- Техника
- Тесты
- Рынок
- Сообщество
- Ремзона
- Спорт
- Копилка
24 декабря 2013
Классик / 2012 / 745 см3 / 40 л.с. / 341 кг / 377 000 руб.
Мотоцикл для зимы изначально не предназначен, поэтому ему потребуется серьезная подготовка. И надо понимать, что износ мототехники за один зимний сезон эксплуатации можно приравнять к 10–15 обычным. Это та цена, которую придется заплатить за реализацию амбициозных планов или просто веселых покатушек. Поэтому многие из тех, кто сезон не закрывает, приобретают специально для зимы еще один мотоцикл. И частенько им становится именно «Урал». Своей кондовостью и повышенной проходимостью он создает впечатление техники, наиболее подходящей для экстремальных поездок.
Зимняя эксплуатация бывает разная: вспушить снежок на поле рядом с дачей, прохватить по трассе до слета мотоотморозков, поучаствовать во внедорожном ралли или бить зимники в Заполярье, где от морозов за 40 трескается резина и ломаются провода. От степени экстремальности зависит и уровень подготовки. Для нашего «Урала» мы выбрали средний вариант. Из тандема «человек плюс мотоцикл» важнейший, конечно, человек. Главный враг пилота – холод. А также его «друзья» – ветер и слякоть. Для борьбы с ними, кроме экипировки (тема отдельного разговора), мотоцикл нужно оснастить дополнительной защитой.
Опции ИМЗ – ветровой щиток и грязевые щитки для ног. Они не идеальны, но без них совсем трудно. Самое уязвимое место – руки, поэтому обязательны ручки с подогревом. Василий «ПЗ» предоставил специально изготовленные и хорошо продуманные чехлы на руль, закрывающие руки по локоть, и накидку на бак, прикрывающую тело и ноги. Все вместе это должно неплохо работать.
Подогрев сиденья нецелесообразен: через толщу тулупов или хороший экип он все равно не пробьет, а генератору – лишний напряг. Но для резиновых «лягушек» можно сделать прослойку из пористого материала – резина на морозе дубеет и холодит пятую точку.
Главный враг мотоцикла – дорожный реагент. Особенно при оттепели, когда снежная каша забивается во все щели. В первую очередь страдает электрика. Специальной консервирующей и токопроводящей смазкой обработали все (особенно открытые) разъемы и контакты, потому как они не только окисляются, но отваливаются, отгнивают. Большие контакты, типа клемм аккумулятора, сигнала и т.п., обильно замазали литолом.
От соли страдает и покрытие деталей: поднимается хром, покрывается белой коростой силумин, ржавеет даже хорошо покрашенное железо. Избежать этого невозможно, но снизить потери помогут разные защитные мастики и спреи. Новая система воздухофильтрации достаточно герметична, но мы поставили многоразовый фильтр-нулевик, пропитанный маслом. В отличие от бумажного, он работает, даже если намокает.
Распространенная «зимняя болезнь» двигателей всех мотоциклов – замерзание сапуна мотора, при котором начинает из всех щелей давить масло. Возможно, на новых двигателях«Урала» такой проблемы не возникнет, т.к. сапун закрыт и выведен в корпус фильтра. Сапун КП перенесен на новое место (под стартер), поэтому даже при пересечении бродов мала вероятность попадания воды в масло.
Главные плюсы карбюраторов Keihin – качество сборки и герметичность. Но есть ряд минусов. Они плохо работают на холодном двигателе, и нужен долгий прогрев, чтобы застывшая вакуумная мембрана приобрела эластичность. Нет возможности перелить поплавковую камеру, дабы принудительно обогатить смесь. Внешний механизм дросселя склонен к обмерзанию при езде по сугробам или через броды. У классических К-68 больше возможностей. Но в них частенько попадает вода, образуя внутри коросту, и механизм закисает. Для чистоты эксперимента оставили заводские Keihin.
Система зажигания – колпачки, высоковольтные провода, катушка зажигания – японские (NGK) и, по отзывам, работают изумительно. К свечам NGK тоже нет нареканий. Но пару запасных с собой возите, ведь если при холодном пуске залили свечи, самое простое – вкрутить новые. Можно использовать и волговские (для 402 мотора) – работают не хуже. В двигатель и коробку залили синтетическое масло 5W-50 (работает до –35 °С), а в редуктор – всесезонную трансмиссионку 75W-90 (до –40 °C). Тросики не трогали, так как на новых «Уралах» под стальной оплеткой есть еще тефлоновая трубочка, чтобы тросик не замерзал и не закисал.
Для температур ниже – 25 °С вообще-то стоит менять масло в амортизаторах на более жидкое, но у «Урала» они неразборные, а потому оставили как есть. Один из важнейших моментов – это резина. На заводе ставят тайваньскую Duro, но она не очень даже для лета, а зимой становится пластмассовой. Подходящий размер и рисунок протектора есть у трех брендов: немецкая Heidenau – подходящая как для грунта, так и для асфальта. Российская «Петрошина» – мягкая, с агрессивным протектором, скорее, для ралли по зимнему бездорожью. И чешский Mitas, как говорится, «темная лошадка». Мы пока свой выбор не сделали…
Мотоцикл предоставлен на тест ООО «Русские мотоциклы», техническая поддержка и обслуживание ООО «Пламен», экипировка – от магазина Force'Age.
<< Предыдущая часть Следующая часть >>
Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .
![]() |
Мотоцикл Урал как автомобиль стоит... Жаль...
|
![]() |
причем (что еще больше печалит) особой надежностью так и не отличается..
|
![]() |
А как это к новой "главе" гаража про Урал прицепились комментарии с прошлой серии? Интересно.
|
![]()
Анатолий Сухов
|
Не знаю как, но, по-моему, логично. Материал-то о том же самом мотоцикле, только главы разные.
![]() |
![]() |
комментарии эти новые,а не из прошлой серии.я понимаю ребят:и ,,Котофея,, ,и Волкодава-ребята отстаивают Урал.но ни кто ж и не говорит,что мотоцикл плохой.прочел еще статью ,,Котофея,, про поездку в Норвегию.силен мужик.но у Урала за 12000 км уже почти все сломалось..такой хренью мой ,,китаец,, за 70000 рублей при пробеге в 70000 страдать стал(причем зимой тоже эксплуатировался,хоть и не в такие морозы).мне очень нравится модель Урала ретро,но пока Отечественные мотоциклы уступают иномаркам по надежности(причем сильно,что печально),я не готов на него пересесть..и это останавливает многих.я видел в Малоярославце на байк-фесте лагерь Уралов,где ребята занимались ремонтом,вместо отдыха.пока это больше конструктор,чем мотоцикл..
|
![]() |
Никогда не чинил технику на Мотоярославце
![]() Поймите меня правильно. Подо мной ломались Уралы самых разных годов выпуска и практически во всех местах. А можно посмотреть на китайца с пробегом 70.000км? Я, если что, могу показать Волка с пробегом 52.000км и рассказать, что заменялось за этот период. В двигатель не лазили. Есть такая вещь, как обслуживание - это когда меняют отработанный расходный материал, деталь или узел, ДО того как случилась поломка. Если бы не ОДИН прецидент я бы рассказывал что этот мотоцикл не ломался никогда. |
![]() |
конечно можно)
|
![]() |
Как я обожаю разговоры про надёжность Уралов...
В Волке осталось нерешённой одна конструктивная болячка: разбиваются крестовины кардана. Если их своевременно менять (я вчера поменял, например), тогда всё хорошо: ![]() А вот если нет... То вибрации от развалившегося подшипника вынудят вас делать техобслуживание там, где вас застала поломка: ![]() У мотоциклов с коляской такой проблемы нет (там с 41-го года стоит резиновая муфта, которая нивелирует рывки в трансмиссии). Других проблем нет. Хотя нет. На 35 т. км заклинил одометр. Всё починилось без покупки дополнительных деталей. Пришлось после поездки сверятся с показаниями соседнего аппарата. п.с. А BM правда прошёл 70000?! Круто. п.п.с. А фотографию с одометром и рассказом, что вылезало за этот пробег можно? п.п.с. Обязуюсь сфотографировать свой одометр. |
![]() |
Волкодав,правда)только фотки не будет,извини.когда протаранил соболя,все было разбито:лобовик,фара и спидометр.так что хочешь верь,хочешь-считай звездаболом,на выбор))а тебе и так верю,вижу,что дальнобойщик)в июле на Байкал собираюсь..или до Владика(по финансам),присоединяйся)
|