- Техника
- Тесты
- Рынок
- Сообщество
- Ремзона
- Спорт
- Копилка
02 июня 2016
Когда японцы полвека назад всерьез занялись мотогонками, они преследовали две цели. Во-первых, показать миру, что японские мотоциклы – это всерьез. Во-вторых, дать конструкторам бесценный опыт. Сработало!
В 60-е годы прошлого века оптимально-максимальным рабочим объемом для мотоциклетного мотора считались 750 см³ (пребывавший тогда в почти маргинальном статусе Harley-Davidson не в счет). Но в 70-е как прорвало: BMW, Kawasaki, Moto Guzzi, Yamaha и другие быстро наращивали кубики, подбираясь к «литру».
Проектированием «большой Honda» занялась команда конструкторов под руководством Соичиро Иримадзири — специалиста, в 60-е годы отвечавшего за разработку гоночных аппаратов концерна, как двух-, так и четырехколесных. Поскольку инженеры не были ограничены в ресурсах, то они спроектировали сразу два «литровых» мотоцикла — с шести- и четырехцилиндровыми моторами. Оба варианта были тесно унифицированы по двигателю, но имели разные рамы: замкнутую через силовой агрегат у «шестерки» и полноценный дуплекс у «четверки». В итоге руководству концерна понравились обе версии, их решили запустить в серийное производство, разведя по кубатуре: увеличив рабочий объем шестицилиндрового мотора до 1050 см³, а четырехцилиндрового, напротив, снизив до 900 см³.
«Шестерка» дебютировала в конце 1977 года под индексом CBX, «четверка» — годом позже как Honda CB900F. К ней сразу же пристало имя Bol d’Or («Золотая Чаша») — по названию престижной французской многочасовой гонки, мотоциклетного аналога Le Mans. И не случайно: с 1976 по 1978 годы в гонках на выносливость (тогда чемпионат проходил в статусе кубка ФИМ) спортсмены на Honda занимали все призовые места. Американцы же, которые на все эти европейские состязания смотрели свысока, знали это семейство под «скромным» именем Super Sports.
В конструкции нового мотоцикла был полностью использован спортивный опыт — и многочасовых гонок, и учрежденного с 1977 года чемпионата ТТ (его в дебютном году выиграл Фил Рид на Honda). Рядный четырехцилиндровый двигатель воздушного охлаждения получил два верхних распредвала и четырехклапанные головки цилиндров. Многозвенная пластинчатая цепь типа Morse, расположенная в центре блока цилиндров, приводила выпускной распредвал, от него еще одна цепь шла на впускной распредвал. Такого же типа цепь передавала и крутящий момент от двигателя на пятиступенчатую коробку передач. Диаметр цилиндра (64,5 мм) был унифицирован с шестицилиндровым CBX, поэтому ход поршня пришлось увеличить до 69 мм, и мотор CB900F стал нетипично для современной «четверки» длинноходным. Оснащенный четырьмя карбюраторами Keihin (Ø 32 мм) двигатель выдавал 95 л.с. при 9000 об/мин, разгоняя весивший 232 кг мотоцикл до 215 км/ч (шестицилиндровый CBX развивал 105 л.с., но был на 15 кг тяжелее).
Стальная дуплексная рама имела съемный нижний элемент — для облегчения демонтажа силового агрегата при ремонте. Впереди стояла телескопическая вилка, сзади — маятниковая подвеска с амортизаторами, регулируемыми не только по преднатягу пружины, но и по гидравлике (фирменное обозначение — FVQ, Full Variable Quality, то есть «Полностью регулируемые свойства», но за быструю потерю этих самых свойств их прозвали Fade Very Quickly — «Вянут очень быстро»). Колеса имели типичный для дорожных мотоциклов той поры размер: 19 дюймов спереди и 18 сзади. Тормозная система для тех времен считалась довольно мощной: впереди два диска Ø 280 мм с двухпоршневыми скобами, сзади — диск Ø 297 мм. Машину отличал дизайн, который тогда называли «европейским» (хотя его и разработал японец Минору Мориока): плавно перетекающие в подседельные облицовки линии бензобака, элегантный хвостовик с неким подобием спойлера.
