Перерождение М-72

04 февраля 2015

Для каждого из нас мотоцикл - это что-то свое. Кому-то нужен мощный мотор и отточенная управляемость, для кого-то комфорт в дороге имеет первостепенное значение. Для меня, в первую очередь, важно чувствовать дорогу и окружающий мир. Именно поэтому на моем мотоцикле нет и не будет ветрового стекла, подогрева рукояток и прочих аксессуаров, отделяющих от дороги и изменяющих действительность для любого органа чувств.


Перерождение М-72

Выпуск:
Журнал «МОТО» - январь 2015

Автор:
Дмитрий МОИСЕЕВ (Москва), фото автора

Теги:
М-72 / Кастом / Самопал /

Просмотры:
14759

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями:

История этого мотоцикла в его нынешнем воплощении началась 12 лет назад, в 2003 году. На тот момент у меня было 3 мотоцикла – «Восход», Иж-П3 и самый на тот момент любимый – «Урал» М67-9-36, переделанный в типичный кастом 90-х годов. «Урал» появился у меня в 2001 году и был единственным моим мотоциклом, который ломался постоянно. Было все - от сгоревшей катушки зажигания до лопнувшего в дороге чугунного цилиндра и опоры коленвала. Практически все поломки происходили вдали от гаража и носили фатальный характер, т.е. не подлежали устранению в дорожных условиях.

За два сезона «Урал» меня основательно замучил. Не засекал, но ощущение такое, что он на мне проехал больше километров, чем я на нем,  и, начитавшись оппозит.ру, решил попробовать нижнеклапанный оппозит, который, судя по отзывам форумчан, намного надежнее. По объявлению я купил себе аппарат с мотором, рамой и баком М72. Остальное было от других моделей «Уралов», «Днепров» и других советских мотоциклов.  Откатав на этом мотоцикле половину сезона до самых "белых мух", я понял, что мотор был выбран правильно. Ни одной серьезной поломки не случилось. «Урал» все это время стоял в гараже, под новый год я продал его и большую часть денег пустил на доводку "Деда". Так я называл свой мотоцикл.

Мне всегда нравились американские автомобили второй половины 50-х - начала 60-х. Именно этим  объясняются глубокие крылья.  Основной бюджет съела покраска. Я отнес разобранный мотоцикл маляру из соседнего сервиса. Хотел красить его в темно-зеленый (любимый цвет) плюс кремовый. Принеся все в сервис (машины тогда не было), я услышал от маляра: "Кремовой краски сейчас нет, и вообще если ее доставать, будет дольше и дороже. Есть золотая. Если добавить между ними белую цировку, будет красиво".

Сначала я отнесся к этому с большим сомнением, да и тащить назад половину мотоцикла на себе не очень хотелось. Но, увидев результат, понял: это то, что нужно. Оригинально и красиво. Цировку, правда, пришлось делать самостоятельно из белой ленты, купленной в автомагазине. После этого следовало покрыть лаком, но был март, и пора уже готовиться к открытию сезона. Бюджет был ограничен, и на шины White Wall решительно не хватало, зато хватило на кисть и белую эмаль. Держалась она примерно пол-сезона, но перекрасить дело нехитрое и недолгое. После первой мойки керхером цировки поотлетали кусками, так как лаком я их не покрыл. Выручил американский хромированный полимерный молдинг: греешь его феном и наклеиваешь как хочешь. Впоследствии этот молдинг никогда не отлетал и отлично смотрелся.  

В таком виде я ездил два сезона, мотоцикл был в то время моим единственным личным ТС. Спеша на пары в университет или на работу, я часто выезжал на тротуары и регулярно, из-за низкого расположения крыла и глушителей, цеплял бордюр на съезде. Как правило, на этом моменте, кроме характерного «хрясь» раздавалось  громкое «буль-буль-буль» - один из глушителей вылетал из патрубка и задирался к небу. Приходилось быстро доставать ключи и, кляня себя за спешку, возвращать все на место.   Летом я зашел в известный мотомагазин на Авиамоторной, чтобы купить какую-то мелочь типа подшипника штока сцепления, и увидел в углу с виду новый мотор  К750 в сборе. Причем его картер был сделан под генератор на 12 В. Цена была очень приемлемая - сейчас за эти деньги комплект поршней не купить, не то что двигатель. Спросил продавца, что это за двигатель. Оказалось, что мотор родом из 60-х, лежал на хранении, для чего он предназначался и почему его сделали под 12 В он не знает. Я выразил предположение, что это не заводская работа. Площадка под номер была абсолютно чистой и толстой: видимо, его там никогда не было. Гадая, зачем и для чего был собран этот двигатель, я оставил за него задаток и поехал за оставшейся суммой.

На следующий день я уже вынимал старый мотор из рамы и ставил новый; ближе к ночи закончил собирать проводку. Генератор был на 150 Вт, мне этого вполне хватало, но реле-регуляторы от ВАЗ были у меня расходным материалом: каких-то хватало на месяц, каких-то - на несколько часов. Никогда не любил, когда у мотоцикла видна проводка. Где мог, загнал ее в раму. Но подвести к аккумулятору провод незаметно никак не получалось, к тому же делать ящик под аккумулятор не хотелось. Таким образом, аккумулятор и все реле переехали в правый кофр. Для этого пришлось армировать кофры металлом и жестко закрепить к раме.

К концу сезона 2005 года стало понятно, что окрашенный мотоцикл нужно было все же покрыть лаком: краска покрылась мелкими царапинами и путускнела, особенно зеленая часть. Выручил знакомый: помог сделать накладки из коричневой и фиолетовой толстой кожи на бак и крылья. Это освежило образ мотоцикла, и перекраска была отложена.

На следующий год мы с другом и «согаражником» решили впервые посетить мотофестиваль в Малоярославце. Это была первая относительно дальняя поездка. Первые 90 км мы ехали вдвоем: я - на «Деде», Эльдар – на «Яве» 638. Шли мы не спеша, держали около 80 км/ч, и поездка прошла без каких либо  происшествий.

Потом вступили в силу новые ПДД: за отсутствие ТО полагалось снятие номеров и эвакуация. Мотоцикл не соответствовал регламенту ТО и по ряду других причин стоял в гараже без движения 5 лет. 

Однажды темным февральским вечером мы выкатили мотоцикл, загнали на мойку рядом с гаражом. Керхером отмыли пыль толщиной в половину пальца, поставили новый аккумулятор, налили бензин и масло. Три «кика» - и запустился левый цилиндр. Остановка, замена правой свечи, пуск с первого «кика», прогрев и первый круг по гаражам. В этот момент я мысленно перефразировал фразу любителей классических мотоциклов Indian «Old flat head boxers never die, they only look this way» («старые нижнеклапанные оппозиты никогда не умирают, они просто делают вид»). Далее документы были приведены в соответствие с законом, получены новые номера, ТО.

Первым делом избавился от надоевшего мне постоянным сгоранием реле генератора. Поставил генератор Nippon Denso с переходником, которым комплектуются современные мотоциклы марки «Урал», переложил проводку, сделал ее на автомобильных реле. Далее на свалку отправились задубевшие советские покрышки, нашел White Wall от Metzeler, на 19”. К середине лета приобрел по объявлению и установил родной руль М72 в сборе.

Вечерами и по выходным мы с друзьями стали кататься по Москве. Случилась первая поломка, которая пила кровь неделю. Мотоцикл еле заводился, работал с перебоями. Замена конденсатора помогла минут на десять. Еще раз поменял - помогло на 1 день. И так четыре раза: время - разное, но результат один. Решение оказалось довольно простым: купить аналог в радиодеталях, пленочный TDK, самовосстанавливающийся. Проблема на этом закрылась, но я решил разделаться с контактным зажиганием и поставил МБСЗ УКТУС-2.

Тем временем я продумывал перерождение «Деда». Подбирал и заказывал через интернет аксессуары – фонари и прочее. Долго подбирал задние поворотники. Ничего не нравилось. И, уже перейдя в раздел винтажных авто на ebay, я вдруг увидел корпуса поворотников Cadillac Eldorado Fleetwood, оригинал, 1959 г.в. Аукцион завершался через 12 часов, и я стал его единственным участником.  Главное, что меня не устраивало в текущем виде, это пластиковые крылья: их немного повело, да в середине мотоцикла образовалась дыра - заднее крыло должно было полностью прикрыть колесо. Я всегда любил только настоящие железные мотоциклы и другого материала для крыльев, кроме стали не рассматривал. Вилка от «Днепра» тоже не нравилась. Меня всегда восхищали вилки паралеллограмного типа ( Girder Fork), читал зарубежные и наши форумы, знакомился с типами и вариантами конструкций.  Сначала стали моделировать силуэт на компьютере, потом в гараже из картона. Прицеливался и примерялся к готовым вилкам интересующего меня типа у зарубежных производителей, но не находил ничего подходящего по параметрам. Либо слишком маленькие, либо рейк или трейл подводили.  Просматривая форум оппозит.ру, увидел кастом на базе «Урала» - «Индиан Скиф» от мотомастерской «Мотоартель» из Орла. У него был «Гирдер». Нашел их контакты в сети, согласовали размеры и другие детали. Пружину для вилки нашел в Англии на ebay. Заказал, переслал в Орел в августе, и в начале ноября получил готовые вилку и крылья. Был приятно удивлен и соблюдением сроков, и качеством.

Составил подробный список работ на межсезонье 2013-2014, разделил на время, которое мог и готов был выделить на это. Список пришлось резать. На следующую зиму переехало изготовление новых кофров, переделка сидений, другие работы по коже и подсветка. 

К концу декабря я собрал все в "металле", сфотографировал, а друг сделал контрольную покраску в фотошопе. Этот шаг оказался очень важным, т.к. запланированная в начале цветовая схема была в значительной мере изменена. Первичная сборка заняла много времени, много приходилось подгонять по месту. Потом все было разобрано и сдано в покраску. С малярной мастерской не очень повезло. Черные и белые детали перекрашивались трижды, а крылья с баком 5(!) раз.

Потом началась чистовая сборка, укладка новой проводки в раму, сборка реле. Традиционно все ушло в правый кофр, в нижней части которого я сделал отсеки для реле (их стало больше - для работы правого и заднего стоп-сигнала в режиме «габарит-стоп-сигнал-поворотник» пришлось поставить громоздкие 4-контактные реле с колодками). Чистовая сборка тоже заняла гораздо больше времени, чем планировалось. Но друзья взялись активно мне помогать, и в апреле обновленный "Дед" выехал на дорогу.

Мне было очень интересно, как себя покажет новая вилка (столько всего об этом я прочитал! - встречались даже утверждения, что уже на скорости 60км/ч управлять почти невозможно, что каждая кочка превращается в родео…). Мое мнение: от вилки советского мотоцикла на скоростях до 60 км/ч ничем не отличается, на 70-80 км/ч отличия заметны только в повороте на плохом асфальте - больше склонность к «вивингу», и то не очень сильному, просто нужно быть готовым.

Большие скорости не для этого мотоцикла. Его стихия - неширокие улицы, где он собирает любопытные взгляды и становится центром внимания.  Отлично подходит он и для неспешных загородных прогулок по второстепенным дорогам, где позволяет прочувствовать каждый километр, каждый поворот. В дороге можно детально рассмотреть окрестности и остановиться на пикник в понравившемся месте - для этого сзади пристегнут плед, который выполняет и роль небольшой спинки для пассажирки. Звук нижневального двухцилиндрового оппозита на 2000-2500 об/мин неповторим, а ощущение соприкосновения с историей дополняет и характерный лязг КП при переключении.

В этом году мой мотоцикл на кастом-шоу в Измайлово не дотянул до призового места 1 ступень – хороший стимул провести дополнительные улучшения и принять участие в грядущем сезоне еще раз. Этой зимой будут новые кофры и сиденья, обтяну кожей нигрипсы, сделаю подсветку. Уже готов макет кофра из картона, спереди у каждого будет красная звезда. Находясь на одной линии с поворотником–стопом они придадут образу некоторую стремительность и однозначно укажут на страну, где произведены основные узлы и агрегаты мотоцикла, многим из которых более 50 лет. Тюнинг - процесс бесконечный, и уже есть планы, которые не умещаются в эту зиму, но так как мотоцикл должен ездить, пишу список работ на зиму 2015-2016 и вместе с друзьями строю планы поездок на грядущий сезон. До встречи на дороге!


Материалы по теме:

Оставить комментарий

Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .


↑ Наверх