Япона-пёс

15 мая 2015

Два года назад, просматривая фотографии, я увидел мотоцикл в стиле кафе-рейсер и загорелся постройкой своего «кафешника». Выбирать донора долго не пришлось: тогда стоял у меня в гараже «Иж Планета Спорт».


Япона-пёс

Выпуск:
Журнал «МОТО» - май 2015

Автор:
Ярослав ГРАЖДАНКИН (г. Курган), фото автора

Теги:
Самопал / Иж / Планета / Yamaha / SRX600 /

Просмотры:
12273

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями:

Но от него годились только рама и документы, ибо мотор мне изначально не нравился. К тому же постройка такого мотоцикла требует соблюдения уже сложившихся канонов – например, максималка должна быть не менее 100 миль в час (пресловутая «тонна»). На месте такого мотора (1–2‑цилиндровый, 4‑тактный, объемом не менее 600 см3) я не нашел и в итоге заказал на японском аукционе двигатель от Yamaha SRX600 – надежный, неприхотливый, с хорошим крутящим моментом.


Первой под нож попала рама. Удалил все крепления мотора и лишние кронштейны, выставил мотор в раме. Но ведущая звезда у мотора слева, а у ПС – справа. Пришлось перевернуть маятник и сделать новые крепления амортизаторов. Совместив плоскости ведущей и ведомой звезды, я изготовил крепления мотора (все съемные, как от рамы, так и от двигателя – для облегчения снятия последнего). Понимая, что мотор имеет большую мощность, чем родной, я усилил все слабые места рамы. 

SRX600 (в отличие от 400-кубовой версии) — относительно редкая модель Yamaha. Куда более распространен этот мотор в шасси эндуро ТТ600 и особенно ХТ600, в том числе в версии с электростартером (отсутствовавшим у SRX).

Так как агрегат пришел без карбюраторов и выпуска, мне пришлось все это заказывать отдельно. Карбюраторы я решил использовать не стоковые, а установить через коллектор от Yamaha Grizzly 600 один плоскодроссельный Keihin FCR 39. Это решение было принято после общения с западными коллегами: так мы выровняем кривую крутящего момента, добавив «верха». Фильтр использовал UNI, двухслойный поролоновый, хорошо зарекомендовавший себя на разных мотоциклах. 

Когда впуск был готов, занялся выпуском, заказав родной коллектор из Японии – а заодно глушитель из нержавеющей стали, выполненный в форме мегафона – дань стилю. 

«Стоковый» карбюратор SRX/TT/XT 600 — по сути, вакуумный и золотниковый карбюраторы с общей поплавковой камерой — самый (и, наверное, единственный) проблемный узел мотора, часто заменяемый на «вакуумники» от других мотоциклов или тюнинговые золотниковые.

Так как этот мотор с сухим картером – а значит, с вынесенным маслобаком, – то и с его расположением пришлось повозиться, в частности, удлинить шланги маслоподачи и закрепить его на подушках сзади мотора, в раме. После всех этих манипуляций «силовая начинка» мотоцикла была готова, и я принялся за ходовую часть и внешний вид. Заднее колесо переспицевал на новый обод (использовал спицы увеличенного диаметра), ступицу окрасил порошковой краской. Переднее колесо также переспицевал на новый обод, а ступица получила шесть отверстий для улучшения вентиляции. Задние амортизаторы Öhlins взял от Yamaha XJR400. Аккумулятор решил разместить в хвосте под задним обтекателем, для чего изготовил и приварил бугель с площадкой для аккумулятора. 

Собрав шасси, опробовал мотор. Радость была неописуемая: двигатель работает ровно, и с выбором карбюратора я не прогадал: провалов нет, отзыв на ручку газа очень хороший. 


Далее занялся внешним видом. Бензобак использовал от CZ514, немного изменив его. Он хорошо вписался в общую концепцию: небольшие размеры, продолговатая, округлая форма. Затем сделал сиденье: на 2‑миллиметровую сталь наклеил стеклопластиковый обтекатель, мягкая основа была изготовлена склейкой шести листов изолона, а уже в ателье был заказан чехол. 


Строительство мотоцикла подходило к концу, вся основная работа проделана, теперь самое интересное – покраска. Здесь я хочу передать огромное спасибо своему брату Павлу: он занимался всеми малярными работами. Мотоцикл был разобран, швы обработаны, старая краска со всех поверхностей удалена. Раму решено было красить цветом «Аккорд» под лак. Бензобак и хвост – оранжевым миксом, тоже с нанесением лака. После чего я приступил к сборке, занявшей две недели. И настал самый волнующий момент за прошедшие с начала строительства 11 месяцев – первый выезд. 


Мотоцикл получился очень динамичный, чувствуется хороший подхват с самых «низов», и с набором оборотов он не теряет сочности (как и было на стоковых мотоциклах с таким двигателем), карбюратор, как и ожидалось, внес поправки, и мотор получился более эластичным. Были опасения насчет недостаточной жесткости рамы и вилки, но они не оправдались. На трассе мотоцикл ведет себя очень хорошо, по дороге не плавает, на неровностях не испытываешь никакого дискомфорта, подвески работают отлично. 

Проект завершен в сентябре 2014 года. Результат меня порадовал. Сейчас мотоцикл прошел чуть более 1000 км, никаких проблем в ходе эксплуатации не возникло.


Материалы по теме:

Оставить комментарий

Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .


↑ Наверх