Чемпионат Восточной Европы: Холодно, тепло, горячо!

19 июля 2013

Позади три этапа соревнований. Уже на старте сезона 14 апреля на холодном питерском асфальте райдеры задали хорошую планку. А 27 апреля в Краснодаре развернулась настоящая борьба, которую так ждали зрители. 


Чемпионат Восточной Европы: Холодно, тепло, горячо!

Выпуск:
Журнал "МОТО" - июль 2013

Автор:
Анатолий СУХОВ, фото stuntoffice.ru

Теги:
Чемпионат Восточной Европы / Казань /

Просмотры:
1449

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями:

К третьему же этапу 11 мая в Казани участники подготовили новые, еще более динамичные и рискованные трюки.

Погода в Краснодаре выдалась жаркой. Впервые у краснодарцев была возможность понаблюдать вживую за выступлением спортсменов мирового уровня, чем и воспользовались 4,5 тыс. зрителей. А то, что демонстрировал на горячем асфальте литовский спортсмен Арунас Гибежа, поразило не только их, но и судей. И Арас заслуженно поднялся на первое место. 

По техническим причинам россиянин Юрий Верховников открывал сезон на втором этапе чемпионата. И дебют принес ему серебро. Спортсмен всегда отличался не только чистым, но и артистичным катанием, что очень ценят зрители. 

Вот его впечатления: «Здорово, что стало приезжать больше людей, с каждым разом становится интереснее. Отдельное спасибо организаторам за судью – Антонио Карлоса Фариаса. Ведь совсем недавно мы учились трюкам по его видеороликам. Это заряжает, когда на тебя смотрит легенда стант-райдинга!»

Третье место занял спортсмен из Латвии Янис Розитис, показавший очень насыщенную программу. Несмотря на падение из стойки на голове Янис откатал оставшиеся трюки с поразительным хладнокровием. Что оценили судьи. Красиво выступили и россияне Антон Волков и Марат Канкадзе. 

Итоги этапа подвел многократный чемпион мира и Европы по стант-райдингу, крестный отец этой дисциплины и главный судья Антонио Карлос Фариас: «Я приятно удивлен погодой в Краснодаре – здесь даже жарче, чем сейчас в моей родной Испании! Этап был по-настоящему зрелищным, но многие ребята заметно волновались, что не позволило им реализовать задуманное на 100 %. Без волнений не обошлось и в судействе. Пришлось даже просматривать видео выступлений. Возник спорный момент между Янисом Розитисом и Никитой Подольским. Просмотр видео расставил все на свои места: в финальном заезде Никита не сделал ни одного полного круга на заднем колесе, что является фундаментом стант-райдинга! Янис же показал стабильную программу со сложными трюками. В итоге разница между спортсменами – всего три очка в пользу Яниса. Безусловно, оба райдера заслуживают уважения! Впервые я увидел и выступление Юры Верховникова – талантливого райдера с интересным стилем»

В Казань чемпионат Восточной Европы также приехал впервые. Спортсмены здесь выступали увереннее и стабильнее. Судья соревнований Валерий Кулеша: «Многие райдеры на квалификации откатались лучше, чем в финале. Хорошие впечатления оставил Владимир Петров, несмотря на то, что у него кончился бензин за 50 секунд до завершения программы». 

Для класса Street («Рекруты») этап в Казани стал финальным. У 11-летнего Фомы Калинина в этом классе пока нет конкурентов – во многом благодаря своему знаменитому отцу и наставнику Алексею (АК-47). Уже можно с уверенностью говорить, что Фома – будущее российского стант-райдинга. Скоро профи придется несладко!

В классе Pro по результатам трех этапов абсолютный лидер – литовец Арунас Гибежа (на каждом он взял золото). В Казани Арас выложил весь свой арсенал технически сложных, динамичных и рискованных трюков мирового уровня. Вот его слова: «В полной мере доволен своим выступлением. Все получилось строго по программе. Впервые в этом году на соревнованиях я исполнил такие сложные трюки, как switchback drift и watchtower. Думаю, это был один из лучших этапов в этом году!» 

После 4-го места в Краснодаре из-за технических проблем Никита Подольский из Беларуси на третьем этапе в Казани завоевал серебро. Никитос демонстрирует один из самых агрессивных стилей среди всех участников чемпионата. Юрию Верховникову третий этап принес бронзу. В своей артистической манере Юра продемонстрировал шквал динамичных и качественно исполненных элементов. Прекрасный контроль при реализации blind side и трюков в положении switchback. 

Яркое впечатление оставил новый (хотя и закончившийся падением) трюк, когда райдер из стандартного Christ перепрыгивает в switchback Christ. По техническим причинам на третий этап не приехал Янис Розитис, что серьезно снизило его шансы на победу. В Питере и в Краснодаре Янис занял третье место. Но окончательно тройка победителей определится на самом ярком мероприятии этого года – этапе WSBK на трассе Moscow Raceway 20–21 июля, в рамках которого и пройдет финал чемпионата Восточной Европы по стант-райдингу.

Материалы по теме:

Оставить комментарий

Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .


↑ Наверх