Поначалу японцы вывели Honda CB900F только на европейский рынок. Для Японии и Северной Америки предназначалась версия CB750F с двигателем меньшего рабочего объема (748 см³, 62×62 мм, 75 л.с. при 9000 об/мин) и шасси попроще. Она выпускалась также в модификациях CB750K, с более традиционным дизайном (на нее можно было заказать даже спицованные колеса), и CB750LTD в американском стиле — с высоким рулем, ступенчатым седлом и широкой задней шиной. Рынок принял машины тепло: срабатывали и заработанная Honda репутация, и адекватная цена вкупе с достойными характеристиками. Журналисты-испытатели отмечали характерную для мотоциклов концерна дружелюбность к водителю и отличную, «почти европейскую» управляемость — хотя и жаловались на возникавшую на высокой скорости неустойчивость. Но больше всего европейцы страдали от того, что им недоступна 750-кубовая модель, американцы же требовали 900-кубовую.
Свой маркетинговый промах японцы исправили не сразу. Если европейцы получили 750-кубовые модификации уже через год, то американцам Honda предложила «девятисотку» лишь в 1980 году, и то в весьма специфическом варианте — CB900 Custom. Машина (которую собирали на американском заводе концерна) отличалась не только специфическим дизайном в стиле «янки-танки» и дефорсированным до 83 л.с. двигателем, но и своеобразной трансмиссией: двухступенчатым делителем в дополнение к пятиступенчатой коробке передач (так что в целом получалось десять передач) и приводом на заднее колесо карданным валом.
Только в 1981 году на американский рынок вышла Honda CB900F. А вскоре ее серьезно модернизировали: усилили раму, поставили переднюю вилку с пневмоподкачкой и антиклевковым механизмом TRAC, двухпоршневую скобу получил и задний тормоз.
На базе CB900F японцы разработали гоночный мотоцикл RS1000 согласно правилам AMA Formula One, уравнивавшим 1025-кубовые четырехтактные и 500-кубовые (а также 750-кубовые с рестрикторами) двухтактные машины. Хотя в США большого успеха мотоциклу добиться не удалось, он неплохо показал себя в гонках на выносливость — в частности, выигрывал престижную японскую 8-часовую Suzuka.
Но главную ставку японцы решили сделать на гонки серийных мотоциклов — для чего впервые разработали специальную омологационную модель, Honda CB1100R. Дебютировавший в конце 1980 года, этот аппарат был выпущен весьма скромным для такого концерна тиражом — 1050 машин. За счет увеличения диаметра цилиндра с 64,5 до 70 мм (рабочий объем возрос до 1062 см³), повышения степени сжатия с 8,8 до 10,0 и установки кованых поршней, «острых» распредвалов и карбюраторов большей производительности удалось снять с мотора 115 л.с. при 9000 об/мин. Сцепление было облегчено, а передаточные числа пятиступенчатой коробки передач сближены. Раму сделали из высококачественной стали, отказавшись при этом от съемных элементов. Задний маятник из труб прямоугольного сечения соединялся с амортизаторами рюкзачного типа. Украшал машину полуобтекатель внушительного размера — если и «бикини», то бабушкино.
Успех Honda CB1100R был феноменальным — она с ходу выиграла все престижные состязания серийных аппаратов в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Поэтому в 1982 и 1983 годах выпустили еще по 1500 мотоциклов этой модели — уже с полным обтекателем типа Гран-При и форсированным до 120 л.с. мотором. Причем если CB1100R первой серии был чисто одноместным, то на второй за съемным кожухом пряталось седло пассажира — его требовали правила гонок серийных мотоциклов в некоторых странах.
Поскольку соперники в начале 80-х вовсю выпускали 1100-кубовые и даже 1200-кубовые дорожные мотоциклы, то Honda в 1982 году представила модель CB1100F. В своей основе это была все та же CB900F, но с дефорсированным до 108 л.с. мотором от CB1100R. А вот размер колес, в соответствии с тенденциями тех лет, был уменьшен — до 18 дюймов спереди и 17 сзади (применялись как цельнолитые колеса, так и составные системы Comstar).
В начале 70-х годов Honda в большой кубатуре предлагала лишь рядную «четверку». Но всего через десять лет ситуация разительно изменилась: помимо этого традиционного формата, покупатель мог выбрать рядную «шестерку», четырехцилиндровый оппозит или V-образную «четверку». Именно последняя — в модификации VF1000F — и пришла на смену семейству CB900/1100F. А в классе «750 см³» уже в 1984 году стартовало новое семейство рядных «четверок» — CBX750. Такого темпа технического прогресса в мотоциклостроении, как в 80-е годы, мы не увидим уже никогда.
Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .