- Техника
- Тесты
- Рынок
- Сообщество
- Ремзона
- Спорт
- Копилка
17 июня 2015
Выпуск:
Журнал «МОТО» - июнь 2015
Автор:
Дмитрий ФЕДОТОВ, фото Евгении ЛЮБИМОВОЙ и из архива редакции
Теги:
Просмотры:
9308
История
В 1993 году дебютировал первый туристический эндуро из Хинкли, получивший имя Triumph Tiger 900. Трехцилиндровый аппарат понравился всем, кроме англичан, но скромная распространенность дома никак не влияла на продажи, поэтому спустя шесть лет островитяне вывели на рынок обновленный «Тайгер», отличавшийся освеженным дизайном и впрыском топлива, а всего через год рабочий объем двигателя увеличили на 100 см3, переименовав мотоцикл в Tiger 955i. В таком виде он выпускался до 2006 года, когда на смену ему пришел Tiger 1050.
В отличие от предшественника, Tiger 1050 уже не обладал внедорожным потенциалом, но на волне интереса к кроссоверам покупатели, не залезавшие в пампасы и на более оффроудной «девятисотке», аппарат приняли с восторгом. Он получил алюминиевую раму, литые 17-дюймовые колеса и тормозные скобы с радиальным креплением.
Выпускался аппарат в двух версиях: стандартной и SE, отличавшейся наличием ABS, обогрева рукояток, кофров и других аксессуаров из заводского каталога. В таком виде мотоцикл производили до 2013 года, пока его не сменил новый, 1215-кубовый «Тайгер», который остается на конвейере и по сей день. Долгожительницей оказалась лишь версия 1050 Sport, продававшаяся и в 2014 году и отличавшаяся от стандартной 1050 большей мощностью, иным рисунком колесных спиц и консольным маятником.
Зачем
Во-первых, длинноходные подвески и неплохая ветрозащита вкупе с бодрой «тройкой» — отличное подспорье в любом дальнобое, а в варианте SE комфорт мотоцикла вполне сопоставим с его баварскими конкурентами. Во-вторых, литровый кроссовер неплохо показал себя и в городе: узкая тушка не мешает прошивать междурядье, а высокие подвески облегчают штурм бордюрных камней. И в-третьих, сочетание оборотистой рядной тройки с ходовой кроссовера не имеет аналогов, поэтому «Тайгер» может понравиться и любителям экзотики, и фанатам рядников, не брезгующих выездами за город.
Выбор
Проблем у мотоцикла немного, но они есть. Во-первых, даже исправная техника может подъедать масло «на холодную», поэтому не стоит пугаться сизого дыма при прогреве. Однако «на горячую» никаких симптомов масляного аппетита наблюдаться не должно, а если аппарат все же дымит, от покупки лучше отказаться — как и при уровне масла ниже минимума. Во всяком случае, любителям кататься на непрогретом моторе (особенно при коротких поездках) стоит проверять уровень почаще.
Во-вторых, стоит помнить о нескольких отзывных кампаниях: мотоциклы 2007 года выпуска отзывали из-за проблем с подрамниками, на аппаратах конца 2012 и начала 2013 года был непорядок с включением индикатора нейтрали, а все мотоциклы 2013 года попадали под отзыв, касающийся некорректного отображения некоторых показателей на приборной панели.
В-третьих, обязательно, особенно если есть подозрение на то, что мотоцикл был в ДТП, осмотрите места сочленения рулевой колонки с рамой. Часто при авариях не выдерживают сварные швы, появляются трещины и другие видимые дефекты, не говоря уже о страдающей геометрии аппарата. В случае обнаружения трещин, в том числе на краске, или следов ремонта от покупки лучше отказаться. Или как минимум провести тщательную диагностику.
В-четвертых, передние тормоза чрезвычайно требовательны к чистоте и своевременному уходу, поэтому грязные и запущенные суппорты вполне могут оказаться заклинившими. Вдобавок к этому проверить стоит и ровность тормозных дисков, частенько деформирующихся при интенсивных торможениях при использовании колодок с агрессивным компаундом. Такие колодки будут нормально работать только со «своими» (тюнинговыми) тормозными дисками.
И, наконец, в-пятых, мотоцикл довольно вибронагружен: пилоту это не сильно мешает, а вот крепеж откручивается, поэтому перед покупкой осмотрите наличие всех болтов, винтов и гаек, а после покупки протяните все соединения. Ослабевший же крепеж затяните с применением резьбового клея.
Где искать
В наших широтах Tiger 1050, как и его предшественники, — мотоцикл редкий. На интернет-порталах и досках объявлений они иногда встречаются, но шанс найти подходящий аппарат невелик. Салоны, торгующие секонд-хендом, старых «англичан» не жалуют, поэтому мотоцикл, скорее всего, придется искать на европейских аукционах.
Цены
В Европе ценники на поношенные «Тайгеры» разнятся, но купить бодрый мотоцикл можно дешевле пяти тысяч евро. К этой стоимости придется прибавить доставку и таможенную пошлину, что в итоге сравняется с ценником на уже ввезенные аппараты с пробегом по России. У нас Tiger 1050 можно найти за 300-400 тысяч рублей.
Тюнинг
Лучший тюнинг для «стокового» Tiger — заводские аксессуары, установленные на версии SE: боковые кофры, обогрев рукояток и «лопухи» на руле. Вдобавок к этому матерые «укротители тигров» рекомендуют устанавливать хагер на задний маятник, чтобы сберечь амортизатор, а также дорабатывать головной свет, например путем установки ксенона.
Для дальнобоев пригодится завышенное ветровое стекло, которое особенно оценят высокие пилоты. Впрочем, минусы у высокого стекла тоже есть: на высоких скоростях оно подпортит аэродинамику и может стать причиной болтанки. Автоматическая масленка для цепи, безусловно, полезна: и владельца от хлопот избавляет, и продлевает жизнь цепи.
Благодарим Александра и Станислава Титова (г. Москва) за помощь в подготовке материала.
Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .