S значит scrambler (Часть 2)

10 ноября 2019

Для обеспечения максимальной энерговооружённости нужно либо повысить мощность двигателя, либо понизить массу мотоцикла. Хотя... почему «либо»? Надо подходить к вопросу комплексно!


S значит Scrambler (Часть 2)

Выпуск:
Журнал «МОТО» - ноябрь 2019

Автор:
Роман СИТНИКОВ, фото Павла Лукашина и автора, эскиз Дениса ЛЯШКЕВИЧА

Теги:
Suzuki / DR250S / Эндуро / Скремблер / Кастом / кастомайзинг / Журнал МОТО /

Просмотры:
9513

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями:

...И если со снижением массы мы начали разбираться с самого начала, то до двигателя руки дошли только сейчас. Правда, работы над мотоциклом как‑то неожиданно разделились на две части — теоретическую и практическую.

Первая часть состояла преимущественно из теоретизирования на тему того, как же будет в итоге выглядеть наш аппарат. В ход шли десятки фотографий из интернета, наброски от руки на салфетках и, разумеется, прикидки в железе: «Вот, смотри, задний подрамник имеет смысл крепить здесь, чтобы он продолжал эту линию».


В результате произошло то, во что я уже практически не верил — мы пришли к единому мнению касательно внешнего вида нашего аппарата. Отдельная благодарность за реализацию наших фантазий «в бумаге» другу редакции Денису Ляшкевичу — он умудрялся по обрывкам фраз понять, что же именно мы хотим увидеть, и сделать набросок ещё до того, как будет окончательно сформулировано ТЗ.

Основная же часть работ — практическая — была посвящена двигателю. А если точнее, тому, как добиться от него гораздо большего, чем было заложено конструкторами. Что для этого нужно сделать? Правильно: для начала — увеличить рабочий объём.


Алюсил, или алюминиево-кремниевый сплав, содержит около 78 % алюминия и 12 % кремния, широко используется для создания безгильзовых блоков цилиндров двигателей внутреннего сгорания. При травлении алюсила на поверхности образуется прочная кремниевая плёнка, достаточно пористая для задерживания масла и весьма износостойкая. Алюсиловые цилиндры не склонны к коррозии при использовании бензина с высоким содержанием серы.
Самый простой и очевидный вариант — собрать из двигателя от DR250 мотор рабочим объёмом 349 «кубов», используя коленвал, шатун, поршень, цилиндр и «голову» от его собрата Suzuki DR350. Для этого всего‑то и нужно заказать тысяч на 50 рублей «железа» и... ждать. Дорого и долго — это не наш путь, тем более в результате мы получим цилиндр с чугунной гильзой и прочее наследие прошлого. Мы решили пойти другим путём.

У 250‑кубового двигателя диаметр цилиндра 72 мм, ход поршня 61,2 мм. У 350‑кубового 79 мм и 71,2 мм, соответственно. Начнём с увеличения диаметра цилиндра, параллельно подыскивая живое «колено» от 350‑ки. Идея заключалась в том, чтобы избавиться от «чугунины», т. к. это прошлый век, да и найти качественный чугун для гильз сейчас крайне сложно, а вместо неё использовать алюсиловую гильзу от мотора с большим ресурсом при высоких нагрузках. Отличающийся лучшей теплоотдачей и меньшим трением, алюсиловый цилиндр куда более уместен на «одностволке» воздушного охлаждения.


Сказано — сделано. Источником гильзы стал «убитый» блок двигателя от BMW K 1300 R, найденный по случаю у знакомых. Мотор для наших целей подошёл идеально. Во‑первых, он отличается большим ресурсом, несмотря на высокие нагрузки. Во‑вторых, диаметр его алюсилового цилиндра — 80 мм. Соответственно, увеличение диаметра цилиндра нашего двигателя с 72 мм до 80 мм при сохранении хода поршня даст увеличение рабочего объёма с 249 до 307,5 см3. Если же мы поставим коленвал от DR350, то рабочий объём составит 358 кубиков. По‑моему, неплохо!

Дальше дело техники. Из останков блока K 1300 R вырезали все цилиндры и измерили их. Из‑за высвободившегося внутреннего напряжения в отливках гильз геометрия двух средних «поплыла», они приобрели овальность около 0,03 мм, крайние же цилиндры сохранили свои размеры. Затем гильзу обточили на токарном станке до требуемого диаметра на оправке, обеспечивая соосность в пределах 0,01 мм. Держаться гильза будет благодаря натягу при установке и за счёт небольшого бортика вверху. Из цилиндра DR250S вырезали чугунную гильзу и расточили его так, чтобы алюсиловая гильза встала в него с натягом в пару сотых миллиметра. Далее охладили гильзу жидким азотом, «рубашку» нагрели — готово, цилиндр собран!

Я не могу заставить себя работать в перчатках — «ощущения не те». Поэтому каждый раз по окончании подобных работ встаёт вопрос приведения испачканных рук в исходное состояние. В этот раз опробовал на себе действие крема для сухой чистки рук Motul Hands Clean. За две итерации руки стали чище, чем были, при этом ни запаха, ни отвратительного ощущения пересохшей кожи, как это обычно бывает после мойки бензином, не было.
В целом такой метод увеличения рабочего объёма получается низкобюджетным: гильза берётся фактически со свалки, хонинговка не требуется, а для работы используются наиболее распространённые станки. При этом вместо родного поршня мы ставим кованый от того же BMW, который также оказался у нас в качестве бесплатного приложения к «убитому» мотору. Вместе с поршневыми кольцами, рассчитанными именно под эту алюсиловую гильзу. А самое главное, из одного четырёхцилиндрового двигателя мы получаем два комплекта гильз и четыре поршня!

Да, сразу предостерегу. Пока это всё эксперимент, на воздушной «одностволке» мы проделываем подобное впервые. Поэтому пока не торопитесь повторять. Скоро мы закончим наш проект и в процессе ходовых испытаний выясним, как ведёт себя такая инсталляция, есть ли склонность к перегреву, как обстоят дела с «жором» масла и какой в целом получится ресурс у обновлённого двигателя.


Партнёры проекта:
Motul: масла, эксплуатационные жидкости, мотокосметика
«Пирелли Тайр Руссия»: шины

Материалы по теме:

Оставить комментарий

Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .


↑ Наверх