Дакар-2013: Этапы 7-8 – смена лидера в общем зачете

Просмотры: 485

14 января 2013

Два тяжелых дня выпало участникам Ралли Дакар в конце прошлой неделе. Мало того, что оба этапа пришлось проходить в марафонском режиме без помощи команд, так еще неприятный сюрприз приподнесла и природа, а у кого-то даже начала сдаваться техника.

Пятничная гонка Калама – Сальта закончилась безоговорочной победой новичка Дакара Курта Казелли (KTM), замещающего Марка Кома в марафоне. Американец пробрался в первую десятку общего зачета, поднявшись с 12-го на 8-е место. Вслед за ним с полутораминутным отставанием к финишу пришли французский гонщик Оливье Пейн (Yamaha) и чилиец Франциско Лопес (KTM). День начался с 586-километрового подъема в Андах, к концу которого в топ-10 входила главная пятерка команды KTM, за исключением Сириля Депре. 

В этот день француз столкнулся с серьезными проблемами в трансмиссии мотоцикла, не дававшими ему включить пятую передачу. В итоге, Депре опустился на пятое место в общем зачете с 14-минутным отставанием от лидера – Оливье Пейна. За один день до воскресной передышки на второе место в общем зачете переместился Лопес, третье осталось за Давидом Касто (Yamaha), а на четвертое поднялся Рубен Фариа (KTM).

Этап номер восемь предполагал 738 км пути из Сальты в Сан-Мигель-де-Тукуман, из которых 491 км составлял спецучасток. Как и седьмой этап, по правилам спецучасток должен был пройти без помощи команды поддержки, поэтому механикам KTM пришлось всю ночь трудиться, чтобы вернуть мотоцикл Депре в строй перед гонкой. Другие фабричные пилоты также помогали восстановить здоровье байка Депре, а в качестве донора для починки был использован двигатель мотоцикла поляка Марека Добровского. Природа Южной Америки приподнесла гонщикам сюрприз в виде ночного ливня, в результате которого организаторам пришлось сократить длину спецучастка до 337 км. В итоге, выйдя на полносильном байке в субботу, Депре пришел одиннадцатым, что вместе с 15-минутным штрафом за замену мотора отбросило его на пятое место в общем зачете. 

В этот день пилоты совершили множество навигационных ошибок, из-за которых потеряли много времени. Сориентироваться и прийти первым к финишу удалось испанцу Джону Барреда (Husqvarna), второе время показал Джонни Кэмпбелл – пилот заводской команды Honda, а третье место занял Иван Якес на мотоцикле KTM. В общем зачете поменялся лидер – Оливье Пейн (Yamaha) скатился на четвертое место, уступив позицию напарнику Давиду Касто, за которым расположился Рубен Фариа и  Франциско Лопес. Воскресный день был отдан на восстановление техники после изнурительных этапов, накопления сил пилотами и подготовки ко второй неделе Дакара.

Общий зачет Дакар-2013 (этапы 7-8):

 1. Casteu (FRA) Yamaha 19:56:33 
2. Faria (PRT) KTM 20:07:49
3. Lopez (CHL) KTM 20:08:33
4. Pain (FRA) Yamaha 20:12:43
5. Despres (FRA) KTM 20:20:59 00:24:26
6. Jakes (SVK) KTM 20:22:55
7. Israel esquerre (CHL) Honda 20:23:40
8. Przygonski (POL) KTM 20:28:05
9. Svitko (SVK) KTM 20:30:23
10. Pizzolito (ARG) Honda 20:31:28

Хроника 7-го этапа:

Природа:

 Хроника 8-го этапа:

Природа:

Момент дня:

Интервью с главными действующими лицами: 

Дакар-2013 / Этап 7 / Этап 8 / Ралли Дакар / Марафон /
Поделиться с друзьями:

Материалы по теме:

Оставить комментарий

Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .

Социальные комментарии Cackle
↑ Наверх