- Техника
- Тесты
- Рынок
- Сообщество
- Ремзона
- Спорт
- Копилка
24 января 2014
Выпуск:
Журнал «МОТО» – январь 2014
Автор:
Роман АБАЛАКИН, фото Suzuki
Теги:
Просмотры:
4835
И вот стоят они в ряд перед журналистами со всего света и просят каждого поделиться своим мнением. Понять их несложно: как-никак это первый по-настоящему новый мотоцикл марки за последние несколько лет. Само собой, дошла очередь и до меня: «Роман-сан, что скажете?»
На презентации японцы много говорили о продолжении традиций, берущих свои истоки в дакаровском DR-Z Гастона Райе образца 1988 года, об отточенной «ханд-ринг» (то есть управляемости, handling – жители Страны Восходящего Солнца не выговаривают «л»), недоступной конкурентам с большеобъемными моторами, о нешуточном успехе всего семейства V-Strom, разошедшегося по свету 187-тысячным тиражом…
Но даже столь массированная маркетинговая атака не могла скрыть один факт: они не на шутку волнуются. Да и какие могут быть шутки, когда «Сузуки» пытается вскочить в последний вагон стремительно уходящего поезда ультравостребованного ныне направления больших туристических машин! Ведь почти все основные игроки уже отстрелялись (некоторые – и по нескольку раз), а японцам до недавнего времени ответить было банально нечем: хорошо известный «литровый» V-Strom, появившийся в 2002 году, покинул европейский рынок еще в 2007-м.
«Вам нравится внешность?» – ведущий дизайнер проекта Томоя Мураками прежде отвечал за облик внедорожных мотоциклов и квадроциклов LT-Z, а в работе над Suzuki V-Strom 1000 ABS он старался придерживаться принципа wild and smart («дикий и сообразительный»), который,по его задумке, эффективно сочетает в себе яркие и одновременно функциональные черты.
Томоя-сан, без обид… Еще будучи в Москве, я дал себе слово не рубить с плеча и не судить о «Ви-строме» по одежке. Потому что она спорна и неоднозначна. Ее невозможно назвать безоговорочно красивой или благородной. Естественно, весь мотоцикл собран из качественных деталей, которые хороши по отдельности… Но законченный образ они, к сожалению, не создают. Разве что в белом или черном окрасе появляются отдаленные намеки на целостность. Впрочем, одно отрицать глупо: у кроссовера есть свое лицо, свое телосложение.
«А как вам V-Strom на ходу? – это уже к разговору подключился Теппей Егучи, ответственный за ходовую часть. – Нашей целью при проектировании нового шасси было сохранить индивидуальность V-Strom, сочетающую, казалось бы, несовместимые качества: комфорт, стабильность на автострадах и азартную управляемость на извилистых дорогах, не забывая при всем том про общую дружелюбность и приспособленность к ежедневному использованию».
Теппей-сан, я не сомневаюсь. Но хотелось бы проверить. До горного серпантина – километров сорок прямой как стрела автомагистрали, разбавленной редкими плавными изгибами вокруг невысоких холмов. Можно расслабиться, приглядеться к эргономике, приборам…
Ага, сейчас! Юрген Плашка, глава европейского тестового отдела компании, который был ведущим в нашей группе, прям со старта задал такой темп, что все мысли об отдыхе и притирке к новой для меня технике пришлось оставить на потом. Сто сорок, сто семьдесят, двести пятнадцать километров в час… Тихая и добропорядочная Европа, говорите? Ну-ну… Зато «хандринг» хорош! Ожидая туристических (читай: расхлябанных) черт, я подсознательно приготовился к корабельным раскачкам на асфальтовых волнах. Но их нет ни на ста, ни на двухстах.
Мотоцикл поражает своей… нормальностью. Адекватными реакциями и отсутствием строптивости. И все это происходит под приглушенный баритон V-образной «двойки». А ведь механическое сердце предыдущего «Ви-строма» некогда билось внутри напугавших почтенную публику TL1000S и TL1000R! Видимо, поэтому конструкторы решили, что говорить об исчерпании потенциала еще рано, отчего все изменения силового агрегата носят, скорее, эволюционный характер и на первый взгляд могут показаться скромными.
«Проапгрейдили» блок впрыска, за счет увеличения диаметра цилиндра (с 98 до 100 мм) подняли рабочий объем (с 996 до 1037 см³), изменили головки, облегчили выпускную систему (примерно на 4,7 кг), коробку поставили шестиступенчатую (помните спортивные корни?) и установили сцепление проскальзывающего типа. В итоге – прибавка всего-то 2,7 «лошадей» и 2 ньютон-метров. Зато характер поменялся диаметрально!
Смачная тяга «литрового» твина на «низах» и не менее уверенная «середина» энергично толкают вперед на всех передачах. Причем до отсечки крутить мотор теперь смысла не имеет – все интересное заканчивается отметкой 7000 об/мин. Дальше лишь натужный рокот и пустота. Так что стратегия обгонов и резких ускорений в корне отличается от привычной для меня «спортбайковской»: хочешь уйти в точку – не дергай коробку, не суетись, а просто открой газ!
То же самое касается и прохождения медленных поворотов на серпантинах: включил третью – и едешь всю связку от подножья до вершины, словно на «автомате». Иногда кажется, что нет практически ни одной потенциальной ситуации, когда бы запаса крутящего момента не хватило. А коль переборщишь с газом, на помощь всегда придет трекшн-контроль, к слову, появившийся на мотоциклах Suzuki впервые.
Правда, выставленный в «положение два», он присматривает за пилотом порой чересчур заботливо, как фанатичные родители за горячо любимыми детьми. Что на прямой, что в наклоне – чуть наглее «открываешься», а в ответ мотор получает под дых, о чем сигнализирует бесконечная тирада ярко-оранжевых всполохов пиктограммки «TC». Не похулиганишь. На «единице» заметно фривольнее, трекшн позволяет и пошустрить. А может, отключить его вовсе?
Но перед началом горной части маршрута Юрген оценивающим взглядом осмотрелся вокруг: «Я бы не стал. Выше к вершинам на асфальте может лежать лед». Ей-богу, герр Плашка! По-моему, вы явно перестраховывались. Даже на извилистых горных участках большой кроссовер «Сузуки» выглядит очень гармоничным и очень быстрым мотоциклом. А самое главное – легким и понятным в управлении.
Этот турэндуро весьма сносно «прикатан» к далеко не самым цепким шинам Bridgestone Battle Wing, а всепрощающая подвеска позволяет «дубасить» по разбитому асфальту. Тем не менее, несмотря на уверения японцев о вседорожности,V-Strom создан все-таки с акцентом на асфальтовое применение. Конечно, нет ничего элементарнее: взять и переобуть его в «зубастые» шины, а подвеску распустить под пампасы (наконец-то она регулируемая)… Но какой в этом смысл, когда ABS «с кнопки» отключить нельзя?
Случись на спуске попасть на гравий или песок, «антиблок» начинает стрекотать без остановки, лишая спасительной хватки на тормозах. В принципе, вырубить предателя несложно – достаточно выдернуть предохранитель. Но, во-первых, это не всегда удобно. А во-вторых, что мешало заложить эту функцию в бортовом меню еще на этапе проектирования?
Хотя сами тормоза отменные. Усилие на рычагах пусть и не отличается прозрачностью, но вполне адекватное. И после многокилометровых издевательств на серпантинах – ни следов перегрева. И все же, возвращая Suzuki V-Strom 1000 на стоянку перед гостиницей, я пребывал в замешательстве. С одной стороны, я никак не мог отделаться от мысли, что мотоцикл рождался в кризис – в условиях строгой экономии, а сами роды проходили непростительно долго. Вот и получилось так, что новый туристический «Сузуки» по конструкторским новшествам оказался самым консервативным среди всех одноклассников последних двух лет.
Построенный по принципу «догнать и перегнать», а не «превратиться в ориентир». А с другой… За 350 км закрученного в узел маршрута он не только не измочалил мой организм до изнеможения (спасибо эргономистам!), но и исправно выполнил все возложенные на него задачи. Причем аккуратно, со знанием дела и без ненужных капризов. Не это ли ценно в дальней дороге?
Итог
Suzuki V-Strom 1000 ABS прорывом в классе больших туристических вседорожников не стал. Большой – да, туристический – безусловно. Но вседорожный – с оговорками. Его оффроудный потенциал с одной стороны поддержан «моментным» двигателем и регулируемыми (вручную) подвесками, с другой – ограничен неотключаемой ABS и незащищенным подбрюшьем силового агрегата. Но при этом он остался крайне удобным и дружественным мотоциклом, у которого немало козырей. И первый из них – конкурентоспособный ценник.
Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .