, которую в этом году представляют супербайки Shinden Roku и многоопытные райдеры в лице Джона МакГиннесса и Гая Мартина, сменившего прошлогоднего победителя Брюса Энсти.
Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .
Социальные комментарии Cackle