- Техника
- Тесты
- Рынок
- Сообщество
- Ремзона
- Спорт
- Копилка
23 декабря 2014
Выпуск:
Журнал «МОТО» - декабрь 2014
Автор:
Дмитрий ФЕДОТОВ, фото Евгении ЛЮБИМОВОЙ и из архива редакции
Теги:
Просмотры:
4769
Появившаяся в 2010 году Multistrada унаследовала основные гены предшественницы: вседорожность (не путать с внедорожностью!), десмодром и общую концепцию. Зато в «железе» перекроили все, начиная с мотора и заканчивая новой «клеткой», совмещенной с алюминиевым подрамником. Двигатель с небольшими доработками перекочевал с супербайка 1198, а с ним на «мультик» пришли электронная ручка газа и восьмиуровневый трекшн-контроль.
По традиции аппарат предлагался в нескольких версиях: обычной и «продвинутой» – S. Последняя отличалась штатной системой ABS (подававшейся на стандартном «мультике» в качестве опции) и подвесками с регулировкой «по проводам». В 2012 году немного изменилась форма сиденья, ABS из разряда опций перешла в штатное оснащение базовой машины, а вариация S разделилась на S-Sport и S-Touring. «Спортивная» версия щеголяла карбоновым воздухозаборником, иными крышками ремней ГРМ и задним хаггером, а в арсенал «туристической» машины вошел обогрев рукояток и багажные кофры. Вдобавок итальянцы выпустили еще одну спецверсию – S Pikes Peak, которая отличалась от собратьев обрезанным ветровым стеклом, иным выпуском и красно-белой расцветкой.
Годом позднее, в 2013-м, «Мультистраде» достались новые «активные» подвески и увеличенное ветровое стекло. Вдобавок изменились и ГБЦ: в них «прописалась» пара дополнительных свечей, дожигающих топливо, благодаря которым чуть вырос крутящий момент, а лучшее сгорание топлива пошло на пользу экологии. Исполнение Pikes Peak полностью выжило S Sport, зато в модельной гамме появилась топовая версия S Granturismo, оснащенная тремя кофрами, высоким ветровиком, штатными дугами и другими аксессуарами из каталога заводского тюнинга.
В таком виде мотоцикл выпускался вплоть до нынешнего года, когда на международной выставке EICMA итальянцы показали новое поколение «Мультистрады», главной «фишкой» которого стал двигатель с изменяемыми фазами газораспределения. Итальянцы обещали, что новинка сменит нынешнюю машину в 2015 году.
Зачем
Во-первых, это настоящий Ducati, породистый, мощный и относительно легкий. Во-вторых, мотоцикл лучше других моделей марки адаптирован к российской действительности – плохим дорогам и очень разному качеству топлива. Да, в «пампасы» на «мультике» соваться не стоит, но с обязанностями кроссовера, переваривающего асфальт любого качества и плотные грейдеры, аппарат справляется отлично. В общем – настоящий турист.
При этом «мультик» не будет белой вороной и в городе: поджарый силуэт вкупе с незаурядным дизайном, диодными лампами и массой электронных «фишек» не даст мотоциклу и его хозяину затеряться ни в потоке, ни на Смотровой.
Выбор
Серьезных болячек у мотоцикла нет, и при соблюдении межсервисных интервалов проблем он не доставляет: «мокрое» сцепление не издает лишнего звона и ходит не меньше японских аналогов, мотор не страдает масляным аппетитом, да и в целом аппарат более чем прочный. Тем не менее есть несколько важных вещей, о которых стоит помнить при выборе подержанного «мультика».
Первым делом мотор нужно послушать: да, сам по себе он довольно шумный, но грохот со стороны головок сразу выдаст неисправность. И не верьте сказкам про «шумный десмодром» и «это ж Ducati»: исправный механизм газораспределения работает без стука и звона. В любом случае стоит спросить хозяина о том, когда тепловые зазоры регулировались в последний раз, а при наличии подозрений не экономить на диагностике: ремонт разбитого ГРМ подчас обходится дороже покупки «контрактного» мотора.
Посмотрите, как мотоцикл заводится «на холодную»: густой белый пар из глушителя на прогреве, а в особо запущенных случаях и на горячем моторе – дурной знак: скорее всего, антифриз проел стенку масляного канала или появилась трещина в головке блока между каналом охлаждения и направляющей клапана. Ремонт встанет в огромную сумму (одна только ГБЦ стоит больше ста тысяч рублей), поэтому от такой покупки лучше отказаться. А если проблем нет, то заменить антифриз и промыть систему охлаждения лучше на первом же ТО во избежание неприятностей в будущем.
Убедившись в добром здравии мотора, переключите внимание на задний подрамник. Слабые места – болты, крепящие его к отливкам задней части рамы и пластиковая основа хвоста. Оба «косяка» хорошо заметны и лечатся малой кровью: обломанные болты высверливаются и вместо них вкручиваются усиленные, а треснувший пластиковый хвост меняется на новый. В общем, проблема пустяковая, а повод для торга – весомый.
Помимо этого, дьявол может крыться и в подвесках: шаровые соединения заднего амортизатора, особенно на версии GT, со временем вырабатываются, и в них появляется люфт. Официально эта деталь отдельно от амортизатора не продается, но фактически легко выпрессовывается и меняется на неоригинал. Осмотрите и вилку: оригинальные сальники, не приспособленные к нашим реалиям, как правило, начинают «сопливиться» задолго до окончания гарантийного периода.
Поинтересуйтесь у хозяина, менялись ли сальники, и если менялись, то на какие. Опытные механики советуют менять штатные на более жесткие, неоригинальные. А вот еле заметных ударов, если таковые обнаружатся при сжатии и отбое вилки, бояться не стоит: небольшой люфт картриджей в трубах – заводской дефект, который дилеры устраняют по гарантии.
Тюнинг
Как и любой Ducati, производители афтермаркета «Мультистраду» вниманием балуют: на рынке есть куча всевозможных карбоновых, алюминиевых, титановых и прочих деталей, накладок и облицовок. «Улучшайзингом» можно заниматься до бесконечности, но список действительно необходимых аксессуаров не так уж и велик. Начать лучше всего с защитных дуг, способных сохранить недешевый пластик при небольших падениях и скользячках. Опытные юзеры рекомендуют ставить оригинальные дуги из каталога Ducati Performance, но если бюджет ограничен, можно найти варианты подешевле. Пригодится в наших реалиях и другая защита: в продаже есть хаггеры, прикрывающие от камней радиатор и клапанную крышку переднего цилиндра. Нелишними окажутся и стальные «лопухи» на руль: родные, с интегрированными поворотниками, смотрятся здорово, но защищают разве что от ветра.
Что же до ходовой, то улучшать здесь особо нечего: тормоза и подвески великолепно справляются с возложенными обязанностями, да и общая жесткость шасси на высоте. Похожая картина и с двигателем, выдающим внушительные 150 «лошадей»: его потенциала хватает с головой. А если мало? Тюнинговать нафаршированный электроникой мотор – занятие чрезвычайно трудоемкое и дорогое, и самым простым решением здесь видится лишь покупка комплекта повышения мощности из заводского каталога, за который попросят около 120 тысяч рублей.
Где искать
Поиски «мультика» лучше всего начинать с просмотра объявлений частников на форумах любителей Ducati: здесь проще всего найти «европейский» аппарат, купленный у официалов и способный похвастаться прозрачной историей обслуживания. Немного сэкономить получится, лишь притащив подходящий аппарат из Америки или Японии, но в обоих случаях владельцу придется столкнуться с проблемой «русификации» и, если перепрошить фаренгейты и мили в градусы удастся малой кровью, то дешево снять ограничители с «японца» не выйдет.
Цены
Стоимость подержанных «мультиков» крайне разнится: от 500 тысяч за «голые» дорестайлинговые машины и до полутора миллионов за новый мотоцикл в самой «жирной» комплектации. И дело не в быстром падении стоимости на вторичном рынке, а в изначально большом разлете цен – например, за новые «Мультистрады» нынешнего модельного года дилеры просят от 800 тысяч, но эту цифру легко удвоить, выбрав мотоцикл в исполнении S с дополнительным «туринговым пакетом».
Благодарим мотосервис Oberon Monsters Garage и лично Оберона (г. Москва) за помощь в подготовке материала. Мотоцикл для съемок предоставил Дмитрий Glider (г. Москва).
Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .