Диета Валентино: Гастрономические секреты чемпионов

14 июня 2013

При упоминании о паддоке возникают образы гонщиков, механиков, журналистов, фотографов и, конечно же, девушек с зонтиками. И всем им время от времени необходимо хоспиталити – место, где можно поесть и отдохнуть.


Диета Валентино: Гастрономические секреты чемпионов

Выпуск:
Журнал "МОТО" - июнь 2013

Автор:
Катерина ШОСТАК, фото Вячеслава ЛАРКИНА

Теги:
Чемпион / Кольцо / MotoGP / Хоспиталити /

Просмотры:
3550

Комментарии:
1

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями:

Сердце любого хоспиталити – кухня. Поварам, работающим в чемпионате, зачастую известны самые сокровенные тайны, которых они, само собой, не раскрывают. 

Однако гастрономическими секретами делятся охотно: на какой диете топ-пилоты MotoGP поддерживают свою физическую форму. Уже почти десять лет рабочий день Андреа Спатти в течение гоночного уикенда начинается с приготовления шведского стола для механиков и гостей команды. 

Затем – время специального завтрака для гонщиков. Причем съесть его они должны не менее чем за два часа до выезда на трек. Иначе при такой скорости и с такими перегрузками это попросту опасно (рассказывают, что нарушавших этот режим при прохождении поворотов иногда тошнило прямо в шлем!). 

Не успели позавтракать – пора готовить общий обед для всех и заодно перекус для занятых в боксах: итальянским механикам – пьядину, пиццу, брускетту, а японским инженерам – хот-доги, бургеры, сэндвичи. 

И только в два часа пополудни работники кухни получают короткий перерыв на свой собственный обед. А потом – снова к плите: теперь уже настает очередь ужина, который включает в себя еще большее количество блюд. 

Вечерняя трапеза более изысканна, потому как вечером в хоспиталити обычно проходят деловые встречи с представителями спонсоров и важными гостями команд. Ужин длится с семи до десяти вечера, после чего повара получают возможность поесть, прибраться на кухне и подготовиться к новому дню. 

Оценить кулинарные таланты Андреа успели такие гранды, как Валентино Росси, Хорхе Лоренцо, Кейси Стоунер, Бен Спис, Кэл Крачлоу, Андреа Довицьозо, Ники Хейден, Марко Меландри, Алекс Баррош и Кенни Робертс-младший. 

Так что же любят чемпионы? Оказывается, питание Валентино Росси можно назвать каким угодно, но никак не диетическим. Потому что ежедневный рацион девятикратного чемпиона состоит из «Кока-Колы Лайт», картофеля фри и жирного красного мяса (в отличие от других гонщиков, он совсем не жалует курицу и индейку). 

К тому же, между приемами пищи Вале не считает зазорным перекусить хот-догами, бургерами и пьядиной. Но в остальном все выглядит более-менее традиционно.

Завтрак: яичница из двух яиц с двумя кусками бекона и куском хлеба, кофе эспрессо.
Обед: паста ригатони со свежим тунцом, консервированным горошком и оливковым маслом, а также несколько кусков сыра пармезан реджано, «созревавшего» 36 месяцев. 
Ужин: приготовленное на гриле красное мясо (филе, тибон) с кровью и картошка фри.

В противовес Вале, его сосед по команде Хорхе Лоренцо придерживается здорового образа жизни. Свой день Хорхе начинает с завтрака из двух помидоров, индейки, куска пшеничного хлеба, стакана свежевыжатого апельсинового сока и ананаса. Между делом грызет сухофрукты и несоленые орехи. А на обед и ужин заказывает овощи, рыбу или красное мясо с гриля. 

По ходу разговора с Андреа выяснилось, что хорошо покушать любит и Кейси Стоунер. Причем особое предпочтение отдает пасте самых разных видов: с ветчиной, сливками и черным перцем или болоньезе. Мы хотели пообщаться с синьором Спатти подольше, но итальянец попросил прощения – дела! А напоследок специально для фанатов Валентино Росси он поделился рецептом его самого любимого блюда.

Андреа Спатти, шеф-повар Yamaha: 
«Труд в паддоке необычайно тяжел физически, ведь каждый день мы проводим на ногах не меньше 16 часов. Перед европейскими этапами чемпионата мы выезжаем на трек в понедельник, чтобы за два дня построить хоспиталити. Настоящая работа на кухне начинается в четверг. Нас, поваров, двое, и нам приходится кормить от ста до двухсот человек в день: гонщики, механики, инженеры, спонсоры и гости команды. Поэтому мы приезжаем в паддок в 6–7 часов утра, а возвращаемся в гостиницу за полночь».












Ригатони со свежим тунцом и консервированным горошком (на 4 порции).

Ингредиенты:

Паста ригатони (De Cecco) – 350 г
Свежий тунец – 100 г
Консервированный горошек – 100 г
Оливковое масло «экстра вирджин» по вкусу

В закипевшую подсоленную воду (3 л) положите пасту ригатони и варите на среднем огне 7–8 минут. Вылейте на сковороду оливковое масло. Разогрейте сковороду и выложите на нее кусочки тунца, нарезанные неравномерной соломкой. Прожарьте его, но не пересушите. 

Как только тунец будет готов, добавьте к нему 50 г горошка, перемешайте и оставьте на 20 секунд. После этого добавьте к содержимому сковороды пол половника воды из кастрюли с ригатони. Выключите огонь и следите, как смесь превращается в не очень жидкий соус. 

Попробуйте на вкус, насколько соленым получается блюдо. Когда паста будет почти готова, перекладываете ее в сковороду к тунцу снова, включаете плиту и доводите до полной готовности в течение примерно 2 минут. Крахмал, содержащийся в пасте, поможет загустить образовавшийся из тунца и горошка соус. 

А чтобы паста не стала сухой, в нее можно по чуть-чуть подливать оставшуюся в кастрюле воду. Паста готова? Взбейте миксером оставшиеся 50 г горошка до состояния крема и выложите в пасту. Перемешайте все, подбрасывая содержимое сковороды в воздух, и затем подавайте на стол.

Материалы по теме:

Оставить комментарий

Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .

Мне нравится0
Владлен Матвеев
Мне понравилось :)
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

↑ Наверх