Газы!

12 апреля 2013

Помните старый армейский анекдот? «Папа, папа, хочу, чтобы слоники бегали! – Рота, надеть противогазы и еще три круга по плацу!» 


Газы!

Выпуск:
Журнал "МОТО" - апрель 2013

Автор:
Иван ШЕБУТНОЙ, фото Евгения БОБРИКОВА

Теги:
Минимото / Спорт / Минибайк /

Просмотры:
4656

Комментарии:
1

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями:

Сейчас уже трудно установить, кому впервые пришла в голову идея посадить «слоников» на мотоцикл, но главной причиной стал формат соревнований: как только в закрытом помещении запускают десяток моторов, хочется набрать полную грудь повисшего в воздухе чада и скомандовать: Газы!

Мал, да вонюч – таков он, мини-мотоцикл. Пока заезды проходят на открытом воздухе, этого не замечаешь. Да к тому же для каждого участника и запах-то свой, родной… Но длинные гонки в закрытом помещении – совсем другое дело. 

Действенное лекарство от зимнего мототоксикоза токсично в прямом, физиологическом смысле слова. Закрытые помещения – это, собственно, крытые картодромы, которые сегодня есть почти в любом городе. «Миники» там чувствуют себя в своей стихии. Но поза лягушки – не самое тяжкое испытание для райдера, раздвигать ноги непривычно только по первому разу. 

А вот дышать тем, что выдохнул мотор, на протяжении 6 часов (а именно столько длится большинство гонок на выносливость) не каждому под силу. Говоря откровенно, такое испытание может отбить всякую охоту дышать. Навсегда, на уровне рефлексов. Именно поэтому такие гонки, стихийно возникшие в США, вскоре были запрещены, а в некоторых штатах приравнены к взаимному склонению к самоубийству. 

В России же смекалка дала опасному развлечению вторую жизнь. Были, конечно, поначалу и инциденты – у кого-то оказывался негерметичным старый противогаз, кто-то ошибался с его размером (часто предательская складка, пропускающая наружный воздух, образуется при надевании шлема), кто-то полагал, что без фильтра в противогазе легче дышать, и специально вытаскивал начинку картриджей – дескать, свою смену и так проеду! 

Но за три года, что существуют эти гонки, произошел естественный отбор, изменилось сознание. Теперь участники знают, где купить, как правильно надеть и как сохранить противогаз, а организаторы перед каждой гонкой проверяют его «омологацию»: год выпуска, наличие картриджей и плотность прилегания. 

Как? Да так же, как в армии – только вместо исчезнувшей с рынка армейской «слезогонки» используют нашатырный спирт. Им же, кстати, и приводят в сознание не выдержавших тягот гонки зрителей. Надо сказать, болельщики держатся стойко, хотя противогазы надевают лишь немногие из них. 

Большинство жалуется на плохой обзор трассы и предпочитает периодически выбегать на улицу перекe... пардон, глотнуть свежего воздуха. Опытные же райдеры на плохой обзор через окуляры маски не ропщут. Ведь в длинной гонке трассу помнишь наизусть, да и едешь в основном на ощупь – касаясь коленом то пола, то отбойника, иногда – конкурента. 

Многие признаются, что, как ни странно, в противогазе ты лучше сконцентрирован на трассе, поскольку не оглядываешься через плечо на догоняющих и тех, кого ты обогнал (все равно ничего не видно). Конечно, эти гонки пока не имеют официального статуса. Проще говоря, они не легальны. 

Проводят их по ночам, меняя картодромы, но число участников постоянно растет. Как растет и число фанатов «карманных мотоциклов». Некоторые из них стали использовать гоночный «миник» и для поездок на работу (как это делают владельцы «взрослых» спортбайков) – только с ярким флажком на высокой стойке для заметности в потоке. А если пробки в российских городах будут и дальше расти и уплотняться, почему бы не перенести опыт езды в противогазах на улицы и проспекты? 

И готов поспорить, что первыми мотошлем и противогаз скрестят индийцы. Им не до шуток: так, в Дели густой смог висит на улицах целый день. Зато родина-то «слоников» – кто? Правильно, Россия!

Материалы по теме:

Оставить комментарий

Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .

Мне нравится0
Guest
:) :) :) :) :) :) :) :) :) Вот про противогазы идея хорошая! :D :D :D
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

↑ Наверх